واصل حجاج بيت الله الحرام أمس، توجههم إلى الديار الحجازية لأداء مناسك الحج عبر مطار دبي الدولي على متن رحلتين، الأولى لطيران الإمارات والثانية للطيران السعودي، وسط حفاوة كبيرة بالخدمات والترتيبات التي وفرتها اللجنة العليا للحج في المطار لاستقبالهم وتسريع إجراءات سفرهم.
وبحسب محمد المرزوقي نائب رئيس اللجنة العليا للحج في مطارات دبي، فقد غادر أمس نحو 60 حاجاً مع رحلة طيران الإمارات، و450 عبر الناقلة السعودية، بعد أن غادر نحو 260 حاجاً إلى الأراضي المقدسة أول من أمس مع الشركة الأولى.
كما غادرت مساء أمس البعثة الرسمية للحج للحكومة بإشراف من دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في الإمارة.
الدفعة الأخيرة
وذكر المرزوقي أن آخر رحلة لطيران الإمارات ستغادر إلى الأراضي المقدسة ستكون بعد غد الخميس، فيما أشار إلى أن الطيران السعودي سينقل آخر دفعة من هؤلاء الحجاج بتاريخ التاسع عشر من هذا الشهر. وأكد أن اللجنة وضعت الترتيبات النهائية لمغادرة الحجاج سواء من خلال «طيران الإمارات» بالمبنى 3 والذي تم فيه تخصيص 10 منافذ لإنهاء إجراءات السفر، أو بواسطة الطيران السعودي في المبنى 1، مشدداً على حرص المطار على توفير الإجراءات المريحة للحجاج، وضمان مغادرتهم من دون أي تأخير.
حرص على الحضور
وشدد المرزوقي على ضرورة حضور الحجاج المغادرين من مطارات دبي قبل موعد إقلاع الطائرة بأربع ساعات، وقبل 6 ساعات في رحلة العودة من المطارات السعودية، وضرورة أن يكون بحوزة كل حاج بطاقة الحج الخاصة به، وأن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة 6 أشهر، والإقامة أيضاً سارية للمدة نفسها بالنسبة للمقيمين منهم.
كما أكد ضرورة استكمال الحجاج جميع مستلزمات سفرهم، والالتزام بالإجراءات والضوابط ذات الصلة لجعل سفرهم مريحاً، وكذا بكل الإرشادات والتعليمات في مناطق سفرهم في المطارات، مع عدم اصطحاب أية مواد ممنوعة سواء كانت غذائية، أو غيرها.
وفي تصريحات صحافية سابقة لحسين الركن ممثل القنصلية السعودية، ذكر أن عدد حجاج دولة الإمارات هذا العام هو 4982 حاجاً بمن فيهم المقيمون، وأكد حينها حرص سفارة وقنصليات بلاده على إنجاز جميع التأشيرات الخاصة بالحجاج، في وقت دعا فيه الحجاج إلى الالتزام بالتعليمات الخاصة بالسفر والعودة دون أي تأخير، أو مخالفة للوائح والقوانين الخاصة بهذه الفريضة.
خدمات متميزة
من جانبه أكد خالد حسين مدير خدمات مبنى المطار، قائد فريق الحج، توجيهات سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني رئيس مطارات دبي الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لمجموعة طيران الإمارات، على توفير الخدمات الفضلى التي تليق بحجاج بيت الله الحرام، وتقديم جل التسهيلات التي تضمن لهم سفراً مريحاً. وقال إن اللجنة العليا للحج تحرص بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين من الدوائر الحكومية ذات الشأن بالحج على تقديم الأفضل والأسهل للحجاج في كل موسم حج، ليتحول المطار إلى عرس خلال مغادرتهم وعودتهم سالمين غانمين بعد مناسك هذه الفريضة.
خدمات طبية ووعظية
ووفرت مؤسسة إسعاف دبي في مبنى المطار أطقم إسعاف متكاملة، و3 سيارات مجهزة بالخدمات الطبية الأولية، منها فحوصات السكر والضغط والحرارة، كما وفرت هدايا، ومطويات إرشادية، بجانب توفير هيئة الصحة في دبي فريقاً طبياً متكاملاً لتقديم الخدمات اللازمة، والكشف على صحة الحجاج، فيما حرصت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري على توزيع مصاحف الهدايا والكتيبات الإرشادية على الحجاج المغادرين وتوفير وعاظ في صالات السفر للرد على استفساراتهم بلغات مختلفة.
