أطلقت المدينة العالمية للخدمات الانسانية، و«ماستركارد» مبادرة شراكة جديدة تهدف إلى الاستفادة من تكنولوجيا الاتصال والدفع الإلكتروني لتعزيز تمويل جهود الإغاثة الإنسانية، تمثلت بإطلاق تطبيق ذكي على الهواتف المتحركة للتبرع من خلال الهواتف الذكية، بحيث يوفر منفذا ووسيلة لحاملي بطاقات ماستركارد للتبرع لصندوق الأثر الإنساني العالمي مع كل عملية شراء تتم محلياً من قبل القطاع الخاص، لدعم الجهود الإنسانية.

جاء ذلك على هامش اطلاق الطرفين أمس، الدورة الأولى من سلسلة الطاولة المستديرة لرواد القطاع الخاص، تحت رعاية حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، سمو الأميرة هيا بنت الحسين، سفيرة الأمم المتحدة للسلام ورئيس مجلس إدارة المدينة العالمية للخدمات الإنسانية.

وخلال المؤتمر الصحافي الذي عقد لهذا الغرض تزامنا مع اسبوع الابتكار، أعلنت «ماستركارد» تبرعها بمليون درهم للصندوق، لتكون أول شركة خاصة تعمل على تمويل الصندوق منذ إطلاقه في وقت سابق من هذا العام.

تبرع

وأوضحت شيماء الزرعوني المدير التنفيذي للمدينة أن حاملي بطاقات ماستركارد في الدولة يتمكنون من تحميل التطبيق والتسجيل فيه والتبرع من خلاله، موضحة ان المتبرع له الحرية في اختيار المبلغ الذي يرغب التبرع فيه للصندوق، مثلما سيتيح التطبيق له التعرف الى أثر مساهمات هذا الصندوق في الجهود الإنسانية التي يقوم بها أعضاء المدينة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الربحية.

وقالت الزرعوني: يشهد العالم زيادة مؤسفة في الأزمات الإنسانية سواء الطبيعية أو الناتجة عن الصراعات، كما يتزايد تواتر هذه الأزمات. وفي مواجهة هذه التحديات المتصاعدة نحن بحاجة إلى إعادة صياغة نموذج دعم القطاع الخاص وعقد شراكات ذكية ومستدامة مع القطاعات المتعددة.

حلول مبتكرة

من جانبه قال راغو مالهوترا رئيس ماستركارد في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: كشركة رائدة في مجال التكنولوجيا وتقنية المدفوعات، ماستركارد تتطلع دائما إلى تطوير حلول مبتكرة تساعد وتدعم الاقتصاد نحو مستقبلٍ آمنٍ وأكثر فعالية وترابطاً، ثم إن شراكتنا مع المدينة العالمية للخدمات الإنسانية وحكومة دبي تمثل التزامنا بفعل الخير وتوفير الإغاثة الإنسانية من خلال قوة شراء منتجات وخدمات الدفع المبتكر.

الطاولة المستديرة

في الشأن ذاته اوضحت المديرة التنفيذية للخدمات الانسانية ان سلسلة اجتماعات الطاولة المستديرة لرواد القطاع الخاص تتألف من 11 جلسة تهدف إلى تعزيز دور هذا القطاع في مجال المساعدة الإنسانية، وبناء شراكات مستدامة معه في مختلف أنحاء الإمارات.