أكدت وزارة الخارجية أن الإمارات لا تدخر جهدا في سبيل تهيئة البيئة الداعمة للمرأة، وتوفير المقومات كافة التي تمكنها من الاضطلاع بدورها المهم في الوطن إلى جوار الرجل كونهما شريكين في تحقيق إنجازاته، وترسيخ أسس رفعته وتقدمه، مشددة على أن المرأة الإماراتية أثبتت جدارة واضحة في تولي المهام الموكلة إليها في مختلف المواقع.

ونوهت الوزارة في تقرير لها بمناسبة يوم المرأة الإماراتية الذي يوافق 28 أغسطس من كل عام بما توليه قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة من أهمية لتمكين المرأة وتعزيز مكانتها في جميع الميادين، خاصة أن الإنجازات التي تحققت للمرأة الإماراتية خلال العقود الأربعة الماضية منذ قيام اتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة جاءت بفضل الرؤية الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، إيمانا منهم بما قامت به المرأة في دعم مسيرة التقدم والازدهار.

دور

وحيا التقرير في الوقت نفسه النهج الذي أسس له المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، مؤسس دولة الإمارات العربية المتحدة، والذي كان له الدور الأساس في دعم المرأة وإشراكها في جميع القطاعات وجعلها شريكا بجانب الرجل في عملية بناء الدولة ضمن مشروعه الرائد والطموح لبناء الوطن والإنسان، مثمنا الدور الرئيسي لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة «أم الإمارات» فيما حظيت به المرأة الإماراتية من دعم وتوجيه لها والارتقاء بمكانتها في جميع المجالات.

وقالت: إن دولة الإمارات لا تدخر جهدا في تهيئة البيئة الداعمة للمرأة وتوفير المقومات كافة التي تمكنها من الاضطلاع بدورها المهم في الوطن إلى جوار الرجل، كونهما شريكين في تحقيق إنجازاته وترسيخ أسس رفعته وتقدمه.. ولقد أثبتت المرأة الإماراتية جدارة واضحة في تولي المهام الموكلة إليها ضمن مختلف المواقع.. حيث تولي قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة أهمية لتمكين المرأة وتعزيز مكانتها في جميع الميادين، خاصة أن الإنجازات التي تحققت للمرأة الإماراتية خلال العقود الأربعة الماضية.

وظائف قيادية

قالت وزارة الخارجية: إن سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة «أم الإمارات» كان لها الدور الرئيسي فيما حظيت به المرأة الإماراتية من تقديم الدعم والتوجيه لها والارتقاء بمكانتها وساعدت سموها المرأة الإماراتية ودعمتها في جميع المجالات، حيث تشكل المرأة ما نسبته 66% من الوظائف الحكومية من بينها 30% من الوظائف القيادية العليا المرتبط باتخاذ القرار و15% من الوظائف الفنية والأكاديمية.