رحلات إضافية
يذكر أن مريم التميمي مدير دوام خدمات المسافرين في طيران الإمارات، أشارت في مؤتمر صحافي سابق إلى أن ثمة 7 رحلات إضافية ستخصصها الناقلة إلى جدة، و6 أخرى إلى المدينة، إلى جانب 4 رحلات يومياً إلى هاتين الوجهتين، متوقعة أن يبلغ عدد الحجاج المغادرين على متن الشركة نحو 15 ألف حاج بمن فيهم حجاج «الترانزيت».
شرطة أبوظبي توعّي الحجاج بتعليمات السلامة
وزعت شرطة أبوظبي نشرات التوعية؛ وقدمت النصائح المتعلقة باشتراطات الوقاية والسلامة، عبر إداراتها المتخصصة التي تواجدت في أماكن وداع حجاج الدولة المتوجهين للديار المقدسة، لأداء واجبهم الديني، متمنية لهم حجاً مبروراً وعودة سالمة إلى البلاد.
فقد شاركت الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في أبوظبي بوداع بعثة الحج الرسمية؛ برئاسة الدكتور محمد مطر الكعبي رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف امس الأول في مطار أبوظبي الدولي لدى مغادرتها إلى الأراضي المقدسة.
وداع البعثة
وكان في وداع البعثة العقيد يوسف إسماعيل الخوري، نائب المدير العام، وعدد من كبار ضباط الإدارة، وقام قسم الإعلام والعلاقات العامة خلال الوداع بتوزيع نشرات توعوية (بروشور) على أعضاء البعثة والحجاج؛ تضمنت مجموعة من الإرشادات والنصائح لسلامتهم .
وحثت الإدارة العامة في نشرتها الحجاج بالمحافظة على جوازات سفرهم ووثائقهم ومستنداتهم الرسمية المهمة من التلف والفقدان، وتأمين النقود وبطاقات الائتمان وحفظها في مكان آمن، وتجنب الأماكن المكتظة والزحام لتفادي المخاطر متمنية أن يتقبل الله منهم الطاعات.
و كثفت مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي الرقابة المرورية على طريق أبوظبي الغويفات؛ في إطار خطة شاملة لتوفير سلامة الحجاج خلال موسم الحج للعام الحالي، خلال رحلتي الذهاب والعودة من الأراضي المقدسة والتواجد في خيمة الحجاج بمنفذ الغويفات الحدودي، وتزويدهم بالنصائح والمطبوعات التوعوية.
وحثّ الرائد سهيل صياح المزروعي، رئيس قسم مرور الطرق الرئيسية بالمنطقة الغربية، سائقي حافلات الحجاج على ضرورة الالتزام بالسرعات القانونية المقررة واتخاذ كافة إجراءات الحيطة والحذر؛ خاصة في حالة السفر أثناء الليل أو في ساعات الصباح الباكر، والانتباه وخفض السرعات.
وشدد على ضرورة الالتزام بقانون السير والمرور داخل الأراضي السعودية، والتقيد بالسرعات المقررة على الطرقات ، والتوقف عن القيادة في حالة شعور السائقين بالتعب والإرهاق، وأخذ قسط من الراحة ومن ثم مواصلة الرحلة لتفادي الحوادث المرورية التي تقع بسبب التعب والإرهاق لقيادتهم لساعات طويلة.
وأشار النقيب عبد الرحمن العلي، مدير فرع العلاقات العامة بمديرية المرور والدوريات بالمنطقة الغربية، إلى ان قسم مرور الطرق الرئيسية بالمنطقة الغربية يقوم بإرشاد سائقي الحافلات الى مدينة الحجاج، والاشراف على وقوفهم كما قام بتحويل حركة سير ودخول الشاحنات المتجهة الى الغويفات الى مداخل اخرى لتفادي الازدحام المروري عند الدخول الى مدينة الحجاج.
وأفاد بأن شرطة أبوظبي نشرت اللافتات الترحيبية بالحجاج المتجهين الى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج من داخل وخارج الدولة، كما تقدم لهم النصائح وتوزع عليهم الهدايا والمطبوعات التوعوية على مدار اليوم.


