كشفت شيماء الزرعوني المدير التنفيذي للمدينة العالمية للخدمات الإنسانية عن التحضير لإنشاء بوابة إنسانية إلكترونية لنشر المعارف والخبرات، ومختبرات تعزز الابتكار، تماشياً مع توجهات حكومة دبي الذكية، بالإضافة إلى إطلاق التحدي الإنساني الأول وجائزة مالية قدرها مليون درهم للفائز بأفضل مشروع إنساني مبتكر.
وأشارت لـ«البيان» إلى إطلاق صندوق الأثر الإنساني الأول عالمياً، وكذا الإعلان عن أول شركة تساهم في دعمه مالياً في القريب العاجل من هذا العام.
وبشأن ما تم إنجازه من الخطة الاستراتيجية 2015 - 2021 التي تم إطلاقها بداية العام، قالت الزرعوني: «تشرفت المدينة بإطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لرؤيتها واستراتيجيتها 2015- 2021 في شهر يناير من هذا العام لتخط مسيرة عمل جديدة تخدم العمل الإنساني محلياً ودولياً وترتقي به من خلال أربع منصات إنسانية رئيسية هي، تواصل، شارك، ابتكر وريادة للإنسانية بحيث تصبح المدينة المركز الأول لفعاليات العمل الإنساني العالمية، وقناة عطاء القطاع الخاص في المجال الإنساني، ومركز ريادة الفكر العالمي في المجال الإنساني، وموطن القيادات الفكرية للاستجابة الإنسانية».
خدمات لوجستية
وقالت شيماء الزرعوني: «ضمن تنفيذ الاستراتيجية الجديدة ستقوم المدينة بتمكين الجهات الإنسانية الدولية من خلال بنية تحتية للخدمات اللوجستية ذات مستوى عالمي وخدمات ذات قيمة مضافة ودعم إداري، وتشجيع البحث ودعم عملية الابتكار في المجال الإنساني بالتركيز على الحد من المخاطر وسرعة الاستجابة في أصعب الظروف الإنسانية حينما تواجهنا تحديات الوصول وتوفير الأمن والتمويل والشراكات الفاعلة في الميدان».
وأشارت إلى أن المدينة تعمل على تيسير عملية التنسيق والتعاون بين المنظمات العالمية والكيانات المحلية الإماراتية في جهودها لتقديم المساعدات وتمكين التواصل، وتبادل المعرفة بين المنظمات الإنسانية، إضافة إلى دمج ونشر المعلومات بين الكيانات الموجودة في دولة الإمارات التي تقوم بعمليات إنسانية لتسهيل التنسيق بين المنظمات وبناء القدرات.
منتدى عالمي
وأوضحت المدير التنفيذي للمدينة العالمية للخدمات الإنسانية أن دبي ستستضيف المنتدى الإنساني العالمي في سبتمبر 2016 لجمع أهم المنظمات الدولية الإنسانية، وعرض آخر التحديات الإنسانية والمقترحات لمواجهة هذه التحديات، كما بدأت المدينة عقد عدد من تدريبات المحاكاة العملية للأزمات الإنسانية العالمية بالتعاون مع خبراء منظمات الأمم المتحدة.
والجدير بالذكر أن المدينة ستستضيف من 1 إلى 3 سبتمبر المقبل الاجتماع العام للاتحاد الدّولي لجمعيّات الصّليب الأحمر والهلال الأحمر (الاتحاد الدولي) في دبي، حيث يشارك في اجتماع الإدارة العام حوالي 100 مدير ومسؤول في الاتحاد الدّولي لمناقشة التّحدّيات الإنسانيّة في يومنا هذا، وكيف يمكن للمنظّمة أن تدعم جمعيّات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لكي تكون قادرة على مواجهتها.
عطاء مستمر
ولخصت الزرعوني مسيرة المدينة من العطاء المستمر بالقول: «كل ما تقوم به الدولة من جهود فهي بفضل توجيهات قيادة دولتنا الحكيمة وتعاوننا الوطيد مع المنظمات الأممية والإنسانية الدولية وكذلك المؤسسات الحكومية التي تقدم الدعم اللازم لتسهيل عملنا وكلنا نعمل بهدف تحسين حياة اللاجئين والمتضررين من الأزمات والكوارث الإنسانية وإعادة تمكينهم مادياً ومعنوياً».
