كشف خلف سالم عنبر، المدير العام لجمعية الإمارات للتنمية الاجتماعية، عن عدد من الأنشطة والفعاليات الابتكارية ستشارك فيها الجمعية، تزامناً مع «أسبوع الابتكار» الذي سينطلق في 22 نوفمبر الجاري.
ويأتي «أسبوع الإمارات للابتكار» تجسيداً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، الاستراتيجية الوطنية للابتكار الهادفة إلى الإسهام في تحقيق رؤية الإمارات 2021.
ثقافة
وتشارك جمعية الإمارات للتنمية الاجتماعية في هذا الأسبوع الوطني، حرصاً منها على تبني ثقافة الابتكار منهجيةً راسخةً تعزز من الأداء الحكومي، وإعداد بيئة داعمة للابتكار، والإسهام في تحقيق الاستراتيجية الوطنية للابتكار الهادفة إلى الإسهام في تحقيق رؤية الإمارات 2021، ودعم مختلف الجهود الوطنية في جعل حكومة الإمارات في مصاف الدول الأكثر ابتكاراً على الصعيد الدولي.
وأشار خلف سالم إلى أن الجمعية ستشارك في مجموعة حافلة من الفعاليات الابتكارية، منها معسكر «أنا أبتكر»، بالتعاون مع مركز رأس الخيمة لتأهيل المعاقين 22 نوفمبر المقبل،
الدائرة الاقتصادية
تستهل دائرة التنمية الاقتصادية في رأس الخيمة فعالياتها ضمن أسبوع الإمارات للابتكار، بتنفيذ ورشة تدريبية لموظفي الدوائر المحلية في إمارة رأس الخيمة، تحت عنوان «الإبداع والابتكار في العمل»، يقدمها د. علاء جراد، رئيس المجلس الاستشاري لجامعة سالفورد بدول مجلس التعاون، والخبير في مواصفة «إنفستورز إن بيبول»، وتنفذ الورشة في قاعة التدريب في الدائرة يوم الأحد الموافق 22 نوفمبر الحالي.
تتناول الورشة في محاورها: الاطلاع على أفضل الممارسات في الإبداع والابتكار، ودورة صناعة وإدارة الابتكار منذ الفكرة حتى التنفيذ، وعوامل نجاح الابتكار، ودور المديرين في نشر ثقافة الابتكار، ومعايير المواصفة العالمية BS16555 لإدارة الابتكار، وتصنيف أنماط الشخصية لتشكيل الفريق المبدع، والنماذج العالمية في الابتكار، وقصص نجاح من دول العالم.
من جانبها، صرحت حصة الغيص، رئيس قسم الموارد البشرية في الدائرة، بأن الورشة ستغطي مادة نوعية ومختارة للموظفين، لتعكس توجه استراتيجية الدائرة نحو الإبداع ومشاركته مع جميع شركائها الاستراتيجيين من الجهات المحلية في الإمارة.
