أكد الدكتور المهندس محمد ناصر الأحبابي المدير العام لوكالة الإمارات للفضاء، أن الوكالة وضعت خطة طموحة لدعم مسيرة الابتكار في الدولة، عبر مبادرات وبرامج تسهم في ترسيخ دور قطاع الفضاء الوطني.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية شاركت فيها شيخة المسكري المدير التنفيذي للشؤون المؤسسية في وكالة الإمارات للفضاء بعنوان «تجربة القطاع الحكومي في الابتكار» ضمن فعاليات «قمة وجائزة ابتكار العرب» التي عقدت في فندق برج العرب بدبي يوم الخميس الماضي، بمشاركة عدد من المتحدثين والقياديين من مختلف القطاعات على مستوى الدولة.

وقالت المسكري ان خطط وأهداف الوكالة تسعى إلى التركيز على تطوير المواطن الإماراتي في سبيل خدمة البشرية، وذلك لما يمثله هذا القطاع من أهمية ودعم لمختلف القطاعات في جميع المجالات، وبخاصة في مجال الابتكار.

وأوضحت أنه رغم وجود العديد من الكوادر البشرية في دولة الإمارات، إلا أن هناك شحاً كبيراً في الكوادر الإماراتية المتخصصة في مجال قطاع الفضاء، لذا وضعت الوكالة على عاتقها العمل مع مختلف الجهات المتخصصة لزيادة وعي واهتمام الشباب الإماراتي والعربي في مجال قطاع الفضاء ليغدوا رواداً لهذا القطاع في المستقبل.

وأشارت إلى أنه من هذا المنطلق، أطلقت وكالة الإمارات للفضاء برنامجاً تعليمياً وتدريبياً متكاملاً يستهدف مختلف الفئات العمرية من الشباب، ومن هذا المنطلق دخلت الوكالة في شراكة مع إيرباص جروب لإطلاق ورشة بعنوان «المهندس الفضائي الصغير» والتي توفر فرصة تعليمية لمحاكاة إطلاق مهمة فضائية، ومن خلالها تعزيز اهتمام الطلاب بعالم الفضاء وتعزيز فهمهم لفوائد وتطبيقات تكنولوجيا، كما تسهم الورشة في تدريب المشاركين على ممارسة وتطبيق مهارات العمل الجماعي والاتصالات والتفكير التحليلي وفنون التخاطب والإبداع.