أطلقت مواصلات الإمارات 6 مبادرات مبتكرة تماشياً مع «أسبوع الإمارات للابتكار»، وأكد محمد عبدالله الجرمن مدير عام مواصلات الإمارات أن المؤسسة حرصت على أن تكون حزمة مبادراتها في الأسبوع، شاملة لبيئتيها الداخلية والخارجية، وأن تستهدف استثمار قدرات وأفكار أبرز وأهم متعامليها المتمثلين في طلبة المدارس والجامعات.

وأضاف أنه في هذا الإطار، تم إطلاق 6 مبادرات موجهة لهذه الفئة وهي مبادرات تعنى بتوظيف التكنولوجيا بهدف صياغة واقع يتبنى ركائز ودعائم التنمية المستدامة، ويتمثل ذلك في مبادرة «حافلتي أجمل»، و«KIdBus» وحافلة الروبوت التوعوي، ومنافسات «الهاكاثون» مع طلبة الجامعات، ورعاية مؤتمر أفكار عربية المخصص للابتكار، إلى جانب إطلاق المرحلة الأولى لدوري المبتكرين لموظفي مواصلات الإمارات.

من جانبها، قالت فريـال توكل المدير التنفيذي لدائرة الخدمات المؤسسية في مواصلات الإمارات، إن المبادرات تتضمن تنظيم معرض متنقّل في عدد من إمارات الدولة تشمل مناطق ألعاب تفاعلية جماعية وفعاليات توعوية مختلفة للجمهور، فيما سيتم عرض مبادرة «حافلتي أجمل» في مواقع عدة بالدولة، حيث تقوم على إعادة تصميم الحافلة المدرسية لتكون بيئة جاذبة وملهمة للأطفال لتنمية قدراتهم المعرفية، وتعزيز ارتباطهم بالنقل الجماعي.

وأشارت إلى أن الحافلة صمّمت لتكون بمثابة لوحة فنية وبيئية نموذجية صديقة للأطفال من حيث الألوان والأدوات والتصاميم، مراعية بذلك معايير السلامة من قبيل توفّر كاميرات المراقبة التي ترتبط بغرفة العمليات المركزية، ومجسات استشعار الحركة، إضافة إلى توفير خدمة الاتصال بالإنترنت عبر خدمة WiFi.

وأوضحت توكّل أن مبادرة «حافلة الأطفال»KID BUS«شملت صياغة نموذج لحافلة مدرسية صممت للاستعمال في الأماكن العامة، وتستهدف توعية الأطفال بمعايير وقواعد السلامة في الرحلة المدرسية.وتابعت توكل أن حافلة»الروبوت التوعوي«تمثل نموذجاً لحافلة مدرسية مصغّرة تعمل بالتوجيه عن بعد، وتوجّه رسائل توعوية حول معايير السلامة للجمهور عبر الحوار المباشر معهم.