لغايات تنظيم وضبط إجراءات حجز البضائع وتحويلها إلى قسم المحجوزات، ومع مراعاة أحكام سياسة «الإفراج عن البضائع قبل استكمال بعض الإجراءات الجمركية لقاء الضمانات المالية»، وسياسة «بيع البضائع بالمزاد العلني»، على الدائرة الجمركية عند حجز البضائع اتباع الإجراءات التالية: الحصول على موافقة مدير الدائرة الجمركية أو من ينوب عنه، جرد البضاعة وتنظيم وصل حجز وفق النموذج المعتمد، بالإضافة إلى تنظيم محضر ضبط مخالفات وجرائم التهريب الجمركي في الحالات التي تستدعي ذلك.

وتتم عملية تحويل البضائع المحجوزة على نفقة الدوائر الجمركية من وإلى قسم المحجوزات بعد مطابقة البضاعة بالبيانات المذكورة في قائمة تحويل البضائع المحجوزة، فيما يقوم قسم المحجوزات بإتلاف البضائع المحجوزة وفقاً للتعليمات والإجراءات الصادرة مع مراعاة الفقرة (ج) من المادة (56) من قانون الجمارك الموحد لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمتعلقة بإتلاف البضائع، علماً بأنه يجوز للمدير العام بيع البضائع والأشياء المصادرة أو المتنازل عنها للوزارات والدوائر الرسمية والمؤسسات العامة التابعة للدولة بالمبلغ الذي يراه مناسباً إذا أبدت حاجتها لها، أو التنازل عنها من دون مقابل، ويتم أيضاً بيع البضائع المحجوزة وفقاً للإجراءات الواردة في سياسة «بيع البضائع بالمزاد العلني».

وعلى قسم المحجوزات التأكد من مطابقة البضائع المحجوزة المحالة للبيع بالمزاد العلني مع القوائم المحوّلة بموجبها من الدوائر الجمركية، وفي حال وجود أي اختلاف ما بين هذه القوائم سواءً بالنقص أو التلف أو غيرها، يتم تنظيم محضر يثبت فيه واقع حال البضائع.