تفقد معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد، وعبدالله الشيباني الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي واللواء خميس مطر المزينة القائد العام لشرطة دبي، والمهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي والمهندس مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة المدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، أمس جناح الهيئة المشارك في معرض الإنجازات الحكومية برفقة عدد من مديري المؤسسات والإدارات في الهيئة وحشد من المعنيين للاطلاع على أحدث التقنيات، والتطبيقات، والمشاريع التي تنتهجها الهيئة.

وبدا مجسم مشروع قناة دبي المائية لافتاً للحضور بشكل كبير نظراً لضخامة حجمه، والتفاصيل الدقيقة التي يحتويها والتي تشرح كافة ملامح المشروع، وكيف سيعمل على تحويل المنطقة المقام فيها إلى مركز سياحي وتسويقي واستجمامي مميز جداً، يضيف للإمارة مشروعاً جديداً ضمن سلسلة مشاريعها الفريدة والمتنوعة في مختلف المجالات.

وتشارك الهيئة بعدد من المشروعات المتنوعة الخاصة بالنقل والمواصلات، بالإضافة إلى الخدمات والتطبيقات الذكية، ومبادراتها في مجال الابتكار والإبداع، وعدد من المبادرات التي تغطي محاور الخدمات الذكية والتميز والإبداع، والابتكار تماشياً مع توجه دولة الإمارات العربية المتحدة بأن يكون عام 2015 عام الابتكار في الدولة.

مشاريع حيوية

وأوضح الطاير أن الهيئة تسلط الضوء في جناحها على عدد من المشاريع الحيوية منها مشروع ترام دبي، الذي يعد أول ترام خارج أوروبا يعمل بنظام تغذية الكهرباء الأرضي علي كامل الخط، دون الحاجة لأسلاك هوائية لإمداده بالطاقة الكهربائية، وهو أول ترام في العالم يستخدم تقنية البوابات الآلية لمنصة محطة الركاب المتزامنة مع نظام فتح وغلق أبواب القطار.

وعرض للمخطط العام لشبكة القطارات في الإمارة، الذي يشمل تنفيذ حوالي 335 كيلومتراً من خطوط القطار والترام، ومشروع قناة دبي المائية التي تربط منطقة الخليج التجاري بمياه الخليج العربي مروراً بقلب دبي، بمسافة ثلاثة كيلومترات وتكلفة إجمالية تقدر بحوالي ملياري درهم، ومشروع كورنيش جميرا الذي يبلغ طوله 14 كيلومتراً، ويمتد من الشاطئ المحاذي لست مناطق سكنية، بدءاً من المنطقة الواقعة خلف منتجع شاطئ دبي مارينا وصولاً إلى فندق برج العرب.

وبدأت الهيئة العمل فعلياً في تنفيذ مشروع القناة قبل سنة تقريباً، وعملت على تحويل الشوارع المحيطة بمنطقة القناة لنقل خطوط الكهرباء والماء والهواتف، ومن ثم أجرت تعديلات على شارع الشيخ زايد بالاتجاهين بالقرب من حديقة الصفا، تمهيداً لتنفيذ أعمال إنشاء الجسور العلوية على شوارع: الشيخ زايد، والوصل، وجميرا، ومن ثم البدء بأعمال الحفر، دون أن تتأثر حركة السير على الشارع على الإطلاق، عن طريق تنفيذ طرق بديلة بنفس الطاقة الاستيعابية والكفاءة.

وقال مطر الطاير: «خصصت الهيئة مساحة كبيرة لعرض خدماتها الذكية منها التطبيق الذكي الخاص بالسائقين والمركبات الذي يعتبر أسرع وسيلة لتوفير البيانات في وقت إدخالها نفسه متضمنة النص والأرقام والصور والتواقيع والمواقع من خلال نظام (GPS) وبكفاءة عالية، وتطبيق المواصلات العامة الذي يتيح الاطلاع على رصيد بطاقة (نول)، والحصول على البطاقة الشخصية لنول بكافة فئاتها ومتابعة الطلب، وتحويل بطاقة (نول) الفضية والذهبية إلى بطاقة شخصية للاستفادة من خدماتها الإلكترونية وحماية الرصيد، وإضافة رصيد إلى البطاقة، والدفع من خلال بطاقة الائتمان، كما سيتم عرض التحديث الجديد لتطبيق (وجهتي)، إضافة إلى عرض جهاز «الآيباد» لفحص المركبات، والكشك الذكي.

كما أكد أن الدورة الثانية لمعرض دبي للإنجازات الحكومية المقام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وبحضوره شخصياً، يعد حدثاً بارزاً، لعرض إنجازات ومبادرات ومشاريع كافة هيئات ودوائر ومؤسسات حكومة دبي، تحت سقفٍ واحد، للتعريف بالخدمات المتميزة التي تقدمها الحكومة للمتعاملين معها من المؤسسات والأفراد، مشيراً إلى أن هذا الحدث يسهم في تعزيز صورة حكومة دبي المتميزة، وتمتين علاقات التعاون والشراكة بين الهيئات والدوائر الحكومية، كما يسهم في الارتقاء بمستوى الأداء والإنتاجية وجودة الخدمات المقدمة للمتعاملين.

وأوضح أن المعرض فرصة لكافة المشاركين والحاضرين للتعرف على أحدث التقنيات المتبعة، والاستفادة من الاحتكاك بمختلف الخبرات، بالإضافة إلى الاحتكاك المباشر مع الجمهور والشركاء ومختلف القطاعات ومعرفة اقتراحاتهم وآرائهم التي قد ينتج عنها الكثير من الأفكار المفيدة.

كما تفقد الطاير عدداً من أجنحة الهيئات والدوائر المشاركة في المعرض، بينها أجنحة: القيادة العامة لشرطة دبي، والمجلس التنفيذي، وهيئة تنمية المجتمع، واللجنة العليا للتشريعات، ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف، ومختبر الإبداع.