أعلنت هيئة تنمية المجتمع، الجهة الحكومية المسؤولة عن تطوير أطر التنمية المجتمعية في إمارة دبي، عن إطلاق «جمان»، المجلس النسائي المخصص لموظفات الهيئة والمعني بتعزيز دور العنصر النسائي في الفعاليات المجتمعية وتطوير نمط الحياة اليومي للمرأة العاملة.

وسيعمل المجلس، من خلال لجانه المتخصصة، على النهوض بالأنشطة النسائية الاجتماعية والثقافية والرياضية، من خلال فعاليات وملتقيات وبرامج دورية، يشرف على تصميمها وتنفيذها عضوات اللجان من داخل الهيئة وخارجها. كما سيعمل المجلس على تفعيل الشراكات مع المجالس النسائية التابعة لجهات ومؤسسات أخرى، والمشاركة في مختلف أنشطتها المجتمعية والتطوعية.

تطوير الطاقات

كما سيؤدي المجلس دوراً رئيساً في تطوير الطاقات النسائية داخل الهيئة، والكشف عن مهاراتهن وقدراتهن، لاستثمارها لمصلحة العامل ولخدمة المجتمع، فضلاً عن وضع برنامج لبناء القدرات والمهارات القيادية النسائية، بالتعاون مع الجهات المحلية والحكومية الرائدة في هذا المجال.

قدرة وتفوق

وأشار خالد الكمدة، المدير العام لهيئة تنمية المجتمع، إلى أن المرأة الإماراتية تمكنت من إثبات وجودها في مختلف المواقع الرئيسة والقيادية المهمة، وبرهنت على قدرتها على التفوق عملياً واجتماعياً وثقافياً، وهو ما يدعو إلى منحها أدواراً أكبر تراعى فيها خصوصيتها الاجتماعية. وقال: «لمعت شخصيات نسائية كثيرة في قصص نجاح دولتنا، وهو ما يدعونا إلى الاهتمام أكثر بنمط حياة المرأة ومراعاة خصوصيتها ومنحها حياة متوازنة تستثمر قدراتها وطاقاتها الإبداعية، وتعزز مشاركتها في الأنشطة الرياضية والثقافية والاجتماعية. ونعلم أن الاستقرار والتوازن في حياة المرأة والاستثمار في طاقاتها تنعكس بشكل فعّال وأكيد على مختلف مجالات الحياة، بدءاً من أسرتها التي هي لبنة من لبنات المجتمع، وصولاً إلى الإنجازات المجتمعية والاقتصادية الكبرى».

وأضاف: «يسعدنا الإعلان عن إطلاق «جمان»، والجمان هو اللؤلؤ، لأن كل امرأة فيها ما يلمع كاللؤلؤ، ونثق بأن رسائل هيئة تنمية المجتمع ستصل بأمانة عبر سفيراتنا إلى المجتمع، كما نثق بأن طاقة المرأة الإماراتية كانت وستظل محركاً فاعلاً لأي تقدم ونجاح».

فعاليات

من جهتها، قالت ناعمة الشامسي، رئيسة قسم الأسرة والشباب، ورئيسة المجلس النسائي: «علاوة على دورها في الأسرة والعمل، تؤدي المرأة دوراً محورياً في بناء المفاهيم والأسس المجتمعية ومساعدة أفراد المجتمع من الفئات المختلفة على تحسين جودة حياتهم، سواء كانت أماً أو طالبة متطوعة أو امرأة عاملة أو سيدة مجتمع. وفي هذا الإطار، سيعمل المجلس النسائي بهيئة تنمية المجتمع على تحقيق هدف مزدوج يلبي تطلعات موظفات الهيئة، ويعزز مشاركتهن في الفعاليات الاجتماعية والثقافية والرياضية، كما يرتقي بنمط حياة المرأة بشكل عام، ويفعّل دورها في تطوير المجتمع». ويعمل مجلس جمان النسائي وفق خطة أهداف تتماشى مع الاستراتيجية العامة لهيئة تنمية المجتمع وخطة دبي الاستراتيجية 2021، ويصدر تقارير دورية تتيح مراجعة الأهداف ومراجعة سير العمل، لتحقيق تحسين مستمر في الأنشطة والبرامج.