دبي- البيان
أجمع المشاركون في منتدى التعلم الذكي على أهمية التعليم الذكي ودوره الفعال والحيوي في بناء الاقتصاد الرقمي، وإعداد الجيل الجديد من قادة المستقبل المؤهل والكفء لقيادة عملية التحول الشامل على مستوى الوطن العربي، مشيدين بتجربة دولة في هذا المجال حيث اطلعوا خلال زيارة ميدانية إلى مدرسة أم سقيم في دبي على التطبيق العملي لتجربة التعلم الذكي واستمعوا إلى انطباعات المدرسين والطلاب حيال هذه التجربة الرائدة، والكيفية التي أسهمت بها في توسيع مدارك الطلبة حيال العديد من الأمور والقضايا العلمية والمعرفية.
جاء ذلك في ختام فعاليات المنتدى أمس بحضور نخبة من أبرز الخبراء في مجال التعليم والمناهج، و قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكذلك المعنيين بالشأن التربوي بالإضافة إلى مجموعة من أبرز الشركات وموفري الحلول والتطبيقات الذكية.
وشهد المنتدى على ثلاثة أيام مناقشات ومداولات اتسمت بدرجة عالية من التنوع والغنى، تم من خلالها عكس رؤية جميع الأطراف المعنية بموضوع التعليم الذكي باعتباره حاجة ضرورية وخياراً حتمياً في إعداد جيل المستقبل من خلال توفير مناهج حديثة، واعتماد طرق تدريس تفاعلي تجذب الطلاب من مختلف الأعمار وتحفزهم على الإبداع والابتكار.
توصيات
وتضمنت قائمة التوصيات الصادرة عن المنتدى وضع رؤية إقليمية وخارطة طريق في إطار عمل جامعة الدول العربية ما بين أصحاب المصلحة من أجل اعتماد خطة إقليمية لتحويل القطاعات التعليمية في المنطقة العربية للتحول إلى التعلم الذكي بغية تحقيق الأهداف والغايات التي حددتها أهداف التنمية المستدامة والمبادرة الإقليمية العربية للاتحاد الدولي للاتصالات للتعلم الذكي. كما تم الترحيب بدعوة منظمة الاتحاد الدولي للاتصالات، ومنظمة «الالكسو» لعقد مؤتمر عالي المستوى للتعلم الذكي خلال الربع الثاني من 2017 بهدف إقرار رؤية وخطة عمل إقليمية للتعلم الذكي بمشاركة كل أصحاب المصلحة المعنيين بمن فيهم معالي وزراء التربية والتعليم ومعالي وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في المنطقة العربية.
وأوصى المجتمعون بتشجيع البلدان في المنطقة العربية لاعتماد استراتيجيات وطنية في مجال التعلم الذكي استرشادا بالمبادئ التوجيهية المتعلقة بصياغة استراتيجيات وطنية في مجال التعلم الذكي، والمعدة من قبل الاتحاد الدولي للاتصالات ومنظمة الالكسو وبالتعاون مع شركة انتل ومنظمةMillennium@EDU. كما تم الأخذ بالاعتبار الدراسة المعنية بالأجهزة الحاسوبية واللوحية التي يمكن استخدامها للتعلم الذكي والمعدة من قبل الاتحاد الدولي للاتصالات وشركة انتل ومنظمة Millennium@EDU، بالإضافة إلى إطلاق دراسة متخصصة حول بناء وتنمية قدرات المدرس في المؤسسات التعليمية العربية في إثراء العملية التعليمية عبر التعلم الذكي، وكذلك إطلاق دراسة متخصصة حول تطوير تطبيقات للأجهزة الذكية التعليمية الموجهة للمنطقة العربية، وتقديم الدعم لمبادرة منظمة الألكسو الخاصة بمنصة التطبيقات الجوالة العربية.
وتضمنت قائمة التوصيات أيضاً الترحيب بالاتفاق المبدئي بين الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات في دولة الإمارات العربية المتحدة وبرنامج محمد بن راشد للتعلم الذكي والاتحاد الدولي للاتصالات لتدشين مركز إقليمي للتعلم الذكي يهدف إلى دعم مجهودات الدول العربية للتحول الذكي في العديد من المجالات منها بناء القدرات، وتبادل الخبرات في مجال التعلم الذكي في المنطقة العربية. واختتمت قائمة التوصيات بالتأكيد على العمل من أجل عقد هذا المنتدى بصفة منظمة تحت قيادة المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «ألكسو».
نهضة
وقال حمد عبيد المنصوري، مدير عام الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات: استطعنا في دولة الإمارات تحقيق نتائج نوعية في مجال التعليم الذكي، مستندين إلى رؤية وطنية شاملة وواضحة، واستفدنا من تجارب الدول الأخرى بما يتناسب مع الاحتياجات والواقع العملي لدينا. واعتمدنا المناهج التي تحث على تنمية القدرات الذهنية للطلاب، وتحفيزهم على التحليل والمحاكمة، وصولاً إلى كيفية استخلاص النتائج وتطبيقها على أرض الواقع.