العديد من النوادر والحكايات نجدها في جعبة سائقي الأجرة، وهذا وضع طبيعي، فسائقو الأجرة يجوبون الشوارع يوميا، لا يهم ليلا أو نهارا، فهم يحملون زبائنهم من مختلف الجنسيات، وهذا ما يجعل عالم مركبات الأجرة بيئة خصبة لحدوث الكثير من المصادفات العجيبة والطريفة أحيانا والمتعبة في أحيان أخرى. ففي دبي يجد السائح والزائر والمقيم خدمات سيارات الأجرة على مدار الساعة.

«البيان» التقت عدداً من سائقي وسائقات الأجرة في دبي والشارقة، وقضت نحو ثلاث ساعات بينهم في الإماراتين وتجولت في مركز الاتصال التابع لهيئة الطرق والمواصلات بالشارقة، حيث بدا القلب النابض للهيئة بما يحمله من تجهيزات وأجهزة تتلقى كماً هائلاً من المكالمات يوميا والتي تتنوع ما بين طلب حجز مركبة أجرة، واستفسارات عامة ومقترحات إضافة إلى الشكاوى.

العاملون في المركز هم 20 موظفاً وموظفة على قدر عالٍ من التأهيل والتدريب، في كيفية التعامل مع الطلبات والشكاوى حتى انتهاء المشكلة، ورغم جدية الأداء وجهد العاملين في المركز، إلا أن المشهد لا يخلو من المفاجآت المتصلة بالغرائب والعجائب أحياناً، التي يستقبلها المركز على الرقم (600525252). وفي دبي يتم طلب حجز سيارة أجرة على الرقم (20808080 )

قصص ومواقف

وفي هذا الصدد تذكر السائقة إيرومي سناني في دبي من الجنسية الأثيوبية، أنها قامت بتحميل عائلة عربية وطوال فترة الرحلة مكثوا يتحدثون عن السائقة وعن لباسها ومظهرها، ظناً منهم أن السائقة لا تفهم لغتهم العربية، وعندما أوصلتهم السائقة لوجهتهم شكرتهم لاستخدامهم مؤسسة تاكسي دبي، متحدثة باللغة العربية..

وشاهدت نظرات الاندهاش على وجوه الركاب الذين شعروا بحرج كبير و"انفرطوا" في نوبة من الضحك على الموقف.

دهشة

السائقة آمنة فرح عبد القادر (صومالية) تقول: أرى الدهشة تعتري وجوه الفتيات والنساء السعوديات، خاصة لحظة وصولهن إلى المطارعندما يجدن تاكسي مخصصاً للسيدات يحترم خصوصيتهن، وتقوده سائقة، وهو ما يلبي حاجاتهن وينشدنه في بلادهن، ولا ينفكن يتحدثن طوال الطريق إلى أن أوصلهن إلى وجهتهن عن ميزة هذه المركبات ويتمنين لو طبقت في بلادهن.

شرود

وتسرد السائقة (بريدجت لووي) سيرلانكية لـ«البيان» قصتها قائلة: حملت سيدة وابنتها في المركبة التي أقودها ثم شعرت برغبتي في قضاء حاجتي فاضررت للتوقف لدى إحدى محطات البترول في الطريق بعد أن استأذنتهما، فانتهزت الراكبة الفرصة ونزلت من السيارة تاركة طفلتها لشراء بعض الأغراض الخفيفة من السوبر ماركت الكائن في المحطة..

وعندما عدت إلى السيارة لم أنتبه لعدم وجود الأم وقدت السيارة فإذا بالطفلة تصرخ وتقول «أمي أمي» وعندما نظرت خلفي تبينت عدم وجودها فعدت أدراجي فوراً لأجد السيدة تقف حائرة بعيون زائغة وقد شارفت على الانهيار واعتذرت لها كثيراً.

مواساة

«ركبت معي سيدة السيارة وكانت تبكي بحرقة شديدة» هذا ما قالته السائقة خديجة أرات (آثيوبية)، واستطردت قائلة: في البداية لم أكن أنوي التدخل فأنا سائقة ..

