بحثت هيئة الهلال الأحمر في الدولة مع عدد من المنظمات الإنسانية الإقليمية والدولية تنسيق الجهود وتعزيز الشراكة لإحداث الفرق المطلوب في تطوير مجالات العمل الإغاثي والإنساني وبناء القدرات وتنمية المجتمعات الهشة وتخفيف وطأة المعاناة عن كاهل الشعوب التي تعاني ظروفاً إنسانية صعبة.
والتقى الدكتور حمدان مسلم المزروعي رئيس مجلس إدارة هيئة الهلال والدكتور محمد عتيق الفلاحي الأمين العام للهيئة وفوداً من وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى «الأونروا» والاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر.
وعقدت هذه اللقاءات في إطار تحركات الهيئة لتفعيل مضامين الشراكة بين المنظمات العاملة في المجال الإنساني، وتم الاتفاق على تعزيز آليات التعاون والتنسيق لتقديم أفضل الخدمات الإنسانية للمنكوبين والضحايا وتوفير احتياجاتهم وتخفيف وطأة المعاناة الإنسانية عليهم، إلى جانب تنسيق البرامج الميدانية وتعزيز الشراكة وتبادل المعلومات والخبرات للتغلب على التحديات اللوجستية في إيصال المساعدات الإنسانية للمتضررين في كل مكان.
600 وحدة
والتقى رئيس مجلس إدارة الهيئة والأمين العام في مستهل الاجتماعات التنسيقية بيير كرينبول المفوض العام «للأونروا»، وبحث اللقاء سير العمل في عدد من المشاريع التنموية التي تمولها هيئة الهلال الأحمر وتشرف على تنفيذها «الأونروا» في إطار الشراكة الإنسانية بين الجانبين والمستمرة منذ عدة سنوات لتخفيف معاناة الفلسطينيين داخل الأراضي الفلسطينية وفي مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان وسوريا والأردن، ووقف الجانبان على الترتيبات الجارية لافتتاح المدينة السكنية التي أنشأتها الهيئة في خان يونس بقطاع غزة في أبريل القادم والتي تتكون من 600 وحدة سكنية تأوي حوالي 3 آلاف شخص، كما تمت مناقشة عدد من المشاريع الجديدة المقترحة وآليات التعاون في تنفيذها لتعزيز قدرة الفلسطينيين على مواجهة ظروفهم الصعبة، وأكد الجانبان عزمهما على الاستمرار في تعزيز هذه الشراكة من أجل تحسين حياة الشعب الفلسطيني في الداخل والخارج.
حشد
وأشاد مفوض عام «الأونروا» بالمبادرات التي تضطلع بها هيئة الهلال الأحمر بقيادة سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الغربية رئيس الهيئة لتخفيف وطأة المعاناة الإنسانية عن كاهل الفلسطينيين في الداخل و الخارج، وأعرب عن تقدير المنظمة الدولية لجهود الهيئة في تحسين واقع الحياة في فلسطين وفي مخيمات اللاجئين في عدد من الدول العربية، مؤكداً أن مبادرات الهيئة تساهم بقوة في حشد الدعم والتأييد لقضايا اللاجئين الفلسطينيين في مختلف المجالات.
كما التقى رئيس مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر الحاج أمادو سي «آس» الأمين العام للاتحاد الدولي لجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر وبحث اللقاء بين الجانبين مجالات التنسيق والتعاون وتعزيز الشراكة من أجل مستقبل أفضل للعمل الإنساني الدولي، واستعرضا التحديات التي تواجه الساحة الإنسانية في العديد من المناطق والأقاليم، وتم الاتفاق على تعزيز أوجه العمل المشترك إلى جانب تبني المبادرات التي تساهم في تخفيف وطأة المعاناة الناجمة عن التحديات الإنسانية المتمثلة في تفشي الأمراض والأوبئة وانتشار رقعة الكوارث الطبيعية وازدياد حدة الأزمات.
مشاريع تنموية
استمع بيير كرينبول لشرح حول برامج هيئة الهلال الأحمر الإنسانية وعملياتها الإغاثية ومشاريعها التنموية في الداخل والخارج، وتعرف على أنشطتها الجارية حالياً لمساعدة اللاجئين السوريين في الأردن ولبنان وكردستان العراق، وأشاد بالمبادرات الإنسانية لدولة الإمارات وأثرها الإيجابي على مسيرة العمل الإنساني الدولي، مثمناً الجهود التي تضطلع بها الدولة حالياً في بلاد الشام ووقوفها بجانب الضحايا والمتأثرين في ظروفهم الراهنة، وأكد أن مثل هذه المبادرات النوعية تعزز أوجه التضامن مع القضايا الإنسانية العاجلة والملحة.