وضعت وزارة التربية والتعليم خطة واسعة وممنهجة تتضمن 80 فعالية تتماشى مع «أسبوع الابتكار» الذي ينطلق اليوم، وتشمل جميع المدارس التابعة للمناطق التعليمية، آخذة في الاعتبار اعتماد الفعاليات التي تتسم بحداثة أسلوبها، وتنوعها، وجاذبيتها، وعرضها بطرق إبداعية شيقة ومبتكرة، بجانب تنظيم معرض خاص بالابتكار في «مردف سيتي سنتر» في دبي بالفترة من 26-28 الشهر الحالي.
وأكد معالي حسين الحمادي وزير التربية والتعليم في تصريح خاص لـ «البيان» أن «أسبوع الابتكار» يعد مبادرة تحمل في ثناياها أهدافاً يتسع مداها إلى ما هو أعمق وأشمل من تنظيم فعاليات تخص الابتكار، فهي توجهات دأبت على انتهاجها القيادة الرشيدة ممثلة بصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ورؤية ثاقبة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لدفع عجلة التنمية قدماً، ووضع الدولة على رأس قمة هرم الريادة، متخذة من الابتكار غاية ومرتكزاً أصيلاً.
وقال إن الاهتمام في العنصر البشري وتزويده بالمفردات التي تمكنه من تطوير ذاته وخدمة وطنه بات أمراً جلياً في نهج القيادة الرشيدة، إذ لم تتوان عن توفير السبل كافة لترجمة طموحات الدولة إلى حقيقة عبر تسخير الإمكانات والأدوات لجعل الدولة أرضاً خصبة للتميز على الصعد المختلفة، لاسيما في ظل السباق المحموم في مجال التنمية المستدامة المستندة إلى ركائز علمية، التي أضحت عنواناً بارزاً في نهج الدولة.
حرص
وأوضح معاليه، أن الوزارة حرصت على تغليف أسبوع الابتكار بعوامل نجاحه، وخروجه بالصورة المطلوبة والمفيدة، مؤكداً أنه يعد معولاً للبناء وتأسيس مرحلة جديدة وانطلاقة حقيقية لمفهوم الابتكار عبر جعله أسلوب عمل يسود مؤسسات الدولة ونهجاً متفرداً بين أفراد المجتمع، حيث تشكل المبادرة فرصة مهمة وسانحة لاستعراض المشاريع الابتكارية وأدواتها من قبل المؤسسات التعليمية والمجتمعية، سواء الخاصة أو الحكومية وسط زخم كبير يؤمل له أن يحقق نواتج إيجابية على صعيد إرساء منصة فاعلة لتجسيد هذا المفهوم في فكر وثقافة المجتمع.
استثمار
وأضاف معاليه أن بناء الإنسان الإماراتي هو الاستثمار الحقيقي الذي تتطلع إليه الدولة بقيادتها الحكيمة، وهي لطالما أعطت ولا تزال تقدم كل ما من شأنه تحقيق النهضة المنشودة، والمحافظة على المكتسبات، وغرس القيم والثوابت الأصيلة في نفوس أبنائها لتهيئتهم لتولي زمام القيادة، والسير على درب النجاح، وبالتالي تحقيق مؤشرات ومستهدفات الدولة 2021.
ورأى أن الابتكار أصبح يأخذ منحى تصاعدياً من الاهتمام في أجندة الحكومة، إذ يعد من ضمن الاستراتيجيات الوطنية التي تدخل في صميم قطاعات بالغة الأهمية، وهي التعليم، والطاقة المتجددة، والمياه، والتكنولوجيا، والصحة، والنقل، وهو ما يستدعي الاستمرار على هذا النهج، والعمل بشكل توافقي وصولاً إلى جعل الابتكار حاضنة لمسارات التنمية في الدولة، وتضافر الجهود كل في موقعه، لرفد قطاعات الدولة بأدوات تميزها وديمومتها وتطورها.
