أشاد معالي سلطان بن سعيد البادي الظاهري وزير العدل بعمق علاقات التعاون والتنسيق بين دولة الإمارات وجمهورية الصين الشعبية والحرص الدائم على الارتقاء بمستويات هذا التعاون. وقال معاليه لدى استقباله وووين يينغ وزيرة العدل الصينية والوفد المرافق لها بحضور تشانغ هوا سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الدولة إن وزارتي العدل بالبلدين حريصتان على تعزيز برامج ومشروعات التعاون المشترك إلى آفاق أرحب من خلال تبادل الخبرات والبرامج والمشروعات التطويرية التي تستهدف الارتقاء بالعدل كمنظومة خدمات قضائية وقانونية متميزة وأنظمة عمل متكاملة.

وأكد معاليه أن تلك الزيارة تفتح مجالاً جديداً للتعاون القضائي بين الإمارات والصين من خلال تفعيل البرامج ومذكرات التعاون والتنسيق بين البلدين، مشيداً بما تحقق في السنوات الماضية لدعم وتوطيد أواصر هذا التعاون من خلال برامج ومشاريع متعددة لتطوير منظومة العدل وبرامجها وأساليبها ورفع الكفاءات المهنية في إطار الحرص على تحسين الخدمات المقدمة وتحقيق الغايات والأهداف والاستفادة المشتركة من التجارب والمشروعات المطبقة في البلدين.

وقد عقد وفدا البلدين جلسة مباحثات رسمية موسعة برئاسة معالي سلطان بن سعيد البادي وزير العدل وووين يينغ وزيرة العدل الصينية، تم خلالها استعراض برامج التعاون وتبادل الوفود والخبرات.

تعزيز القدرات المهنية

وخلال اللقاء أكد معالي سلطان البادي أن وزارة العدل بدولة الإمارات حريصة على تعزيز القدرات المهنية والتنمية المستدامة لأعضاء السلطة القضائية بالدولة والعمل بأفضل الممارسات العالمية في خدمات الوزارة وتعزيز الكفاءات والرؤية لمفهوم العدالة الناجزة وتلبية مقتضيات التطوير الدائم وما يستحدث من مناهج وبرامج وقوانين توائم روح العصر ما يسهم في بناء أجيال قضائية قادرة على مواكبة العصر والتطورات الحديثة في مجال العمل القضائي، مشيراً إلى اهتمام الوزارة بالتعاون مع جمهورية الصين في كافة المجالات القضائية والقانونية، خاصة في مجال الإدارة القضائية وتقنية المعلومات والرقابة على أعمال الخبراء والمحامين وآليات تدريب القضاة ووكلاء النيابة.

شكر

عبرت وزيرة العدل الصينية عن سعادتها بزيارة الإمارات وشكرها على الدعوة الكريمة وحسن الاستقبال وكرم الضيافة، مؤكدة أهمية تعزيز مجالات التعاون القضائي والقانوني مع دولة الإمارات، خاصة بعد أن قطع هذا التعاون شوطاً كبيراً في كافة المجالات ومن بينها اتفاقية تسليم المجرمين واتفاقيات المساعدة القانونية المتبادلة في المسائل الجنائية والتعاون القانوني والقضائي في المسائل المدنية والتجارية، فيما وجهت الدعوة لمعالي سلطان بن سعيد البادي لزيارة الصين، حيث قبل معاليه تلك الدعوة التي سيحدد موعدها في وقت لاحق.