تعقد جمعية الإمارات الطبية، المستوى الثالث من برنامج كلية الطب المصغرة في أبوظبي مساء كل اثنين والمستوى الثاني في دبي مساء كل ثلاثاء على مدار 5 أسابيع وذلك تلبية لرغبة الجمهور الذي أبدى اهتماماً بالبرنامج وذلك بعد النجاح الذي حققه البرنامج منذ شهر مايو عام 2014

وذكرت الدكتورة عايشة المعمري استشاري طب الطوارئ والعناية المركزة رئيس الهيئة الإدارية لفرع جمعية الإمارات الطبية بأبوظبي بأن برنامج كلية الطب المصغرة هو مبادرة من الهيئة الإدارية بأبوظبي ولاقت دعماً كبيراً من مجلس إدارة الجمعية نظراً لأهمية البرنامج كونه الأول والوحيد من نوعه في الدولة والثاني في الوطن العربي.

شمولية

ووصفت البرنامج بأنه برنامج مترابط يشمل أساسيات الطب بهدف تثقيف الراغبين من العامة في علوم تخصصات وأفرع الطب المختلفة ومثل هذه البرامج تنظم من قبل كليات الطب عادة في الدول المتقدمة مساهمة منهم بنشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع بالإضافة لأن البرنامج يتيح الفرصة لطلبة الثانوية المهتمين بالعلوم التعرف عن كثب عن الطب والعلوم الطبية مما قد يجذبهم للطب والعلوم الطبية.

ويشارك في تقديم البرنامج نخبة من الطبيبات والأطباء المواطنين المتطوعين بهدف توعية أفراد مجتمعهم واستقطاب مختلف فئات المجتمع للتزود بالعلوم الطبية تماشياً مع استراتيجية أبوظبي التي تدعم العلم والعلوم علماً بأن البرنامج سيعقد مساء كل اثنين في أبوظبي ومساء كل ثلاثاء في دبي أسبوعيا ولمدة 5 أسابيع ويقدم باللغة العربية.

منهاج

وذكرت الدكتورة عايشة بأن منهاج البرنامج المعد من قبل الجمعية يتكون من خمس مستويات وسيتم طرح مستوى كل 4 أشهر مجاناً للجمهور وكل مستوى سيتضمن مجموعة من المحاضرات وورش العمل وسيركز البرنامج على تعليم المشاركين مهارات طبية تخدمهم في حياتهم اليومية ..

ويقدم المستوى الثالث محاضرات عن طب العناية المركزة وطب الأطفال أما المستوى الثاني فيطرح طب الأسرة وصحة المجتمع ويهدف البرنامج عموماً لنشر الوعي الصحي المتقدم بين أفراد المجتمع عن طريق برنامج شامل ومتكامل بمستويات تعليمية وتثقيفية متدرجة بحيث يتدرج المشارك من مستوى مبتدئ إلى مستوى متقدم.