ملامح العصر
من جانبها، وصفت أمل الكوس الوكيل المساعد لقطاع الرعاية والأنشطة في وزارة التربية والتعليم، أسبوع الابتكار بأنه أيقونة ترسم ملامح عصر جديد تتطلع إليه دولة الإمارات بشغف، مشيرة إلى أننا في خضم حقبة زمنية لا يمكن فيها التراجع أو التباطؤ في العمل نحو تأسيس مزايا ومرتكزات التنمية، التي يعد الابتكار عاملاً أساسياً يدخل في مكوناتها، ووسيلة لتجانس قطاعاتها وترابط عناصرها، وهو بالتالي ما يشكل دعامة قوية لتحقيق استحقاقات تفرضها علينا عوامل عدة.
وأكدت أن القيادة الرشيدة، حرصت منذ نشأة الدولة على اتباع المعايير والمرتكزات التي تحقق رؤيتها في ترسيخ الابتكار وجعل الدولة صاحبة الريادة والسبق في المنطقة في هذا المجال، وهو ما نراه الآن حقيقة ماثلة على أرض الواقع، إذ تولي القيادة جل اهتمامها في تكامل الأطر التي تدعم الابتكار في مختلف قطاعاتها، لاسيما التعليم الذي يعد المعيار الحقيقي في المفاضلة بين تقدم الدول.
قاعدة متكاملة
ولفتت إلى أن الوزارة أوجدت قاعدة متكاملة تعزز من توجهات الدولة نحو الابتكار، حيث صاغت نموذجاً شاملاً لتوظيف مختلف الإمكانات في تفعيل وسائل الابتكار، وطرح المبادرات والمشاريع التي تعنى بالابتكار، فضلاً عن الحرص على تدريب الطلبة على هذا المفهوم من خلال السفر بهم إلى منابعه في شتى مدن العالم المتطورة، وتوظيف التكنولوجيا ومفرداتها في خدمة المنظومة التعليمية.
وذكرت الكوس أن الوزارة أعدت باقة من الفعاليات المتنوعة تصل إلى 80 فعالية، بالتنسيق مع المناطق التعليمية، والتي سوف تثري أسبوع الابتكار في مدارس الدولة، فضلاً عن تنظيم معرض للابتكار في «مردف سيتي سنتر» في دبي، لاستعراض مشاريع الطلبة الابتكارية في مجالات عدة للمنافسة في أفضل المشاريع العلمية، إضافة إلى تنفيذ ورش عملية بالمعرض، لافتة إلى أنw هذا الحدث «أسبوع الابتكار» يعد ركيزة لتحديد التوجهات المستقبلية للدولة نحو التفرد في الحداثة.
وعددت بعضاً من الفعاليات التي سوف تنتظم في المدارس بالمناطق التعليمية، ومن ضمنها ما سيتم تنفيذه في إمارات دبي والشارقة ورأس الخيمة، وهي مختبر الابتكار، وافتتاح أندية الابتكار، ومعارض للابتكار، وورش للطلاب، ومحاضرات، واستضافة شخصيات تدعم الابتكار.
ومعرض ابتكر وانطلق، حفل مسابقة ابتكر وانطلق، وفعالية طور مهاراتك الابتكارية، وافتتاح أكاديمية رأس الخيمة للموهوبين، ومعرض رأس الخيمة للابتكار، ومؤتمر الابتكار في التعليم، ومسابقة ابتكر لتتميز، وعروض ترفيهية ابتكارية، ومبادرة الفضاء، ومختبر الإبداع المتنقل.
معرض إكسبو
كما سوف تنظم فعاليات مختارة أخرى عدة في الفجيرة، مثل معرض إكسبو الطويين للابتكار 2015، ومبادرة فكرة الإبداع العلمي، وعرض أفلام ابتكارات واختراعات وأهميتها، ومبادرة سلوكي رمز حضارتي، وجنون العلوم «في بيتنا مختبر»، والموسوعة العلمية المتنقلة، وابتكارات جماعة الموهبة في مركز الفجيرة لتأهيل المعاقين.
وابتكارات جماعة الموهبة بمركز التنمية الاجتماعية في كلباء، وبرنامج إذاعي عن الابتكار، وتوزيع نشرات ومطويات، وعرض تقديمي لشخصيات إماراتية مبتكرة، وحصص توجيه جمعي حول الابتكار، وورشة استخدام ألواح الطاقة الشمسية، ومشاريع الروبوت «المدينة الخضراء»، والطاقة الشمسية، و«المهندس روبوت» وهي عبارة عن ورشة فنية مبتكرة.
