قال عبد الله بن عقيدة المهيري أمين عام صندوق الزكاة، إن عدد الأسر المستفيدة من مشروع «تواصل»- أحد مشاريع الصندوق التي تستهدف رعاية أسر نزلاء المؤسسات العقابية- بلغ 315 أسرة، فيما تمت زيادة أموال هذا المصرف الموجهة من الصندوق لرعاية هذه الأسر أثناء تواجد عائلها في المؤسسة العقابية.

مصرف الفقراء

وأكد المهيري أن إجمالي ما تم إنفاقه من خلال المشروع مليونان و268 ألف درهم لـ315 أسرة، مشيراً إلى أن مشروع «تواصل» يندرج تحت مصرف الفقراء والمساكين ويهدف إلى رعاية أسر النزلاء أثناء قضاء عائلهم العقوبة إلى جانب رعاية السجين نفسه، من خلال إعطاء أسرته فرصة حقيقية لإعادة التكيف مع المجتمع وتحقيق مبدأ الوقاية من الجريمة لضمان عدم انحراف الأبناء تحت ضغط الحرمان والعوز والحاجة.

ونوه أمين عام الصندوق بأن أهداف برنامج «تواصل» ترتكز على مساعدة أسرة النزيل مادياً ومعنوياً ودمج أسرة النزيل في المجتمع وخلق مناخ أسري مجتمعي بالتعاون والشراكة مع وزارة الداخلية.

وأضاف أن آلية تقديم طلبات الزكاة تتم من خلال الموقع الإلكتروني للصندوق، وفق خطوات سهلة وبسيطة وعلى مقدم طلب الزكاة عبر الموقع الإلكتروني www.zakatfund.gov.ae للصندوق الاطلاع على مصارف الزكاة والمشاريع الخاصة بمستحقي الزكاة ليتم تحديد الفئة المناسبة لوضعه، ومن ثم معرفة جميع المستندات والوثائق المطلوبة عليه إحضارها في المواعيد المقررة وفقاً للموقع الإلكتروني.

وأشار إلى أنه يمكن تقديم طلب الزكاة بحجز موعد عبر مقر الصندوق بالنسبة لمشروع تواصل أسر النزلاء، لافتاً إلى أن تطبيق صندوق الزكاة يقدم خدماته عبر الهواتف الذكية.

تفعيل

يذكر أن صندوق الزكاة هيئة زكوية تهدف إلى المساهمة في زيادة الوعي بالزكاة وترسيخ مفهوم فاعليتها ودورها المهم في المجال التنموي على صعيد الفرد والجماعة وهو متخصص في جمع أموال الزكاة والخيرات وصرفها في مصارفها الشرعية الثمانية المعروفة، ويتم ذلك من خلال رؤية خاصة تهدف إلى الريادة والتميز في خدمة فريضة الزكاة ورسالة الصندوق التخصصية في خدمة تلك الفريضة والعمل على التوعية بها وقبول أموالها، والعمل على تنمية مواردها بهدف التنمية الاجتماعية في الدولة.