وأضافت: «بفضل الرؤية السديدة لمؤسس المدينة وقيادتها الحكيمة ومن خلال تعاظم الدور الذي تضطلع به المدينة العالمية للخدمات الإنسانية أصبحت اليوم أكبر مركز للخدمات اللوجستية في مجال الإغاثة الإنسانية وأكثرها فعالية على مستوى العالم، وتضم المدينة اليوم في مقرها أكثر من 60 منظمة أممية ومؤسسات إنسانية دولية وشركات تجارية تعتمد بشكل كبير على خبرات دبي في مجال النقل والخدمات اللوجستية».
وتابعت: «هذا الكيان الاستثنائي والوحيد في العالم يقدم الكثير لهؤلاء المحتاجين من خلال قدرات عالية وموقع استراتيجي مرموق مكن المدينة من تقديم الإغاثة خلال ثماني ساعات فقط جواً لقرابة ثلثي سكان العالم، فمن مقر المدينة العالمية للخدمات الإنسانية نستجيب لأكثر من 80 دولة حول العالم وتقدر قيمة الشحنات الإغاثية التي تم إرسالها في العام 2014 فقط حوالي 750 مليون درهم إماراتي».
«مدينة الخدمات الإنسانية» تحتفل باليوم العالمي في دبي
تحت رعاية حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، سمو الأميرة هيا بنت الحسين سفيرة الأمم المتحدة للسلام رئيسة مجلس إدارة المدينة العالمية للخدمات الإنسانية، احتفلت المدينة العالمية للخدمات الإنسانية باليوم العالمي للعمل الإنساني للعام 2015، من خلال مشاركتها المجتمع الدولي في أكبر حملات التواصل الاجتماعي الإنسانية، والتي تهدف إلى تشجيع المجتمع على المشاركة في خلق عالم أكثر سلاماً، وتوفير دعم واسع النطاق للعمل الإنساني.
تمركزت أنشطة احتفالية اليوم العالمي للعمل الإنساني في عدد من المعالم الرئيسية في دبي، وجذبت أكثر من ثلاثين ألف مشارك، كما حضرها عدد من ممثلي شركاء اليوم العالمي للعمل الإنساني، بما في ذلك مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، ومركز دبي المالي العالمي، وهيئة الطرق والمواصلات.
والإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب، وإدارة أمن وسائل النقل لشرطة دبي، ودبي مول، وشبكة قنوات دبي، ومؤسسة وطني، وموانئ دبي العالمية، والنيابة العامة في دبي، وجمعية الإحسان الخيرية، والهلال الأحمر الإماراتي، ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، واتصالات، ودائرة السياحة في دبي، ومؤسسة ألحان للإنتاج الفني، ومجموعة محمد هلال، ومركز الجليلة لثقافة الطفل.
وقالت شيماء الزرعوني المديرة التنفيذية للمدينة العالمية للخدمات الإنسانية، إن «هذا يوم مهم يسلط الضوء على ما نقوم به ونعمل من أجله كل يوم، وفي هذه المناسبة أتقدم بالشكر الجزيل لكل الشركاء والمتطوعين الذين أسهموا في إنجاح هذه الاحتفالية المهمة».
وقد تم إطلاق اليوم العالمي للعمل الإنساني من قبل الأمم المتحدة عام 2008، لرفع مستوى الوعي حول الجهود الإنسانية في جميع أنحاء العالم، وتسليط الضوء على أولئك الذين يخاطرون بحياتهم في سبيل هذه القضية.
وتهدف احتفالية اليوم العالمي للعمل الإنساني، إلى جمع العاملين في المجال الإنساني والمبدعين ووسائل الإعلام والمشاهير والجمهور، للتعبير معاً عن القضايا الإنسانية من خلال تقاسم قصص وصور إنسانية وكلمات ذات قيمة إنسانية.

