أعلنت الجهة المنظمة لمعرض «إيكو ويست 2016» عن إطلاق مؤتمر متخصص بمكافحة الآفات وآثارها على الصحة العامة. ويهدف إلى مناقشة الآثار السلبية التي تتركها مكافحة الآفات على الصحة العامة، كما يتناول الطرق المستدامة التي يمكن اتباعها للحد من تلك الآثار، علماً أن المؤتمر يعد الأول من نوعه.
وأعلنت تدوير «مركز إدارة النفايات –أبوظبي» أنها تعتزم الكشف خلال المؤتمر المرتقب يومي 19 و20 يناير 2016، عن أربعة مشاريع جديدة لمكافحة الآفات في أبوظبي والمنطقة الغربية، فضلاً عن مبادرات أخرى صديقة للبيئة.
وصرح عيسى سيف القبيسي، مدير عام تدوير، أن الافتقار إلى الوعي بالآثار السلبية المترتبة على بعض الطرق المتبعة لمكافحة الآفات «يفاقم المخاطر المحدقة بالصحة العامة والبيئة في الدولة، مما يجعلنا نولي اهتماماً كبيراً لمسألة رفع الوعي بتلك الآثار السلبية والمخاطر الناجمة عنها، كما نضعها على رأس سلم أولوياتنا في تدوير».
وأكّد المهندس محمد المرزوقي مدير إدارة مشاريع مكافحة آفات الصحة العامة أن الهدف الرئيسي من المؤتمر يكمن في «الحاجة إلى منبر لمناقشة السبل الكفيلة بالسيطرة على الآفات الضارة من أجل الحد من الأمراض الوبائية في المنطقة كالملاريا، وذلك من خلال الاعتماد على مبيدات فعّالة تتسم بكونها منخفضة السمية وصديقة للبيئة».