ولا يحق لي أن أتدخل في شؤون زبائني أو أن أتطفل عليهن، إلا أن قلبي رق لبكائها فسألتها عن سببه، فقالت لقد دفنت ابني للتو، فأخذت أهدئ من روعها، وفتحت لها الراديو على إذاعة القرآن الكريم، ورحت أواسيها فيما كانت الراكبة مستغرقة في البكاء حتى أوصلتها إلى بيتها، وقد تركت في نفسي أثراً بالغاً.

مقلب

فضيلة شمس الدين سائقة هندية تروي حكاية أخرى وتقول: رأيت فتاة تمشي بخطوات حائرة في مطار الشارقة الدولي تنظر يميناً ويساراً متفقدة وجوه الناس تنشد ضالتها وتتجرع الألم والحسرة..

وقد بدا من ملامحها أنها غريبة عن البلد، فاقتربت منها بابتسامة وسألتها عن وجهتها فأخبرتني أنها تنتظر أصدقاء من بني جلدتها يقطنون في الدولة، وأنها تعرفت عليهم عبر الشبكة العنكبوتية..

واتفقت معهم على زيارتهم فيما وعدوها باستقبالها في المطار، راسمين لها أحلاماً وردية عن الأيام والليالي التي ستقضيها بصحبتهم، إلا أن أملها خاب في العثور عليهم إذ إنهم أغلقوا هواتفهم فور وصولها لأرض الدولة، لتصطدم بالواقع المرير وتحطمت آمالها بقضاء إجازة سعيدة بصحبة أصدقائها.

حاولت السائقة (فضيلة) احتواء أزمة الفتاة التي وقعت في ورطة وحيرة، إذ إنها لم تجلب معها من بلدها سوى دراهم معدودة معتمدة على أصدقائها المزعومين، فأوصلتها إلى فندق رخيص في المدينة.

اعتذار

أنيتا بارادو سائقة فلبينية تقول طلبت مني سيدة بريطانية أن أوصلها إلى وجهتها وجلست في المقعد الخلفي، وبينما غلبها النعاس كنت أحاول أن أتفادى الاصطدام بسيارة أخرى مسرعة ما أدى إلى ارتطام رأس الراكبة بالمقعد الأمامي، فاستيقظت فزعة وأخذت تنهرني بشدة فاعتذرت لها، إلا أنها طلبت مني التوقف ونزلت من السيارة غاضبة، ودفعت لي الأجرة كاملة مع "البقشيش".

ورطة

أما السائق علم الدين فقد تعرض لموقف لا يقل عن زميله غرابة، حين طلبت منه راكبة أوروبية تحمل حقيبة سفر، أن يوصلها إلى مدينة العين بلغة لم تكن مفهومة من قبل السائق بشكل جيد..

ونامت خلال الرحلة وظن السائق أنها تريد الذهاب إلى المطار في العاصمة أبوظبي، وحين استيقظت وجدت نفسها في طريق آخر غير الطريق الذي تنشده فظنت أن السائق قام باختطافها فأخذت تصرخ وتولول وطلبت من السائق أن يتوقف واتصلت بمركز الاتصال التابع للهيئة لتتقدم بشكوى..

أما الموظف الذي تلقى الشكوى فحاول أن يوضح لها الأمر لافتا أن المركبة مراقبة من جهة الهيئة وستوصلها إلى وجهتها الصحيحة، غير أنها لم تقبل ورفضت دفع قيمة الرحلة التي بلغت 200 درهم، فتورط السائق بدفعها.

نوم عميق

استقل راكب عربي الجنسية مركبة الأجرة التي يعمل عليها السائق سهيل أحمد، وطلب منه أن يوصله لوجهته، ثم نام الراكب، وعبثاً حاول السائق إيقاظه، إلا أنه كان من ذوي النوم الثقيل، ما بث في نفسه الرعب والخوف من المسؤولية فاضطرر السائق لإحضاره إلى مقر الهيئة ليتصرف معه موظفو مركز الاتصال.

