أكملت بلدية مدينة أبوظبي استعدادات مسالخها والمتضمنة مسلخ أبوظبي للجمهور ومسالخ بني ياس والشهامة والوثبة الحديث لاستقبال الأضاحي ابتداء من الساعة 7 صباحاً و حتى 6 مساءً أول أيام العيد ومن الساعة 6 صباحا حتى 6 مساء بقية أيام العيد.
ورفعت مسالخ أبوظبي جاهزيتها وأكدت اعتماد أفضل المعايير الصحية، بهدف تلبية احتياجات الجمهور والطلب المتزايد على الذبائح خلال العيد وحرصا على تقديم أفضل الخدمات للجمهور وإيجاد آلية مرنة في التوقيت تناسب الجميع.
وأعلنت أنه لا زيادة في رسوم ذبح الأضاحي وهي 15 درهماً لذبح الضأن والماعز و40 درهماً لذبح العجول والجعدان بينما رسوم ذبح الجمال والأبقار 60 درهماً، وهذه الأسعار تشمل تقطيع ذبيحة الضأن والماعز 4 قطع أما الأبقار والجمال فتقطع 8 قطع وكل هذا من ضمن رسوم الذبح، وتعتذر المسالخ عن تقديم خدمة التقطيع الخاص في أول وثاني أيام العيد وذلك نظرا للأعداد الكبيرة من الأضاحي ولتخفيف عبء الانتظار الطويل على الجمهور.
إحصائيات
وأشارت البلدية إلى أن مسالخ أبوظبي خلال العام الماضي 2014 نفذت 24 ألفاً و816 أضحية، بواقع 8290 أضحية في مسلخ أبوظبي للجمهور، و6141 أضحية في مسلخ بني ياس، و2705 في مسلخ الشهامة و2065 أضحية في مسلخ الوثبة، فيما بلغ إجمالي الأضاحي في المسلخ الآلي لأضاحي الشركات والهلال الأحمر حوالي 5612 أضحية عام 2014.
وأكد خليفة محمد الرميثي مدير إدارة الصحة العامة في بلدية مدينة أبوظبي أن البلدية خصصت أيضا طاقما بيطريا لضمان الكشف على كافة الحيوانات وتقديم المساعدة والمشورة الطبية لمرتادي السوق وإخضاع كافة القصابين والعاملين إلى برامج تأهيل وتدريب خاصة بالسلامة الغذائية والنظافة الشخصية بواسطة مكاتب استشارية متخصصة وهي دورات مستمرة تهدف إلى الارتقاء بالمعايير الصحية والمهنية للعاملين بالمسالخ.
ويتم يوميا وبشكل مستمر إجراء أعمال النظافة الشاملة وتعقيم المسالخ وخاصة بعد الانتهاء من أعمال الذبح لتكون المسالخ جاهزة لاستقبال الذبائح في اليوم التالي ووفقاً للمعايير الصحية العالمية، بالإضافة إلى التخلص من المخلفات الناتجة عن أعمال الذبح بالطرق الصحية السليمة وبما يحول دون حدوث أي تلوث للبيئة.