أعلنت شركة الشارقة للبيئة «بيئة»، عن توقيع اتفاقية مدتها خمس سنوات مع بلدية دبا الحصن، ستقوم بموجبها بتقديم خدمات التنظيف وإدارة النفايات في المدينة إضافة للتعاون والعمل المشترك لزيادة وتحسين مستوى الوعي البيئي لسكان المدينة.

وبموجب الاتفاقية، سيقوم قسم «تنظيف» التابع لشركة «بيئة» بتقديم خدمات تنظيف المناطق والميادين العامة والساحات الخارجية للمباني التابعة للبلدية بالإضافة إلى القنوات المائية في المدينة باستمرار. كما سيتولى قسم تنظيف بحسب الاتفاقية أيضاً مسؤولية جمع النفايات ونقلها بواسطة أسطول شاحناته إلى محطة النفايات الرئيسية في مدينة دبا الحصن.

بنية تحتية

وسيقوم قسم «تنظيف» أيضاً بتطوير البنية التحتية اللازمة لإعادة تدوير النفايات في المدينة وتقديم تقارير دورية عن حجم النفايات التي يتم جمعها وفرزها، فضلاً عن القيام باستبدال الحاويات الحالية بأحدث الحاويات التابعة لشركة «بيئة». بينما ستقوم شركة «بيئة» بموجب الاتفاقية بدعم حملات التوعية البيئية المختلفة للهيئات الحكومية والمدارس في مدينة دبا الحصن.

 وبهذه المناسبة، قال طالب عبدالله صفر، مدير عام بلدية مدينة دبا الحصن: «إن هذه الاتفاقية مع شركة بيئة ستساهم بلا شك في توفير الرفاهية للمقيمين في المدينة، ودعم كافة الجهود الرامية إلى ترسيخ مكانة الدولة عموماً وإمارة الشارقة على وجه التحديد كعاصمة بيئة لمنطقة الشرق الأوسط».

برامج بيئية

وبموجب الاتفاقية، قام قسم «تنظيف» في شركة «بيئة» بتطوير مجموعة برامج بيئية ستلعب دوراً حيوياً في توفير حلول بيئية متكاملة لمواجهة التحديات ذات الصلة في المجتمع. كما سوف تتيح الاتفاقية لشركة «بيئة» مواصلة قيادة التغيير البيئي في المنطقة، لتساهم بشكل كبير في تحقيق رؤيتها المتمثلة في تحويل النفايات بنسبة 100% من المكبات.

قرارات ولوائح

بموجب الاتفاقية تخطط بلدية دبا الحصن لإصدار قرارات ولوائح لمنع الجمهور من إلقاء النفايات بشكل غير مُنظم وقانوني وتساهم في الوقت نفسه في تسهيل حركة دخول وخروج موظفي قسم تنظيف التابع لشركة الشارقة للبيئة «بيئة» إلى محطة النفايات بالمدينة لإنجاز المهام والأعمال الموكلة اليهم بموجب الاتفاقية.

كما ستعمل البلدية بموجب الاتفاقية أيضاً على تنظيم استخدام قطع الغيار والإطارات في المدينة وبيعها إلى شركة «بيئة» إذا دعت الحاجة لذلك.