أكد الدكتور محمد مطر الكعبي رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف أن الهيئة تعمل بشكل متواصل على تطوير أنظمتها وخدماتها الإلكترونية ومواكبة أحدث التقنيات في مجال المبادرات الحكومية الإلكترونية لتحقيق الرؤية السديدة للقيادة الرشيدة في التحول نحو الحكومة الذكية وأن تكون الهيئة ضمن طليعة المؤسسات الحكومية التي تعتمد على أحدث الوسائل الإلكترونية الحديثة والمتطورة في تقديم الخدمات للمتعاملين على مدار 24 ساعة وبدرجة عالية من المرونة والكفاءة.

وأوضح الكعبي أن الهيئة قطعت شوطاً كبيراً في تنفيذ مبادرة الحكومة الذكية وتقديم خدمات ذكية للمتعاملين سواء كانوا أفراداً أو مؤسسات لتبلور تنفيذ مبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، وتنفيذاً لاستراتيجيتها المعتمدة من قبل مجلس الوزراء الموقر، مؤكداً أن نتائج تطبيق مؤشرات الحكومة الذكية الإلكترونية إيجابية، حيث تجاوز إجمالي عدد المستخدمين الذين قاموا بتحميل واستخدام تطبيق الهيئة ما يزيد على ربع مليون مستخدم.

ويهدف التطبيق الذكي للهيئة إلى تقديم خدمات دينية وتوعوية تلبي احتياجات المجتمع ومن أهم القنوات التي تعتمدها الهيئة في تنفيذ رؤيتها كمؤسسة رائدة في توعية وتنمية المجتمع وفق تعاليم الإسلام السمحة التي تدرك الواقع وتتفهم المستقبل.

وأشار الدكتور الكعبي إلى أن تطبيق الهيئة يشمل باقة من الخدمات الذكية منها خطب الجمعة وتشمل »اقتراح عنوان للخطبة وإثراء عناوين معتمدة للخطبة، إبداء الرأي في الخطبة، وكذلك المركز الرسمي للإفتاء وتشمل (الهاتف المجاني 8002422- الفتاوى عن طريق البريد الإلكتروني www.awqaf.gov.ae، والرسائل النصية sms) ومعرفة مواقيت الصلاة لكل إمارة، وخدمة الوصول إلى أقرب مسجد، وتحديد اتجاه القبلة كخدمة صادرة من جهة حكومية يمكن الاعتماد عليها وذلك عبر التطبيق الذكي »أوقاف« والذي يمكن تحميله مجاناً من خلال أجهزة الهاتف النقالة والأجهزة اللوحية.