قالت جمانة السائح، رئيسة التكافل المصرفي في مصرف أبوظبي الإسلامي، إن المتقاعدين في الدولة يعانون فجوة في التمويل تصل إلى 4 سنوات بعد سن التقاعد، حيث بينت الدراسات أن متوسط حياة الأفراد ما بعد التقاعد في الدولة هو 16 عاماً، بينما يكفي تمويل المتقاعدين لـ12 عاماً فقط، مشيرة إلى أن التوفير لسن التقاعد لا يعد أولوية رئيسة لـ87%من إجمالي الموظفين في الدولة.

وأضافت، خلال مشاركتها في أعمال القمة، أن 22%من الموظفين أشاروا إلى أنهم غير قادرين على تأمين حياة معيشية مريحة بشكل كافٍ بعد التقاعد، و55%منهم لفتوا إلى أنهم لم يبدأوا التوفير مبكراً للتقاعد، و20%لم يعرفوا المبالغ التي يحتاجون إلى توفيرها حتى تكفيهم بعد سن التقاعد، و17%منهم يسددون قروضاً عقارية، بينما يسدد 34%منهم ديوناً أخرى، لافتة إلى أن 46%من العاملين في الدولة ممن تتجاوز أعمارهم 45 عاماً لم يخططوا للتقاعد بعد.

ودعت السائح الموظفين إلى العمل على وضع خطط للتقاعد والبدء بها مبكراً، ولتحقيق أهداف أفضل لفترة ما بعد سن التقاعد علينا توقع ما هو غير متوقع لتلك المرحلة، لافتة إلى أن دولة الإمارات بدأت بمشروع الضمان الاجتماعي لغير المواطنين، كما توفر شركات التأمين الكبرى خدمات التقاعد للموظفين.