ادعاء كاذب

السائق محمد خان تعرض لموقف لا يحسد عليه وقال بنبرة مختلطة بالأسى: لا أنسى أبدا ذلك اليوم حين طلب راكب من جنسية أوروبية مركبة أجرة في ساعة متأخرة من الليل، وحين وصلت عنده لاحظت أنه مخمور، وأثناء الرحلة فتح نافذة السيارة ورمى شيئا خارجها، وحين وصلنا أدعى أنه لا يملك محفظة نقوده واتهمني بسرقتها..

وذهبنا إلى مركز الشرطة، وصمم على رأيه فيما أنكرت أنا ذلك بشدة، وأخبرت الضابط بما حدث، فاصطحبنا لنفس المكان الذي رمى فيه الراكب غرضا، وبعد البحث وجدنا المحفظة ملقاة خالية من النقود، ليتضح أنه اختلق تلك القصة ليتهرب من دفع أجرة الرحلة.

بطيخ وبيض وأطفال مفقودات في مركبات الأجرة

القصص والطرائف باتت أمراً اعتيادياً لا يقتصر فقط على حكايات السائقين والسائقات وإنما أيضا يتعرض له موظفو مركز الاتصال التابع لهيئة الطرق والمواصلات في دبي والشارقة، من قبل الزبائن المتصلين. وأوضح محمد عبد الله البريمي مدير إدارة حجز وتوزيع مركبات الأجرة في الشارقة أن هناك العديد من المواقف الطريفة والعجيبة..

فمعظم الزبائن ينسون أغراضاً ثمينة ومهمة في مركبات الأجرة إلا أننا نردها لهم على الفور سواء من خلال تقدمهم بشكوى عن طريق مركز الاتصال، وأحياناً يكتشفها السائق فيعود للمكان الذي أوصل إليه الراكب ويسلمها له من تلقاء نفسه.

وأضاف البريمي أن المركز تلقى ما يقارب الـ 600 ألف مكالمة خلال العام الماضي، بمعدل شهري بلغ 50 ألف مكالمة، وبمتوسط يومي 1700 مكالمة، مشيراً إلى أن المكالمات تتنوع ما بين حجوزات مركبات الأجرة واستفسارات عامة واقتراحات، فضلا عن الشكاوى.

وأشار إلى أن إجمالي حجوزات مركبات الأجرة بلغت 320 ألف حجز، خلال الفترة نفسها، مبيناً أن مركبات الأجرة البالغ عددها 5000 مركبة، تنقسم إلى مركبات الأجرة العادية (الصالون)، والمركبات العائلية، والمركبات النسائية، ومركبات ذوي الإعاقة، وتتوفر على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع وتشمل العطلات والأعياد والمناسبات.

الفاتورة

وقال البريمي إنه رغم أن الهيئة وفرت أجهزة ناطقة في المركبات تحث الراكب على تفقد أشيائه قبل مغادرة المركبة باللغتين العربية والإنجليزية..

إلا أن المفقودات وصل عددها إلى 7500 مفقود خلال عام 2014، وأهاب بالركاب ضرورة الانتباه لتفاصيل الرحلة مثل قيمة العداد، وموقع التحميل والتنزيل، ووقت الرحلة، والأهم الحصول على فاتورة بقيمة الرحلة لأنها تحمل كافة التفاصيل التي تساعد في سرعة الوصول إلى المفقودات واسترجاعها.

واستطرد البريمي قائلا: قد نتفهم أن ينسى الزبائن أغراضهم في مركبة الأجرة منها الأغراض القيمة والثمينة مثل المجوهرات أو حتى الأوراق الثبوتية المهمة كجوازات السفر وصولاً إلى الهواتف المتحركة..

وذكر أن أحد الركاب من جنسية خليجية نسي 5 جوزات سفر وتذاكر الطيران في مركبة الأجرة التي أوصلته إلى المطار ولم يكتشف إلا بعد أن طلب منه الضابط المختص الاطلاع على جوازاته هو وعائلته المسافرون.

