تناول المتحدثون في المجلس الرمضاني في امارة الفجيرة الذي استضافته الدكتورة فتحية عبدالله العوضي مساعد معيد بكليه الطب والعلوم الصحية ، وينظمه مكتب ثقافة احترام القانون، بالأمانة العامة لمكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية تحت شعار «الابتكار يثريه الحوار» قطاع حماية المجتمع والوقاية من الجريمة .
أدارت المجلس الإعلامية ناهد مبارك النقبي في صحيفة «البيان» التي بدأت بطرح المحاور الاساسية باستعراض اهم خدمات مراكز الدعم الاجتماعي وابرز القضايا التي تم التعامل معها بنجاح، الى جانب تسليط الضوء على اهم التحديات التي تواجه الادارة في اداء عملهم والمشاكل والمعوقات التي تعترض تحقيق رسالتهم بشكل اكثر فاعلية.
تحدثت النقيب حنان الريسي مدير فرع الأنشطة والبرامج بإدارة مراكز الدعم الاجتماعي بشرطة ابوظبي ، الى تعريف الحضور في المجلس بأهداف إدارة مراكز الدعم الاجتماعي والخدمات التي يقدمها لكافة فئات المجتمع، ودور الإدارة في معالجة مختلف المشكلات الأسرية والاجتماعية، الى جانب حرص الإدارة على تعزيز مبدأ التواصل والتعاون مع مختلف شرائح المجتمع، من اجل تحقيق الغايات المنشودة من امن واستقرار المجتمع الاماراتي.
واشارت النقيب موزة عبيد الكلباني في ادارة المؤسسة العقابية والاصلاحية بالفجيرة عن اهتمام وزارة الداخلية بالمؤسسات الإصلاحية والعقابية ودعمها المستمر لها ، التي اولت اهتماماً خاصاً بالعنصر البشري، باعتباره الأداة الأساسية لترسيخ دعائم العمل الإصلاحي والعقابي، وتحقيق أهدافه الاستراتيجية في مكافحة الجريمة، وتحقيق المستويات المطلوبة من الأمن ومعايير حقوق الإنسان في معاملة النزلاء.
مسلطة الضوء على اهم الخدمات الخدمات المقدمة للنزلاء بالمؤسسة بالفجيرة من مساعدات اجتماعية مالية وعينية و دورات تحفيظ القرآن الكريم و دورات في اللغة الانجليزية والحاسب الآلي الى جانب المبادرات والانشطة المختلفة ( مبادرة أمنيات صائم 2013– رمضان يجمعنا 2014 – وبالوالدين احسانا 2015 - اصدار شهادة لمن يهمه الأمر – تحويل المبالغ النقدية - استلام أمانات النزلاء) .
وتطرقت الملازم أول شيخة سعيد الكعبي في الإدارة العامة للعمليات الشرطية بالفجيرة، رئيس قسم الشرطة المجتمعية بالإنابة عن آلية التعامل مع القضايا الاجتماعية، و الخدمات المقدمة من فرع الدعم الاجتماعي ، وايجاد الحلول المناسبــة لها .
سلطت الملازم أول فاطمة حمد المطلعي في الإدارة العامة للعمليات الشرطية مدير فرعالبرامج المجتمعية بقسم الشرطة المجتمعية بالفجيرة الضوء على حرص الوزارة على التواصل مع شرائح المجتمع المختلفة بوسائل توعية متعددة وتعزيز الوقاية من المخاطر ، والتركيز على الفعاليات التربوية والمجتمعية لاستثمارها بما يحقق التواصل مع الجمهور.
تحدثت المساعد أول حليمة عبدالله المطروشي في إدارة المرور والدوريات فرع التوعية والإعلام المروري بالفجيرة عن التحديات ومواجهة ( الجرائـم الالكترونية ومواقـع التواصل الاجتماعـي و الغزو الثقافـي و تعدد الجنسيات والثقافات بالدولـة)
اهم التوصيات
تفاعل الحضور مع خدمات مراكز الدعم الاجتماعي وطالبوا بتكثيف الزيارات الميدانية للمناطق البعيدة لإيصال الرسالة لأهالي تلك المناطق وتحقيق الاهداف المرجوة منها، استخدام وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة لإيصال الرسالة الهادفة للمجلس وما يضمنه من خدمات تحرص على بث الامن والامان في البلاد، كما تناول المجلس السرية التامة في البلاغات الواردة اليهم والحالات التي تتعرض الى اساءة، الى جانب صدور قانون جديد يساءل الجميع في حالة تخلفه عن الابلاغ عن اية حالة تتعرض للإساءة ، مطالبا المجتمع والجمهور التعاون معهم كجهة دعم في التواصل والابلاغ السريع عن اية حالة لحظة وقوعها او مشاهدتها من حالات اغتصاب او مخدرات او اعتداء بالضرب ليتم احتواء المشكلة ومعالجتها باسس واساليب صحيحة، وان هنالك قانون يحمي كافة فئات المجتمع من معلمين واطباء وطلبة في حالة تعاونهم وابلاغهم عن اية حالات تعاني مشاكل نفسية او اجتماعية او اسرية.