ابتكارات
يتم تنظيم لقاء تعريفي بالمبادرة الوزارية للابتكار، ومشاركة مركز فتيات مربح في فعاليات الابتكار، وفعاليات رد الجميل تحت شعار «حقك علينا»، وجنون العلوم، وابتكار آلات موسيقية من نفايات البيئة، والطباعة ثلاثية الأبعاد «الكتاب الذكي»، وابتكارات آلات موسيقية من نفايات البيئة، والطباعة ثلاثية الأبعاد، والكتاب الذكي.
وملتقى جرب وابتكر لمدرسة الفجيرة، وورشة برمجة الروبوت، ومعرض تقني لشركات تعنى بالشؤون التعليمية، وورشة DIY اصنعها بنفسك، وورشة للتربية الفنية «شجرة الكتب»، وورشة عمل أنا مبتكر «عرض تقديمي عن شخصيات إماراتية مبتكرة»، وحصص توجيه جمعي حول الابتكار، ومعرض للورش ونتاجات الابتكار، وصناعة الأفلام الكرتونية والوثائقية، ومسابقة أفضل مشروع ابتكاري، ومدينة الأرقام الابتكارية، وورشة الروبوت، ومدرسة السيجي.
والمشاركة في معرض عقول مبدعة «أفكر كالعلماء»، وورش ومحاضرة عن الابتكار، والمشاركة في معرض عقول مبدعة، ومبادرة عونكم يا ذخرنا، وافتتاح النادي التشكيلي، وورشة عمل لاختراع مبتكر تنفذه الطالبات، وورشة عمل عن تقييم الفكرة الابتكارية، وحصص توجيه جمعي حول الابتكار، وحلقة نقاشية «قادة الابتكار»، ومبادرة البحث الإجرائي ودور التجارب المنهجية في الابتكار لدى الطلبة، وورشة (الزوايا) ربط مادة الرياضة مع الرياضيات، وورشة تصميم صاروخ فضائي، ومعسكر ابتكارات طلابية.
صندوق الظل
سيتم في عجمان سيتم تنفيذ فعاليات عدة، وهي ابتكارات صندوق الظل3d من خلال الرسم باستخدام صندوق مجوف يحتوي على مصابيح بجانب الرمل المستمد من صحراء الإمارات، ورسم بورتريه باستخدام الصمغ، وعرض التجارب العلمية المبتكرة التي تخدم المناهج المطورة، وبرنامج تعليمي يدعم التعليم التقني من ابتكار إحدى طالبات المدرسة.
وعرض لأجهزة من اختراع الطلبة في المرحلة الثانوية تتعلق بنقل الصوت عن طريق الليزر وتحويل الخلايا الشمسية إلى كهربائية، وابتكار سبورة مشابهة للسبورة الذكية لخدمة العملية التعليمية، ونادي الروبوت، حيث سيتم تدريب الطلبة على التعلم عن طريق مجموعة من المشاريع التي تتعلق بالروبوت مما يساهم في تمكن الطلبة من التعامل مع التقنيات الحديثة، ونادي الابتكار العلمي لعرض تجارب وابتكارات ونتاجات الطالبات العلمية وتسجيل مواهبهن لتكون واقعاً ملموساً.
وفي أم القيوين سوف يتم تنظيم فعاليات، منها مسابقة ابتكر لتتميز، وعروض ترفيهية ابتكارية، وورش عمل.
آمنة الشامسي: خطوات ثابتة نحو تحقيق مبادرات الابتكار
قالت آمنة الشامسي مديرة إدارة الابتكار في قطاع الأنشطة، لـ «البيان»: إن الوزارة تسير بخطوات ثابته نحو تحقيق مبادرات الابتكار، وتعمل وزارة التربية على تجهيز المدارس بمختبرات الروبوتات في جميع المدارس الحكومية، إذ قامت الوزارة بعمل مسح شامل للمدارس للوقوف على المختبرات المجهزة والأخرى التي تحتاج إلى تجهيز، ليتم تزويد المدارس بحقائب الروبوتات تساعد الطلبة على كيفية بناء روبوت ويتم توظيفه في المواد الدراسية مثل العلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات.