ولكن أن ينسى الشخص ابنه في مركبة الأجرة هنا يعد الأمر غريباً، وقد حدث بالفعل حين استقل أحد الركاب وعائلته من جنسية عربية مركبة الأجرة من مطار الشارقة متجها إلى الفندق وحين أوصلتهم السائقة إلى وجهتهم وغادرت المكان، تفاجأت ببكاء طفل رضيع في المقعد الخلفي بعد أن قطعت عدة كيلومترات بعيدا عن المكان، فعادت على الفور إلى الفندق وسلمته لذويه.

ومن الطرائف أيضا أن راكبا نسي كرتونة بيض في المركبة وطالب بإعادتها له على الفور فيما نسي آخر كيس سمك، وآخر نسي سماعة الهاتف سعرها لا يتجاوز الـ10 دراهم وطالب بها، وأخرى نسيت بطيخة وظلت أسبوعاً كاملاً تتصل وتطالب بها.

نسيان

ويشير إلى أن أغلب الزبائن الذين يتميزون بنسيان أغراضهم في مركبات الأجرة هم من شريحة الشباب بالدرجة الأولى، تليها شريحة النساء، الأمر الذي يدعو إلى الاستغراب.

بين البريمي أن موظفي مركز الاتصال يتعرضون كثيرا للهجوم غير المقبول وليس مبررا من قبل المتصلين طالبي الخدمة، وذكر واقعة تعود لسيدة من جنسية عربية كانت تتصل لتطلب الخدمة ..

ولا تعرف كيف تصف مكانها لتصلها المركبة فتهاجم الموظف وتسمعه من السباب ألواناً، موظفو المركز يتحملون كثيرا، واتصلت ابنتها عدة مرات لتعتذر بالنيابة عن والدتها وبررت ذلك بأن والدتها تعاني من حالة نفسية غير سليمة.

أوقات الذروة معروفة ومحسوبة

قال مسؤول حجز وتوزيع المركبات: إن وقت الذروة في عمل مركبات الأجرة، طوال أيام الأسبوع، يكون بين الخامسة والتاسعة صباحاً، ومن الرابعة حتى العاشرة مساءً، ويتجلى التركيز على طلب المركبات العائلية للذهاب إلى المطار في فترة الفجر تحديداً.

وأضاف: إن الهيئة قادرة على التعامل مع الطلبات المتركزة في فترات محددة من اليوم، على المركبات، مع مراعاة توجيه مركبات الأجرة إلى مناطق أكثر طلباً على المركبات في أوقات ومناسبات محددة.

11 ألف شكوى خلال عام

أوضح محمد البريمي مدير إدارة حجز وتوزيع مركبات الأجرة، أن عدد الشكاوى التي تلقاها مركز الاتصال خلال عام بلغ 11 ألف شكوى تخص مركبات الأجرة وحافلات المواصلات العامة والنقل بين المدن..

والخدمات العامة والطرق بشكل عام، فيما بلغ عدد الاقتراحات 250 اقتراحاً، مؤكداً أن المركز يحرص على التعامل مع الشكوى وإنهائها خلال 48 ساعة، وذلك في إطار حرص الهيئة على التعامل بجدية مع كافة ملاحظات واقتراحات وشكاوى الركاب.

4 شركات و20 مركبة مؤنثة في الشارقة

أشار محمد كرم رئيس قسم الامتياز في هيئة الطرق والمواصلات بالشارقة، إلى أن عدد مركبات الأجرة العاملة في إمارة الشارقة 5 آلاف مركبة، منها 20 مؤنثة..

وتعمل 4 شركات امتياز داخل إمارة الشارقة، وتحت مظلة الهيئة، هي المدينة والاتحاد والإمارات وأجرة الشارقة. وبشأن الشروط الواجب توافرها في سائقات الأجرة، أكد كرم أنه يشترط أن تتراوح أعمارهن بين 23 و55 سنة، مع شهادة حسن سير وسلوك ولياقة طبية، وإجادة اللغتين العربية والإنجليزية، والإلمام بمناطق إمارة الشارقة، وشروط أخرى.