كرم مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات، الهيئات والدوائر والشركات والأفراد الفائزين في الدورة السادسة لجائزة السلامة للهيئة لعام 2014، التي تُمنح سنويا لتكريم أفضل الممارسات في مجال السلامة في جميع عمليات هيئة الطرق والمواصلات، ويتم فيها تكريم أفضل شريك استراتيجي لهيئة الطرق والمواصلات لتحقيق استراتيجية الهيئة في مجال السلامة، وأفضل استشاري ومقاول وعامل، الذين يلتزمون بتطبيق معايير وشروط السلامة المهنية في مختلف المشاريع والمواقع الإنشائية الخاصة بهيئة الطرق والمواصلات.
كما تمنح الجائزة لأفضل قطاع أو مؤسسة وأفضل فريق للصحة والسلامة والبيئة في هيئة الطرق والمواصلات، وتم في الدورة السادسة استحداث ثلاث فئات جديدة هي أفضل مبادرة سلامة في هيئة الطرق والمواصلات، وأفضل سائق آمن في المواصلات العامة، وأفضل فريق صيانة آمن في هيئة الطرق والمواصلات.
فئات ومكرمون
وقام مطر الطاير بتكريم الدوائر والمؤسسات والشركات الفائزة في فئات جوائز السلامة لعام 2014، حيث فازت كل من القيادة العامة لشرطة دبي، وهيئة كهرباء ومياه دبي، بجائزة أفضل شريك استراتيجي للهيئة في مجال السلامة.
وفازت شركة «إيكوم» الشرق الأوسط بجائزة أفضل استشاري في مجال السلامة، وفازت شركة «ويد أدامز» بجائزة أفضل مقاول في مجال السلامة في فئة الشركات الكبرى، وحصلت «تسجيل» التابعة لشركة بترول الإمارات الوطنية «اينوك» على المركز الثاني، وفي فئة أفضل مقاول للشركات المتوسطة التي يقل عدد العاملين فيها عن 500 موظف، وفاز مركز «تمام» لفحص المركبات بالمركز الأول، وحلت شركة الشيراوي لإدارة المنشآت في المركز الثاني، وفي فئة أفضل عامل في مجال السلامة، فاز جاغديش بي من الشركة المتحدة للسيارات والمعدات الثقيلة بالمركز الأول، وحصل محمد سلمان من شركة تشاينا ستيت للمقاولات الهندسية على المركز الثاني.
فرق عمل
وكرم الطاير القطاعات والمؤسسات وفرق العمل في هيئة الطرق والمواصلات، حيث فازت مؤسسة المواصلات العامة بجائزة أفضل فريق للصحة والسلامة والبيئة على مستوى المؤسسات في الهيئة، وحلت مؤسسة المرور والطرق في المركز الثاني، وفاز قطاع خدمات الدعم الفني المؤسسي بجائزة أفضل فريق للصحة والسلامة والبيئة على مستوى القطاعات في الهيئة.
فيما فازت مؤسسة تاكسي دبي بجائزة أفضل مبادرة في مجال السلامة، وحصل فريق صيانة الحافلات في مؤسسة المواصلات العامة على جائزة أفضل فريق صيانة في الهيئة، وحل فريق صيانة إنارة الطرق في مؤسسة المرور والطرق في المركز الثاني، وفاز افتخار علي سردار من شركة كارس تاكسي بجائزة أفضل سائق تاكسي، وحصل محمد رافي من محطة إيواء الروية في مؤسسة المواصلات العامة على جائزة أفضل سائق حافلة، فيما فاز هيرنان سي جولوم بجائزة أفضل سائق في النقل البحري.
كما كرم الطاير رئيس وأعضاء فريق جائزة السلامة لهيئة الطرق والمواصلات.
السلامة والأمان
وأكد مطر الطاير في كلمته خلال الحفل، أن الالتزام بمعايير الصحة والسلامة المهنية في مشروعات الهيئة يعد إحدى القيم الأساسية التي لا يمكن التنازل عنها أو التفريط فيها تحت أي ظرف من الظروف، كما أكد أن جميع المشاريع التي تنفذها الهيئة يتم تصميمها وتنفيذها وفقاً لأعلى مستويات السلامة والأمان، وتخضع خلال كل مراحل التنفيذ لتقييم شامل للتحقق من توافق العمليات الإنشائية مع المعايير العالمية المتعلقة بالسلامة المهنية في المشاريع.
رفع مستوى الوعي
من جانبه قال عبد المحسن إبراهيم يونس المدير التنفيذي للاستراتيجية والحوكمة المؤسسية إن الجائزة التي انطلقت في عام 2009، تهدف لرفع مستوى الوعي للجمهور ومؤسسات المجتمع على أهمية السلامة، وتعزيز دور الشركاء في دعم مشروعات وأنشطة الهيئة، ووضع مفهوم وممارسات السلامة المهنية على رأس أولويات المؤسسات والشركات في القطاعين العام والخاص.
وأضاف: شهدت الجائزة تطوراً مهماً في عدد الفئات، فبعد أن كانت تقتصر على أربع فئات في الدورة الأولى تشمل المقاولين والاستشاريين العاملين في مشروعات الطرق فقط، أصبحت في دورتها الثانية تغطي المقاولين والاستشاريين العاملين مع قطاعات ومؤسسات الهيئة، وشهدت الجائزة في دورتها السابقة إضافة فئات جديدة، بحيث ارتفع عدد الفئات إلى ثماني فئات في الدورة السادسة، مشيراً إلى أن عملية تقييم جميع الفئات تتم بناءً على معايير فنية محددة ومعتمدة لكل فئة من الفئات وحسب أفضل الممارسات العالمية، وذلك من قبل فريق التقييم للجائزة هو فريق متخصص من جميع المؤسسات بهيئة الطرق والمواصلات ومن بعض الدوائر من خارج الهيئة.
مبادرة رائدة
قال مطر الطاير إن جائزة السلامة تعتبر إحدى المبادرات الرائدة لهيئة الطرق والمواصلات، لتكريم الاستشاريين والمقاولين والشركاء الاستراتيجيين، الذين يساهمون في دعم وترسيخ الممارسات الجيدة في مجالات الصحة والسلامة المهنية والبيئة.