ليتم من خلاله إكساب الطلاب مهارات عملية لبناء روبوت تعليمي، تنفيذاً لمبادرة مختبرات الروبوتات في مدارس الدولة الذي أطلقها سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة ضمن المبادرات السبع التي تعزز روح الابتكار في التعليم، وإعداد وتهيئة أجيال مستقبلية مؤهلة ومستعدة لمواصلة مسيرة التنمية والتقدم في الدولة والحفاظ على مكتسبات الوطن وتعزيز مكانة الإمارات محلياً وعالمياً كعاصمة للابتكار والإبداع في كل القطاعات.
تكريم
وأوضحت أن الوزارة قامت بتكريم مشروع الروبوتات تقييم الوضع الحالي، فالمدارس لتقييم الأدوات الموجودة حالياً وخاصة أن المشروع يعمل به عدد من المدارس منذ عام 2009، وذلك تحقيقاً للرؤى السديدة لقيادتنا الرشيدة نحو الابتكار.
وستقوم إدارة التربية الخاصة قسم الموهبة والتفوق بتنفيذ مجموعة من المبادرات والتدخلات التي تستهدف تنمية ورعاية، وتربية، وتعليم الطلبة الموهوبين والمتفوقين، إذ قامت الإدارة بتوفير حقائب الروبوت التعليمي وفقاً لخطة لتغطية جميع المدارس الحكومية بشكل مرحلي.
حيث بدأت باستحداث حقائب خاصة بالوزارة وتم إطلاق المرحلة الأولى التجريبية بتزويد 20 مدرسة موزعين على مختلف مدارس الدولة، بواقع 3 حقائب لكل مدرسة، وقامت الوزارة بتدريب أولي لـ 20 معلماً في شهر يونيو الماضي وتدريب مجموعة أخرى من المعلمين و60 طالباً في شهر أكتوبر الماضي على الحقائب ليتم تقييمها من قبلهم.
وذكرت أن التقييم جاء حرصاً من فريق العمل على الارتقاء بالممارسات والتدخلات لتحقيق معايير الجودة والتميز للوقوف على جوانب القوة ودعمها وتحديد عوامل الضعف والتغلب عليها، الأمر الذي يتطلب تقييم تلك الممارسات والتدخلات من قبل خبراء متخصصين.
وأفادت أن الوزارة تتوجه لتفعيل أندية الروبوتات في جميع مدارس الدولة، وسيتم إطلاق النسخة الثانية التجريبية الثانية مع بداية شهر فبراير بواقع 60 حقيبة موزعة على ثلاث مراحل مختلفة بشكل مستويات لتغطية 20 مدرسة أخرى.
لجنة
حالياً نعمل على تشكيل لجنه مشتركة بين العاملين على مبادرة الروبوت وبين المناهج لتحقيق التكاملية التي نطمح لها بحيث أن تكون جميع الأنشطة الموجودة على الموقع التفاعلي الخاص بالروبوت تكون موجوده لدى المناهج المطورة، وخاصة أننا نسعى إلى أن تكون جميع أعمال الروبوتات مربوطة بالمناهج.
وتطرقت الشامسي، إلى مبادرة إقامة معرض وطني للابتكار ضمن السبع مبادرات، حيث تستعد الوزارة لها من خلال تنظيم معرض مصغر عنها خلال أسبوع الابتكار ووزعنا العمل على المناطق التعليمية للمشاركة في المعرض الذي تنظمه الوزارة في سيتي سنتر مردف، وتعرض من خلاله أفضل مشاريع ابتكارية طلابية (فنية – قرائية – إعادة تدوير – فضائية) إلى جانب الورش التدريبية التي سوف ينفذها الطلبة بشكل شخصي ومن ثم تكريم أفضل ثلاثة ابتكارات من خلال لجنة مختصة بتقييم الأعمال.
ويحوي المعرض قسماً خاصاً بمبادرة الروبوت سيتم من خلاله إلقاء الضوء على مبادرة الروبوت وعرض الابتكارات بطريقة تفاعلية لزوار المعرض.



