للعدالة قانون، ومنها اتخذ المستشار علي محمد عبدالله البلوشي، النائب العام لإمارة أبوظبي شعاراً في مسيرته المهنية، فكرس خبراته القانونية المتراكمة، وخلاصة تجاربه العملية الطويلة ضمن السلك القضائي في خدمة سيادة القانون، وفق منهجية تطوير مستمر ساعياً إلى دعم المجتمع وحمايته.

نال درجة البكالورويوس في تخصص الشريعة والقانون من جامعة الإمارات عام 1988، حيث بدأ حياته العملية عام 1989 بالعمل كرئيس قسم العقود في القضاء العسكري.

أحب مهنته فمارسها بهمة عالية، فكان شعلة أفكار ومواهب في درب القانون، وله إنجازات وبصمة مضيئة في جميع المناصب التي شغلها، حيث استطاع في بدايات عمله القانوني أن يبرز موهبته القانونية.

وفي عام 1995 حصل على شهادة الماجستير في القانون الدولي من الجامعة الأميركية في واشنطن، ليتم انتدابه عام 1997 للعمل في وزارة الإعلام للقيام بأعمال رئيس مكتب حقوق المؤلفين والحقوق المجاورة، ثم عمل خلال الفترة من عام 2005 إلى عام 2007 في وزارة الاقتصاد كمسؤول قطاع الملكية الفكرية، وفي عام 2012 كلف بالقيام بأعمال المستشار القانوني لرئيس الأركان المسلحة، إلى أن صدر قرار في عام 2013 بتعينه رئيساً للمحكمة العسكرية العليا وفي نفس الوقت انتدب للعمل في منصب مدير مديرية الشؤون القانونية بوزارة الدفاع.

وبقي في هذا المنصب حتى كلف بمرسوم أميري بالقيام بمهام النائب العام لإمارة أبوظبي، وشارك البلوشي في العديد من الندوات والمؤتمرات، واللقاءات القانونية والقضائية، وله عدة مبادرات في مجال القانون والقضاء، كما عمل على إصدار قرارات واعتماد آليات أسهمت في تذليل كل العقبات على المراجعين والمتعاملين مع النيابات المحلية، فضلاً عن تكثيف جهود التعاون مع الجهات الأخرى للارتقاء بالعمل على أكمل وجه.