أعلنت اللجنة العيا المنظمة لمسيرة فرسان القافلة الوردية عن تقديم الفحوص المجانية للكشف عن مرض سرطان الثدي لـ652 رجلا وامرأة في مدينتي الشارقة والذيد خلال اليوم الأول من مسيرة فرسان القافلة الوردية التي انطلقت يوم أمس الأول، وتستمر حتى 25 مارس الجاري.

ورحب اللواء حميد محمد الهديدي قائد عام شرطة الشارقة ببدء القافلة الوردية نشاطاتها بزيارة المؤسسة العقابية والإصلاحية بالقيادة العامة لشرطة الشارقة حيث كان في استقبالها العقيد عارف محمد الشريف مدير ادارة المؤسسة العقابية والاصلاحية يرافقه العقيد أحمد شهيل رئيس قسم التأهيل والاصلاح والمقدم منى سرور مرزوق مدير فرع سجن النساء بحضور أعضاء ووفود القافلة الوردية التي اتخذت شعارا لها هذا العام (شكرا بالوردي) حيث استقبلهم أطفال دار الامان بباقات الورود والزهور.

اهتمام ورعاية

وقال إن الرعاية الكريمة والاهتمام الذي حظيت بهما المبادرة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة والشيخة جواهر بنت محمد القاسمي حرم صاحب السمو حاكم الشارقة رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة قد ضاعفا من الاهتمام والتفاعل مع الحملة في كافة إمارات الدولة. وأشارت المقدم منى سرور الى انه تم الكشف على 150 نزيلا و100 نزيلة اضافة الى الكشف على 50 موظفا و20 موظفة خلال الزيارة، كما خضع المستفيدون لإجراءات الفحص والكشف المبكر لمرض سرطان الثدي، والسكري والضغط والكشف عن العيون وقد استمر الطاقم المختص بفحص النزلاء والموظفين منذ الساعة الثامنة صباحاً ولغاية الساعة السادسة مساء.

مسيرة الفرسان

وقطعت مسيرة فرسان القافلة الوردية في يومها الأول 18 كيلو متراً، وذلك انطلاقاً من نادي الشارقة للفروسية مروراً بمدينة مليحة ووصولاً إلى مدينة الذيد، وحرص الفرسان والفارسات المشاركون في المسيرة على تحية الجمهور والتوقف قليلاً بين فترة وأخرى للتواصل مباشرة مع أفراد المجتمع، وتعريفهم على دور الفرسان، وعلى فكرة القافلة الوردية ورسالتها وأهدافها.

وأوضحت الدكتورة سوسن الماضي، الأمين العام لجمعية أصدقاء مرضى السرطان، ورئيسة اللجنة الطبية لمسيرة فرسان القافلة الوردية أن العيادات المتنقلة أصبحت تقدم المزيد من الخدمات الطبية للمراجعين، ومنها فحص العين، وفي المقابل ازداد عدد الكوادر الطبية هذا العام، حيث ضمت 27 طبيباً وطبيبة، بينهم 18 طبيبة إماراتية، و57 ممرضة، كما ضمت اثنين من المرشدين الصحيين، وست مرشدات صحيات، سينتشرون طيلة أيام المسيرة في 30 موقعاً على امتداد الدولة فيما انضم إلى المسيرة 18 مستشفى وعيادة، و12 مركزاً طبياً، ما يساعد القافلة على استقبال أعداد أكبر من المراجعين وتخصيص وقت أطول لهم للرد على استفساراتهم وتوعيتهم.

تواصل اجتماعي

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، استقطب فعاليات اليوم الأول من المسيرة اهتماماً كبيراً من رواد هذه المواقع وجمهورها، داخل الدولة والذين تسابقوا على التغريد والتعليق على «فيسبوك»، و«توتير»، وأنستغرام، دعماً للقافلة الوردية والتبرع المادي لها، من خلال الرسائل النصية القصيرة، مستخدمين في ذلك الوسم الخاص بمسيرة هذا العام (#شكرا_بالوردي).

وستتواصل مسيرة فرسان القافلة الوردية اليوم انطلاقاً من سيتي سنتر الفجيرة في الساعة 10 صباحاً، وتصل إلى فندق أوشينيك خورفكان الكورنيش الساعة 6 مساءً، قاطعة مسافة 40.5 كيلو مترا، فيما تستقبل العيادات المتنقلة المراجعين، ومن مختلف الجنسيات، للحصول على خدمة الكشف المبكر عن مرض سرطان الثدي مجاناً، من الساعة 7 صباحاً وحتى 9 مساءً، في مواقع مختارة بكل واحدة من إمارات الدولة ومدنها، وستتواجد اليوم في عيادات الثميد بالشارقة، ومستشفى الفجيرة، ومستشفى خورفكان.

حملة في مسافي

نظم مستشفى مسافي بالتعاون مع القافلة الوردية حملة للكشف المبكر عن مرض سرطان الثدي وهشاشة العظام لدى المواطنين والمقيمين في المنطقة مستهدفة الرجال والنساء من عمر 20 وما فوق. وتتضمن الفحوص الكشف عن سرطان الثدي باستخدام جهاز الماموجرام، وفحص هشاشة العظام. وقال مدير مستشفى مسافي أحمد مبارك عباد إن وزارة الصحة وبالتنسيق مع الهيئات والجمعيات الصحية تعمل ضمن استراتيجيتها على نشر الوعي الوقائي الصحي من خلال حملات للكشف المبكر، وقد لاقت الحملة إقبالاً واسعاً من الأهالي الذين بدأوا بالتدفق منذ الصباح على ردهات المستشفى لتسجيل أسمائهم للاستفادة من فحصي سرطان الثدي وهشاشة العظام.