افتتح الدكتور أحمد مبارك المزروعي الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي خلال زيارته لمدرسة الاتحاد للتعليم الثانوي على هامش حفل إطلاق برنامج «علوم الحاسوب أولا» أول ناد مدرسي للابتكار في إمارة أبوظبي وذلك في اطار عزم المجلس انشاء 255 ناديا للابتكار في جميع المدارس الحكومية في إمارة أبوظبي لتوجيه كافة الجهود لتعزيز روح الابتكار في كل مدرسة وتحفيز الانتاج الابتكاري.
وأكد الدكتور المزروعي أن أسبوع الإمارات للابتكار يأتي تجسيدا لإعلان صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله بأن يكون عام 2015 عاما للابتكار وتماشيا مع الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله وتعزيزا لمكانة الدولة ضمن الدول الأكثر ابتكارا على مستوى العالم.
تكثيف الجهود
وقال إن رؤية القيادة الرشيدة لدولة الإمارات العربية المتحدة الرامية إلى بناء اقتصاد تنافسي مبني على المعرفة والابتكار تحثنا جميعا نحو تكثيف الجهود لإعداد جيل قيادي من أبناء الدولة وتأهيل الكوادر الوطنية بالعلوم والمعارف في مختلف التخصصات لتأخذ الريادة نحو تطوير الأعمال وخدمة كافة قطاعات العمل في الدولة ومواجهة تحديات المستقبل بثقة واقتدار.
وأضاف إن ثقة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في أبناء الوطن عندما قال «إننا على ثقة لا حدود لها في قدرة أبناء الإمارات على ترجمة هذه السياسات إلى واقع يضع الإمارات في ركب الدول المتقدمة».. تزيدنا عزما على مواصلة العمل لتحقيق الطموحات والأهداف المرسومة.
ترسيخ الابتكار
وأوضح أن حكومة أبوظبي تعمل على ترسيخ الابتكار كأحد أهداف التحول إلى اقتصاد مبني على المعرفة حيث دأبت على جعل الابتكار نهجا راسخا في منظومة العمل الحكومي لديها وضمن استراتيجياتها وخططها الرئيسية حتى بات إحدى القواعد الأساسية في الارتقاء بالأداء المؤسسي للوصول إلى الأهداف المستقبلية للإمارة.
وأشار الى أن الفعاليات المصاحبة لأسبوع الإمارات للابتكار هي منصة مهمة لتشجيع الشراكات بين مختلف القطاعات والتي من شأنها تعزيز فرص تبادل المعرفة ومناقشة سبل التعاون في مجال الابتكار كما أنها مساحة قيمة للجهات الحكومية لعرض انجازاتها ومشاريعها المبتكرة والتي توظفها لتطوير أعمالها وخدماتها.
منظومة الابتكار
من جانبه؛ أكد الدكتور مغير الخييلي رئيس هيئة الصحة بأبوظبي المكلف بمهام مدير عام مجلس أبوظبي للتعليم عضو المجلس التنفيذي أهمية تعزيز وترسيخ روح الابتكار في نفوس أبنائنا الطلبة كونهم نواة التطوير والازدهار التي تعتمد عليها مسيرة التنمية والتطوير في المستقبل. مشيرا إلى أن «منظومة الابتكار» هي جزء مهم من منظومة التعليم المتكاملة في إمارة أبوظبي والتي تهدف إلى ربط الطلاب بالمجالات العلمية والتقنية.
وسيخضع جميع المعلمين لتدريب على استخدام الأجهزة والمعدات الموجودة في نادي الابتكار حيث من المتوقع أن يقوم هؤلاء بتقديم أنشطة مبتكرة كل في تخصصه وتشجيع الطلبة على التفاعل والمشاركة واجراء التجارب التي تقوم على الابتكار والابداع.