بحضور اللواء خبير راشد ثاني المطروشي قائد عام الدفاع المدني بالإنابة مدير عام الدفاع المدني بدبي، انطلقت فعاليات أسبوع الابتكار الحكومي لقطاع الدفاع المدني بحضور المديرين العامين ومديري الإدارات الإقليمية للدفاع المدني في جميع مناطق الدولة.

وقال المطروشي: انطلاقاً من تأكيد سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أن الابتكار يجب ان يصبح عادة حكومية، وممارسة يومية، وثقافة مؤسسية راسخة، وأن هدف الحكومة الجديد أن تكون الأكثر ابتكاراً في العالم؛ فإن الابتكار بات يشكِّل محور أساليب عملنا، وحقَّقنا من خلاله تطبيقاتٍ كثيرةً داعمة للعمليات الرئيسية وللعمليات المساندة بالدفاع المدني.

وحرصنا على ان تشمل تلك الابتكارات منذ اكثر من عشر سنوات على تطوير الأنظمة والخدمات والعمليات، لأن الابتكار يعمل دوماً على إحداث تغييرات ترتقي بالأداء الوظيفي وبنتائج العمل، لان قيادتنا، يضيف المطروشي، علمتنا أن السياسات الإدارية، والعمليات الميدانية، والخدمات الراهنة مهما كانت متميزة فإنها قابلة لأن تكون أكثر تميزاً، ونحن نركز على تطوير واختبار وتنفيذ الأفكار المُبتَكرة التي تحقّق منفعة عامة.

دمج

وقال المطروشي إن عملية الابتكار الفعّالة في قطاع الدفاع المدني تقوم على تبنّي نهج التطوير المستمر، والذي ينظر إلى الخدمات من وجهة نظر المستفيدين منها، ويقوم على مبدأ الشراكة بين إدارات الدفاع المدني والمتعاملين معها، لإيجاد الحلول المناسبة وتوفير أفضل الخدمات لهم. ويكمن نجاح الابتكار في دمج هذه الأفكار الجديدة مع نظم وعمليّات أخرى قائمة، ورصد النتائج على المدى البعيد للوقوف على الحلول الناجعة.

كما يرتبط الابتكار بالأفراد، والموارد والأنظمة، وهو نشاط يمكن إدارته وتشجيعه على كافة مستويات الدفاع المدني نظراً إلى قدرة كل شخص على الابتكار على حدّ سواء. مشيراً في السياق ذاته أن الدفاع المدني حقَّق حزمة من الابتكارات المعيارية في ميدان الأنظمة خلال السنوات الماضية، الى جانب الابتكارات الفنية والتقنية المشهودة.

كما قال إنه تم إعداد وتطبيق (دليل الإمارات للوقاية من الحريق وحماية الارواح) و(دليل إجراءات الطوارئ) و(دليل الآليات والمركبات) و(دليل المراكز النموذجية) و(مصفوفة التوعية المجتمعية)، كما أشار إلى أن بعض المشاريع والبرامج التقنية الحديثة جرى ابتكارها وتطبيقها في الدفاع المدني، وعرضت في المعارض الأخيرة.

تشجيع ورعاية

وقال المطروشي إن من أولى متطلبات المرحلة الراهنة في عملنا هو استكمال مستلزمات تشجيع ورعاية الابتكار، وتحويل الأفكار الابداعية النافعة الى مشاريع ابتكارية تعزز وتحقق رؤيتنا وهي أن تكون دولة الإمارات من أفضل دول العالم أمناً وسلامة.

وتمنى في الختام أن يكون أسبوع الابتكار بداية لخطوات ومشاريع تطويرية تسهم في تقديم افضل الخدمات للمتعاملين مع الدفاع المدني في جميع إمارات الدولة.

بعدها ألقيت محاضرة تعريفية بالابتكار، أعقبها ممثل (NFPA) في الشرق الأوسط بعرض عن احدث الابتكارات المعيارية في علوم الإطفاء، ثم قدم مهندس الوقاية والسلامة بالإدارة العامة للدفاع المدني في ابوظبي باسم جميل فرج الله عرضاً لنموذج ابتكار عن أسلوب التوعية الوقائية بالتعاون مع فوكس سينما، مستهدفاً مشاهدي صالات السينما وجميع لوحات السكرين.

 ثم كرم اللواء خبير المطروشي المهندسة هدى عبد الله المازمي مدير تطوير فوكس سينما على تعاونها في إنجاح برنامج التوعية بالسينما.

وستتواصل الفعاليات خلال الأيام المقبلة في فندق شنغريلا بدبي بعرض نماذج من الابتكارات.

حضر حفل الافتتاح العميد هلال الظاهري، والعميد عبد الله سعيد السويدي، والعميد محمد عبد الله الزعابي، والعميد جاسم محمد المظرب، والعميد عادل سيف المطروشي، والعقيد علي عبيد الطنيجي والعقيد راشد خليفة الفلاسي، والعقيد علي حسن بن صرم، والعقيد محمد عبد الله التكاوي.