نجح جناح وزارة الداخلية بإمارة رأس الخيمة في نشر قصص نجاح أفراده في مجال الابتكار وذلك أثناء افتتاح معرض أسبوع الابتكار المقام في أرض المعارض أمس، عبر تعريف زواره من مختلف المستويات بالجهود الابتكارية لتطوير قطاعات الوزارة بأحدث التقنيات والأنظمة الآلية التي تسهل على منتسبيها العمل والابتكار وتقدم خدمات سهلة وميسرة للمواطن والمقيم.
أكبر بصمة
وسجل أول ابتكار من عبدالرحمن عمران الجلاف من قسم البصمة عند المدخل الرئيسي توقيع صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة على مبتكر إعادة تدوير أغطية قنينات الماء البلاستيكية من خلال رسم أكبر طبعة بصمة إصبع بالعالم – وفق وصف الجلاف – حيث استخدمت عدد 3444 من الأغطية، بهدف المسؤولية المجتمعية تجاه البيئة وفقاً لاستراتيجية وزارة الداخلية الرامية لدعم الابتكار والمواهب المبدعة.
تدوير المعدات
وجاءت منتوجات قطاع الدفاع المدني في إعادة تدوير المعدات والآليات المنتهية الصالحة إلى أدوات مكتبية وديكور تتناسب مع إطار بيئة العمل المبتكرة وكذلك مع البيئة الاجتماعية من خلال تحويل أسطوانة مخالفة إلى مقعد عملي، وكذلك القبعات إلى ساعات حائطية، وأسطوانات وقود إلى مقاعد، إلى جانب تحويل طفايات وأحذية الحريق إلى أبجورات فنية ومستلزمات ديكور عملية.
وجاء «مسرح الجريمة» من أبرز الأفكار الابتكارية من خلال فكرة المسرح التي تعتبر جديدة وفريدة من نوعها، وهي الأولى في الإمارة، كما تعد مغامرة تفاعلية لزوار المعرض لتحفيز الابتكار والإبداع لدى أجيال المستقبل بشكل خاص. وتستهدف القاعة زيادة المعرفة بالحس الأمني عبر خطوات العمل الجنائي والتحقيق في الجرائم والمحافظة على مسرح الجريمة من أي شخص كان بطريقة تثقيفية وترفيهية.
كما تضمن مسرح الجريمة ابتكار أدوات كشف جديدة تدشن لأول مرة أهمها حفظ الاحراز والأدلة بواسطة الباركود الذي يضمن تحت أي ظرف كان عدم التوصل إلى النتائج المختصة من صور التحقيقات، وكذلك مشروع تطوير المدفع المائي والتحكم به آلياً عن بعد بدلاً من الأسلاك من قسم الأسلحة والمتفجرات، فضلا عن المنتوجات الابتكارية لنزلاء المؤسسة العقابية والإصلاحية، إلى جانب سينما المؤسسة لإسعاد النزلاء المميزين.
