شارك فيصل الطنيجي عضو المجلس الوطني الاتحادي رئيس منتدى الشباب البرلمانيين العالمي أحد أجهزة الاتحاد البرلماني الدولي في الاحتفال الذي نظمه الاتحاد في جنيف مؤخراً بمناسبة اليوم العالمي للديمقراطية بحضور برلمانيين شباب من مختلف برلمانات العالم وعدد كبير من الطلبة والطالبات من الجامعات والمدارس.
وتناول الطنيجي في بداية كلمته التي ركزت على البرلمانيين الشباب ومشاركة المرأة النهج الذي تختطه القيادة الحكيمة في تعزيز نهج الديمقراطية في الدولة والمشاركة السياسية للمواطنين من خلال عضوية المجلس الوطني الاتحادي للمشاركة في صنع القرار ومسيرة التنمية، مؤكداً أن دولة الإمارات تتبنى النهج التكاملي لمعنى الديمقراطية بحيث تتحقق جوانب التنمية والتقدم الاقتصادي والاجتماعي والثقافي جنباً إلى جنب مع خطط التمكين السياسي لمؤسسات الدولة، الأمر الذي جعل دولة الإمارات تتبوأ مراكز دولية متقدمة في المؤشرات الدولية.
وأكد أن دولة الإمارات تولي أهمية كبيرة لدور الشباب وتطوير قدراتهم وتأهيلهم لحمل المسؤولية ورعاية إبداعاتهم وابتكاراتهم ليكونوا شركاء فاعلين في عملية التنمية من خلال سياسات وخطط واقعية.
وشدد على أن تخصيص موضوع «مساحة للمجتمع المدني» عنواناً للاحتفال بهذا اليوم يجسد أهمية الديمقراطية في خدمة السلام والتنمية المستدامة ويعبر عن التحدي الكبير الذي يواجه المجتمعات الوطنية والعلاقات الدولية على حد سواء، وتزداد فيه المشاركة في نشاط البرلمانات.