قال الدكتور أمين حسين الأميري، وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص رئيس اللجنة العليا لليقظة الدوائية، إن أدوية تخسيس الوزن والضعف الجنسي تستحوذ على حصة الأسد في المكملات الغذائية، لافتاً إلى انسياق وهوس فئة كبيرة من الناس بتعاطي أدوية عشبية.
مشيراً إلى أن الغش طال أيضاً بعض أنواع العسل، ومنها «سوبر هارد بور تابلتس»، حيث أثبتت التحاليل التي تم إجراؤها في مختبرات الوزارة، أنه مغشوش بمادتي «السيلدينافيل» و«التادلافيل» الدوائيتين، واللتين قد تسببان انخفاضاً حاداً في ضغط الدم لمرضى القلب الذين يتناولون أدوية النيترات، وقد تؤدي إلى الوفاة.
وأضاف أن هذه المنتجات من العسل تباع في عبوات فاخرة، مدعية زيادة القوة والنشاط، وقد أثبتت التحاليل المخبرية أنها مغشوشة بمواد دوائية، كالسيلدينافيل والتادلافيل، علماً أن هذه المواد فعالة في أدوية الفياغرا والسياليس التي تصرف بوصفة طبية فقط، وعليه فإن مثل هذه المنتجات المغشوشة قد تسبب مخاطر صحية لمستخدميها، موضحاً أن الوزارة تقوم بالتعميم والتحذير من هذه المنتجات بشكل مستمر لتوعية الناس.