عقدت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، أخيراً ورشة عصف ذهني، للتباحث في آليات النهوض بمستويات الرضا الوظيفي وإسعاد الموظفين العاملين في الحكومة الاتحادية، بمشاركة قرابة 80 مسؤولاً وموظفاً من العاملين في إدارات الموارد البشرية في الوزارات والجهات الاتحادية.
وحضر الورشة الدكتور عبد الرحمن العور مدير عام الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، وعائشة السويدي المدير التنفيذي لقطاع سياسات الموارد البشرية، وليلى السويدي المدير التنفيذي لقطاع البرامج وتخطيط الموارد البشرية، وعدد من مديري الإدارات في الهيئة.
وفي كلمته قال العور إن الإمارات محظوظة، حيث حباها الله بقيادة رشيدة لديها رؤية واضحة تواكب التغيرات وتركز على السعادة والابتكار والإبداع والتنافسية، ومبادرة «أفكاري» التي أطلقها، أخيراً، صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لرعاية ودعم وتمويل الأفكار المبتكرة لموظفي الحكومة الاتحادية، دليل واضح على هذا التوجه، وسابقة لم نسمع عن مثيل لها من قبل.
وأضاف: كلنا اليوم مطالب برفع مستويات السعادة والرضا لدى الموظفين، ودورنا في «الهيئة» محفز وداعم لتحقيق هذا الغرض، ومتابعة المؤشر العام على مستوى الحكومة، وعلينا اليوم التفكير بشكل غير تقليدي، لتحقيق مستويات رضا وسعادة أكبر للموظفين.
وأكد السعي لبناء ثقافة عمل مختلفة، تكون فيها الإنجازات والعمل والإنتاجية مصدراً للسعادة، ولا ينتظر فيها الموظف المقابل لكي يعمل بجد واجتهاد وإخلاص، وإنما يكون مدفوعاً بحب العمل، وخدمة وطنه ومجتمعه، الذي يمنحه السعادة.
جهود كبيرة
بدورها أشارت عائشة السويدي إلى أن الهيئة تبذل جهوداً كبيرة لإسعاد موظفيها سواء من خلال التطوير المهني أو التطور التقني، والتقدير، وبرامج الرفاه الوظيفي، وتعزيز العلاقات الإنسانية والمهنية بين الموظفين، والتشجيع على الإبداع والابتكار، والإشراك في اتخاذ القرارات، وتقديم المقترحات.
نتائج
من جانبه استعرض زايد البعداني مدير إدارة نظام تقييم الأداء والمتابعة في الهيئة أبرز نتائج دراسة الرضا الوظيفي للعام 2014، والتي أعدها مكتب رئاسة مجلس الوزراء، وكذلك خطة الهيئة التحسينية للنهوض بمستويات الرضا الوظيفي في الحكومة الاتحادية، والخطوات الفعلية التي قامت وستقوم بها لاحقاً.
وأوضح أن الهدف من الورشة هو التشاور مع الجهات الاتحادية للخروج بنقاط تحسينية، متفق عليها، وقابلة للتطبيق، من شأنها أن ترفع مستويات الرضا والتناغم الوظيفي والسعادة لدى الموظفين.
وركزت جلسة العصف الذهني على أربعة محاور هي: (نظام إدارة الأداء، والمزايا المادية والتعويضات، فرص التطوير الوظيفي، والاتصال الداخلي في الحكومة الاتحادية)، كان الهدف منها الخروج بخمس مبادرات مبتكرة وقابلة للتطبيق لرفع مستوى الرضا الوظيفي لكل محور، وثلاث أخرى ترفع مستوى سعادة الموظفين.
