دشن سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية رئيس مجلس أبوظبي الرياضي «مركز بروج للابتكار».
حضر فعاليات التدشين معالي سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة وعبدالله ناصر السويدي مدير عام شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» رئيس مجلس إدارة «بروج» واللواء محمد خلفان الرميثي نائب القائد العام لشرطة أبوظبي و عبدالله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد وعدد من الرؤساء التنفيذيين في مجموع شركات «أدنوك» وكبار الشخصيات في شركات قطاع النفط والغاز والبتروكيماويات، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين في حكومة أبوظبي ومجتمع الأعمال في الإمارة.
دور حيوي
وجاء تدشين المركز في إطار احتفال دولة الإمارات بـ «أسبوع الإمارات للابتكار» حيث افتتحت شركة «بروج» - العالمية في مجال توفير الحلول البلاستيكية المبتكرة عالية القيمة - «مركز الابتكار» التابع لها في أبوظبي والذي يلعب دوراً حيوياً في تعزيز التزام الشركة بتوفير خامات بلاستيكية مبتكرة ومستدامة تضيف قيمة كبيرة لعملاء الشركة حول العالم.
ويعتبر مركز بروج للابتكار الواقع في منطقة ساس النخل في أبوظبي مركزاً متقدماً للابتكار والأبحاث في مجال تطوير اللدائن البلاستيكية وتطبيقاتها والتقنيات الملحقة بها.
ويأتي افتتاح المركز تجسيداً لرسالة بروج المؤسسية في «تعزيز مستوى القيمة عبر الابتكار» فمن خلاله توفر الشركة مجموعة متنوعة وواسعة من الحلول البلاستيكية المبتكرة ذات القيمة المضافة لعملائها في مختلف أنحاء العالم بتركيز خاص على تطبيقات البنية التحتية وقطع السيارات والتغليف المطور.
مصنع متكامل
ولفت عبدالله ناصر السويدي مدير عام شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» رئيس مجلس إدارة شركة أبوظبي للدائن البلاستيكية «بروج» إلى أن شركة بروج تعد اليوم إحدى كبريات شركات البتروكيماويات في المنطقة.. مؤكداً أن الشركة شهدت منذ بدء الإنتاج من مصنعها في الرويس عام 2000 نمواً كبيراً حتى أصبح لديها اليوم أكبر مصنع متكامل لإنتاج لدائن «البولي أوليفين» و«البولي إيثلين» تحت إدارة واحدة وبطاقة إنتاجية تصل إلى 4.5 ملايين طن سنوياً.. و توفر اليوم خدماتها لأكثر من 3 آلاف و500 عميل حول العالم عبر فروع ومكاتب ومحطات لوجستية إقليمية في عدة دول مثل الصين والهند وسنغافورة وأستراليا ونيوزيلندا.
وأشار السويدي إلى أن مركز بروج للابتكار في أبوظبي يعمل بتعاون وتنسيق متكامل مع مركز الابتكار التابع للشركة في شنغهاي بالصين الذي يقوم بتطوير تطبيقات خاصة وتوفير حلول مبتكرة تستخدم في صناعة قطع السيارات والآليات كما يتعاون مع مراكز الابتكار الأوروبية التابعة لشركة «بورياليس» حيث واستطاعت «بروج» منذ أن بدأ فريقها للابتكار أبحاثه العلمية في هذا المركز منذ عام 2014 أن تطور تقنيات ومنتجات جديدة إذ نجحت في تقديم أكثر من 200 طلب براءة اختراع لأربعين منتجاً مطوراً وزيادة حجم المنتجات الجديدة التي تم تطويرها في المركز خلال العام الحالي بنسبة تزيد على 15 في المئة وتهدف الشركة إلى زيادة هذه النسبة إلى 35 في المئة «من دخلها الإجمالي» خلال السنوات الخمس المقبلة.
وأضاف أن بروج توظف 70 فنياً وباحثاً ومهندساً وإدارياً في هذا المركز أكثر من 25 منهم مواطنون إماراتيون فيما تسعى الشركة إلى زيادة نسبة المواطنين إلى 75 في المئة في السنوات الخمس المقبلة.
برامج
وتوفر الشركة للباحثين الإماراتيين في المركز برامج تدريبية شاملة في أوروبا تتراوح بين شهرين وستة أشهر في أحد مراكز الابتكار التابعة لشركة بورياليس.. إضافة إلى التعاون مع الجامعات والمعاهد التعليمية المحلية مثل المعهد البترولي ومعهد مصدر وجامعة خليفة وجامعة الإمارات وغيرها من الجامعات المرموقة في آسيا وأوروبا.
وقد قام سمو الشيخ نهيان بن زايد يرافقه معالي وزير الطاقة ومعالي مدير عام أدنوك وكبار الشخصيات المشاركة في الحفل بإزاحة الستار عن النصب التذكاري للمركز وأتبعه بجولة في مركز بروج للابتكار.
تطوير صناعة النفط والبتروكيماويات
أكد معالي سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة أن دولة الإمارات مستمرة في الاستثمار والتطوير في مختلف قطاعات الصناعة النفطية والبتروكيماويات.. لافتاً إلى أن الابتكار يمثل جزءاً من هذه العملية المستمرة لتعزيز البنية التحتية للصناعة النفطية في الدولة وتلبية احتياجات المتعاملين والزبائن.
وقال معالي وزير الطاقة في تصريحات على هامش الاحتفال بتدشين «مركز بروج للابتكار» في مقر المركز في أبوظبي إن افتتاح المركز يأتي في إطار أسبوع الإمارات للابتكار.. مؤكداً أن الإمارات ستكون بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» ومتابعة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة قادرة على تحقيق رسالة قيادتنا الرشيدة في الابتكار وإنجاز المشاريع العملاقة التي تستند إلى عمليات الابتكار وخلق جيل قادر على الإبداع.
وأكد معاليه أن المركز الذي بلغت كلفته 550 مليون درهم يعد أحد أهم مراكز الابتكار في العالم ويتميز بالابتكارات التي تخدم الصناعات النهائية في قطاعات السيارات والأنابيب وغيرها من الصناعات المتقدمة.
