بدأ مستشفى الشيخ خليفة العام في أم القيوين إجراء عمليات المسالك البولية، من خلال جهاز روبوت مناظير لتفتيت حصى الحالب والمثانة وحوض الكلى، والكشف عن أورام الكلى والحالب، يعتبر الأول من نوعه في المنطقة والرابع عالميا، حيث تتوفر الأجهزة المثيلة في فرنسا وألمانيا وتركيا فقط، كما أجرى قسم المسالك البولية في المستشفى خلال الفترة المنقضية من العام الجاري، نحو 300 عملية تنظير لتفتيت الحصى في الحالب والمثانة والكلية، مؤكدا ارتفاع عدد المراجعين بسبب السمعة الطيبة التي وصل إليها القسم، ليصل العدد إلى أكثر من 1800 مراجع.

وقال عبد القادر إسماعيل الزرعوني استشاري المسالك البولية رئيس قسم الجراحة في مستشفى الشيخ خليفة، إن المستشفى أجرى أولى العمليات باستخدام الجهاز مؤخراً وتكللت بالنجاح، وغادر المريض المستشفى في اليوم الثاني من العملية دون أية مضاعفات، مؤكدا أن استخدام الروبوت الآلي يمكن الجراحين من الوصول إلى الحصيات في أحواض الكلية، والتي يتعذر الوصول إليها بالأساليب التقليدية، بكل سهولة ويسر والتخلص منها في جلسة واحدة دون الحاجة إلى تكرار العمليات.

ونوه إلى أن الجهاز يستخدم تقنية الليزر في التعامل مع معظم حصيات الجهاز البولي، مما يقلل بشكل كبير مخاطر اتباع طرق التعامل التقليدية لتفتيت حصيات الجهاز البولي، حيث ان استخدام هذه التقنية المتطورة يقلل نسبة الإشعاع الذي يتعرض له المريض ويخفف معاناته وتناوله للمسكنات، ليعجل بذلك شفاء المريض وعودته لحياته الطبيعية بشكل أسرع، حيث تستغرق العملية في المعدل من ساعة إلى ساعة ونصف فقط.