شكلت منصّة العرض التي أقامتها موانئ دبي العالمية، في «دبي مول» في إطار مشاركتها في فعاليات أسبوع الإمارات للابتكار نقطة جذب لزوار مركز التسوق الذين أبهرهم التصميم المبتكر للجناح والابتكارات الحديثة التي تعرضها الشركة والأنشطة التفاعلية التي استقطبت اهتماماً لافتاً.
أفضل التقنيات
تستعرض موانئ دبي العالمية بعض من أفضل التقنيات في قطاع الموانئ والخدمات اللوجستية خلال الأسبوع الذي يحتفي بالابتكار في دولة الإمارات بما يتوافق مع توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة،حفظه الله، بأن يكون عام 2015 «عام الابتكار». ويستند هذا الحدث الفريد على الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ،رعاه الله، كأداة رئيسية لتحقيق «رؤية الإمارات 2021».
محطات بحرية
يلقي المعرض الضوء على أبرز الابتكارات التي تستخدمها موانئ دبي العالمية في محطاتها البحرية لتحسين الإنتاجية وكفاءة المناولة وفي جميع تفاصيل عملياتها عبر محفظتها العالمية بهدف تحقيق الفعالية والاستدامة وأهداف حماية البيئة، حيث نجحت من خلال أتمتة معداتها وعملياتها في تخفيض بصمتها الكربونية بنسبة 25% ما يعادل زراعة 10.6 ملايين شجرة.
سلسلة التوريد
يركز المعرض على الابتكارات التي تستخدمها الشركة في محطة موانئ دبي العالمية في روتردام، والتي جعلت منها المحطة الأكثر ابتكاراً على امتداد سلسلة التوريد العالمية من خلال المستوى العالي للأتمتة في عملياتها. ومنها استخدام 59 مركبة بدون سائق وهي عبارة عن شاحنات يتم توجيهها بالاعتماد على تعليمات تتلقاها من مركز تحكم.
كما تعرض موانئ دبي العالمية الطائرات بدون طيار «درون» التي تستخدمها في محطاتها والتي تتيح إحكام الإجراءات الأمنية في موانئها من خلال تصوير حي للمناطق التي لا تغطيها شبكة الكاميرات الثابتة، كما تلقي الضوء على الرافعات التي يتم تشغيلها عن بعد من مركز تحكم في مرفقها الرئيسي في ميناء جبل علي، والتي تعزز جهود الشركة لتنويع القوى العاملة وسعيها لاستقطاب الإماراتيات للعمل في الميناء.
عمليات تشغيلية
يتيح جناح موانئ دبي العالمية الذي يستمر من 22 نوفمبر لغاية 4 ديسمبر، للزوار فرصة القيام بجولة افتراضية ثلاثية الأبعاد في ميناء جبل علي والتعرف عن قرب على عملياته التشغيلية في تجربة فريدة من نوعها تعزز من فهمهم لدور الموانئ وتأثيرها في حياتهم اليومية، تكتمل بتجريبهم تشغيل رافعة داخل المنصة من خلال جهاز متطور لمحاكاة عمل مشغّل رافعات الرصيف في ميناء جبل علي، وغيرها الكثير من الأنشطة الترفيهية التفاعلية والألعاب التي تتيح للمشاركين تجميع النقاط واستبدالها بهدايا متنوعة قيمة.
وفي خطوة رائدة تهدف إلى حث المبدعين والمبتكرين على طرح أفكارهم وتطويرها، تقدم موانئ دبي العالمية في جناحها فرصة للزوار لعرض أفكارهم في دقيقة أمام مسؤولي «تيرن8»، مبادرة حضانة الأفكار وتشجيع ريادة الأعمال المبتكرة على مستوى العالم انطلاقا من دبي ..
وذلك في إطار سعيها إلى الكشف عن الأفكار الخلاقة والمبتكرة التي يمكن تطويرها من خلال حضانتها لمدة 120 يوماً لتصبح مشاريع تجارية مجدية اقتصادياً. وسيتم تسليط الضوء خلال المعرض على ثلاثة مشاريع استفادت من برنامج «تيرن8»، وبالمناسبة قالت سارة فلكناز، نائب الرئيس لإدارة الابتكار، موانئ دبي العالمية:
«يجسد مستوى المشاركة والاهتمام الذي نلمسه الأهمية الكبيرة التي يوليها الناس للابتكار والإبداع نظراً لأنه يسهم في جعل حياتهم أسهل ويخلق مستقبل أفضل للأجيال القادمة. وستكون هناك دائماً طرق جديدة وأكثر ذكاء في أداء المهام، ولذلك سنواصل دفع حدود الابتكار قدماً على امتداد أعمالنا.
نحن مسرورون لأننا نشهد هذا القدر الكبير من الاهتمام بجناح الابتكار الخاص بموانئ دبي العالمية في فعاليات أسبوع الابتكار، ونحن حريصون على دعم الجهود والمبادرات الهادفة إلى تطوير ثقافة الابتكار انطلاقاً من توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ورؤية الإمارات 2021».
