أوضحت معالي مريم خلفان الرومي وزيرة الشؤون الاجتماعية، أن أسبوع «الإمارات للابتكار» يعد منصة رائدة وطموحة لنشر ثقافة الابتكار والإبداع في الإمارات بمختلف القطاعات ومن بينها قطاع الأسر المنتجة، الذي يعد أحد القطاعات التي تؤسس لإيجاد منتجات ذات طابع محلي بلمسة عصرية، جاء ذلك على هامش افتتاحها أمس «معرض أنامل إماراتية مبتكرة» في مركز دبي مول.
وأشارت إلى أن الوزارة أطلقت 13 مبادرة ابتكارية خلال أسبوع الابتكار الذي يهدف إحداث نقلة نوعية في ثقافة الابتكار بكافة المؤسسات والقطاعات، وذكرت أن المنتجات المعروضة تحمل فكرا ابتكاريا في معظمها من خلال استخدام ثقافة التدوير وإعادة التصنيع للخامات المستهلكة، وإنتاج مواد جديدة متميزة تتسم بطابع إبداعي، خاصة أن معظم المعروضات التي تعرضها الأسر المنتجة يقدمها شباب الإمارات الذين لهم قدرات إبداعية متميزة، كما أن هناك كثيرا من المعروضات الموجودة بالمعرض، انتجت في مراكز المعاقين بالدولة، والمراكز المنتجة الاجتماعية.
نجاح
وذكرت أن الإمارات تدعم بشكل كبير المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي أثبتت نجاحا كبيرا في مردودها، مشيرة إلى أن هذه المشاريع تمثل ما نسبته 62% من الناتج المحلي للإمارات، وأن الحكومة تعمل على زيادة هذه النسبة خلال السنوات الست المقبلة إلى 70%، وأن هناك ما يقرب من 350 ألف مشروع صغير ومتوسط.
وأكدت على الربحية الكبيرة التي تعود بالنفع على كثير من الأسر المنتجة الإماراتية، ما يعكس النجاح الذي أصبح يميز انتشار وبيع هذه المنتجات من خلال المعارض التي تقام وبالأخص ضمن فعاليات القرية العالمية، ومركز دبي مول، لافتة أن هذا النجاح يتيح الاهتمام بأسر جديدة تحتاج لرعاية، وإخراج الأسر التي نجحت مشاريعها تدريجيا من تحت مظلة الوزارة، لافتة أن الوزارة مستمرة في عرضها لفعالياتها ومبادراتها، مستهدفة العديد من الفئات، من أجل عرض إبداعات وابتكارات الأسر في منتج إماراتي ذات جودة عالية ومواصفات عالمية.
جائزة الناموس
وأكدت منى الزعابي وكيل الوزارة المساعد للخدمات المساندة بالوزارة رئيس اللجنة العليا للابتكار في الوزارة بأن الوزارة ماضية نحو تحفيز وتشجيع الموظفين على الإبداع والابتكار، حيث شكل فريق عمل لتنفيذ عدد من الفعاليات والمبادرات التي من شأنها تسليط الضوء على ما تقدمه الوزارة من خدمات وما ستطلقه من مبادرات بوجه ابداعي مبتكر.
