ثمّن مثقفون مصريون اختيار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، شخصية العام الثقافية، للدورة التاسعة لجائزة الشيخ زايد للكتاب، مؤكدين البصمات الثقافية البارزة وإسهاماته واضحة الدلالة في هذا الصدد.

فقد أعرب الروائي جمال الغيطاني، عن سعادته باختيار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شخصية العام الثقافية، مشيراً إلى أنه من أكثر الشخصيات المتفتحة التي التقاها طوال مسيرته الثقافية الطويلة، في الوقت الذي شدد فيه على أن حاكم دبي يتمتع بوعي وروح متجددة، تؤمن بالتطور والحداثة، وشخصية تسعى إلى النهوض بوطنها ووضعه في مصاف الدول المتقدمة ليس في منطقة الشرق الأوسط أو المنطقة العربية فقط، وإنما في جميع دول العالم.

فيما ثمن المفكر الإسلامي والكاتب ثروت الخرباوي، تتويج حاكم دبي بشخصية العام الثقافية، مشيراً إلى أنه شخصية وطنية لديها روح القومية العربية.