تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة عقد الاتحاد أمس البرنامج التدريبي الثاني من مبادرة »كوني جاهزة«، في مقر جمعية الاتحاد النسائية في إمارة الشارقة بالتعاون مع الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث بهدف تمكين المرأة في مجال إدارة الأزمات والطوارئ والكوارث، وجاء البرنامج بعنوان »إدارة تقييم المخاطر الخاصة بالطوارئ والأزمات والكوارث«.
ويأتي البرنامج ضمن مبادرة »كوني جاهزة«، التي انطلقت بهدف تطوير مهارات العناصر النسائية المواطنة وتنمية خبراتهن وإعدادهن الإعداد الأمثل في مجال إدارة الطوارئ والأزمات وليكن على أتم الاستعداد لمواجهة مختلف أنواع الطوارئ وقد تم وضع جدول زمني لبرامج المبادرة التي تضم خمس ورش عمل تدريبية استفادت منها إلى الآن 584 سيدة إماراتية في مختلف أرجاء الدولة.
ويعد البرنامج الرابع ضمن الجدول الزمني للمبادرة لعام 2015 ويضم 12 برنامجاً تدريبياً إذ عقد البرنامج الأول في مقر الاتحاد النسائي العام والبرنامج الثاني في جمعية النهضة النسائية في أم القيوين والبرنامج الثالث في الديوان الأميري في إمارة الفجيرة وهذا البرنامج الرابع الذي عقد في إمارة الشارقة.
تقييم المخاطر
وتناول البرنامج موضوع جهود الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث في مجال تحديد وتقييم المخاطر المتوقع حدوثها وأنواع هذه المخاطر وكيفية التصدي لها وضرورة وضع سجل للمخاطر كما تناولت الورشة الناحية العملية وهو تدريب المشاركات على إعداد سجل المخاطر الخاص بكل جهة بالإضافة إلى تطوير مجال تنسيق وإعداد الخطط اللازمة لمواجهة المخاطر ووضع الحلول والمقترحات المناسبة لمواجهتها والتصدي لها.
وقدم البرنامج عارف الزعابي رئيس وحدة التدريب التخصصي بالهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، والذي تقدم بالشكر إلى جمعية الاتحاد النسائية بالشارقة، مثمناً التعاون والتنسيق المشترك بينهما.
ونوه بأنه بناء على التوجيهات السامية من »أم الإمارات« سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني وتنفيذاً لمبادرة »كوني جاهزة« تم تنفيذ دورة إدارة تقييم المخاطر الخاصة بإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث.
جهود ثمينة
وأشادت الشيخة عائشة بنت خالد بن محمد القاسمي رئيسة جمعية الاتحاد النسائية بالشارقة بجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وثمنت دور سموها الرائد ورعايتها الدائمة للمرأة في كل المجالات وجهودها المستمرة للارتقاء بالمرأة الإماراتية وتمكينها على جميع المستويات.
تقدير ورعاية
ثمنت عائشة جمعة الرميثي رئيسة وحدة التدريب والتطوير بالاتحاد النسائي العام والمشرفة على المبادرة دعم ورعاية »أم الإمارات« سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة للمرأة الإماراتية وتسخير كل الإمكانات من أجل تمكينها ووصولها إلى الريادة في جميع المجالات.
ونوهت بالتوجيه المستمر من نورة خليفة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام بأن يقوم الاتحاد النسائي العام بالدور المطلوب منه في مجال تمكين المرأة على أكمل وجه وحثها الدائم على ضرورة الوصول إلى المرأة أينما كانت والعمل على إعدادها وتأهيلها لتتمكن من الإسهام في عملية التنمية المستدامة التي تشهدها دولة الإمارات العربية المتحدة. وقالت إن الاتحاد النسائي العام بصفته الممثل الرسمي للمرأة في الدولة أخذ على عاتقه مسؤولية تمكين المرأة والارتقاء بها في مختلف المجالات.
