في صغرنا كان «النامليت» شرابنا المفضل، هكذا يقول شوابنا؛ بالتأكيد حينما لم يكن لشركات المشروبات الغازية المعاصرة، مذاق كما هو حضورها الآن، في تلك السنوات؛ ظل «النامليت» الشراب الغازي التراثي المفضل في دول الخليج، وقد كان معروفاً قبل ظهور المشروبات الغازية الأخرى مثل «المشن والستيم».

عصير ليمون

«النامليت» هو في الأصل تحريف لكلمة «ليمونيت» أي عصير الليمون باللغة الإنجليزية، وقد تغير إلى «نامليت» بسبب عفوية اللغة العامية، وهو أول مشروب غازي عرفه أهل المنطقة في بدايات القرن الماضي، وتعد بريطانيا موطنه الأصلي، وأشهر أنواعه المعروف بـ«نامليت بوتيله»، الذي كان يعبأ في زجاجة غطاؤها عبارة عن «تيله».

إعادة إنتاج

وفي ظل اختفاء هذا المشروب التراثي ذي المذاق الفريد، حمل حمد حارب على عاتقه إعادة هذا المشروب الى الذاكرة في الإمارات. ويعد حارب من رواد صناعته في الإمارات، حيث استلهم فكرة إعداد «النامليت» من التراث وبدأ في إنتاجه منذ ما يقارب 13 عاماً...

وذلك كما يقول حتى يتمكن الجيل الجديد من التعرف على هذا المشروب التراثي الذي بدا وكأنه منقرض، لذا بادر بإعادته إلى الواجهة باعتباره من ذكريات الزمن الجميل، رغبة منه في المحافظة على شكل من أشكال التراث القديم وإبقائها حية في الذاكرة.

غرشه" بوتيله"

يقول حمد حارب إن «النامليت» مشروب بنكهات وألوان مختلفة، من ميزاته الخاصة جداً أن العبوة الخاصة به «غرشة» محشورة في عنقها بـ(تيله) لا يمكن أن تدخل في العبوة أو تخرج منها بسهولة؛ وهي التي تسد فتحة العبوة وتمنع خروج المشروب، ويجب على الشخص الضرب على التيلة لتسقط باتجاه العنق ومن ثم يتحكم فيها بطرف لسانه لكي يشرب.

نكهة ولون

ويضيف: يمكن استخدام مركّزات لفواكه أخرى حسب النكهة واللون. ثم يعبأ المشروب يدوياً قبل أن يتم تركيب العبوة على جهاز يستخدم لتعبئة غاز الـ«ستيم»، وهو ما يسد فتحة القنينة بالتيله، علماً بأن الجهاز لا يقبل أكثر من 3 قنينات للمرة الواحدة..

كما يحتاج إلى حوالي خمس دقائق لإنجاز المهمة، لذلك ظل إنتاج «النامليت» محدوداً ومرتفع الكلفة نسبياً، مقارنة بالمشروبات المعاصرة له في قديم الزمان، إذ كان يشربه ميسورو الحال وأحياناً متوسطو الدخل في أيام الأعياد فقط.

مقهى النادي

منذ 2003، بدأ حمد حارب تنفيذ فكرته الجديدة، التي تفتقت من زياراته المتكررة للمقهى المخصص للاعبي نادي النصر، ويقول: حاولت جاهداً الظفر بالمقهى، وتمكنت من تحويله إلى مطعم الكوفة، من هنا أخذ مشروع «النامليت» بدايته..

وكان يتم إعداده بواسطة عمال المطعم الذين عملوا على إنتاجه بالاستعانة ببعض آلات، ويضيف: بدأت بثّ المشروع وتوزيعه على مستوى المحلات والمعارض، وفي الفترة القادمة سيكون هناك مصنع متكامل مخصص لإنتاج «النامليت».

5 نكهات

ويضيف حمد حارب: تقدم مطاعمنا 5 نكهات مختلفة لمشروب النامليت هي: الليمون، الرمان، الورد، البرتقال، والأناناس، الذي يتم تحضيره في مطاعمنا، ويقدم طازجاً لزبائننا في كل الأوقات، وتقوم شركة «الدهليز للخدمات» بتوزيع هذا المشروب التراثي والذي يتزايد الطلب عليه في العديد من المناسبات والاحتفالات في الدولة، إضافة إلى تصديره لشركات تهتم بمشروبات التراث في قطر.