بدأت «محاكم دبي» تنفيذ المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج «شور» الذي يُعنى بتقديم استشارات قانونية مجانية حول مختلف القضايا والدعاوى بإشراف نخبة من المحامين المختصين، على أن تُستكمل بحلول نهاية العام الجاري. وتكمن أهمية البرنامج في كونه ثمرة شراكة استراتيجية متينة بين «محاكم دبي» ومكاتب المحاماة لدفع مسيرة التميز في توفير الخدمات القانونية التي تحقق أعلى مستويات رضا وسعادة المتعاملين. كما أقامت إدارة الكاتب العدل بمحاكم دبي ورشة تدريبية لبرنامج الكاتب العدل الخاص للمكاتب المصرح لها بتقديم الخدمة.
وقال الخبير طارش عيد المنصوري، مدير عام «محاكم دبي»: يأتي نجاحنا أخيراً، في استكمال المرحلة الثالثة من برنامج «شور» نتيجة تضافر الجهود مع الشركاء الاستراتيجيين من مكاتب المحاماة في إمارة دبي، والتي تجمعنا بهم رؤى مشتركة في نشر المعرفة القانونية والعدلية بين الأوساط الاجتماعية. وننظر بثقة وتفاؤل حيال هذا البرنامج النوعي التي يعتبر جسراً لتيسير التقاضي وتسهيل توفير استشارات موثوقة تدعم مساعينا الحثيثة لإسعاد المتعاملين، تماشياً مع توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.
وأضاف المنصوري: نجح «شور»، منذ انطلاقه في العام 2012، في اكتساب ثقة المتعاملين الذي أظهروا مستويات رضا عالية عن الاستشارات القانونية المجانية. لذا فإنّنا نسير بخطى ثابتة لإتمام المرحلة الأخيرة من البرنامج الذي سيُحدث بصمة إيجابية على صعيد تطوير منظومة التقاضي في دبي. ونجدد التزامنا بمواصلة العمل مع شركائنا في مكاتب المحاماة، والذين كان لهم دور بارز في دعم رؤيتنا المتمحورة حول تحقيق الريادة في عمل المحاكم.
وتمّ إطلاق برنامج المحامين التطوّعي للاستشارات القانونية «شور» في العام 2012، في إطار جهود «محاكم دبي» ومكاتب المحاماة في إمارة دبي لتقديم الخدمات المجتمعية. وفي العام 2014، بدأ البرنامج توفير استشارات قانونية حول الدعاوى المدنية والعمالية والعقارية والتجارية، إلى جانب الدعاوى الجزائية ودعاوى الأحوال الشخصية. ومع استكماله المقرّر في نهاية العام 2015، سيقدّم البرنامج استشارات مجانية حول كافة أنواع الدعاوى والنزاعات والأمور الوقتية والمستعجلة وإشكاليات التنفيذ.
ورشة برنامج الكاتب العدل الخاص
قدمت نعيمة أهلي من قسم شؤون الكاتب العدل الخاص، ورشة برنامج الكاتب العدل الخاص التدريبية، وذلك في إطار تعزيز وتوثيق العلاقة مع الشركاء الخارجيين، وتنفيذاً لرؤية واستراتيجية الدائرة. واستفاد من الورشة أول ثلاثة مكاتب وقعت عقد الاتفاقية مع محاكم دبي لمزاولة أعمال خدمات الكاتب العدل، وأشار محمد عبيد رئيس قسم شؤون الكاتب العدل الخاص، إن عقد ورشات العمل أمر جوهري للبدء بخدمات الكاتب العدل الخاص، خاصة أن الخدمة وليدة، ولم يسبق لأحد استخدام البرنامج من قبل، والتزاماً منا نحو الشركاء الخارجيين بتسخير كافة الإمكانيات المتاحة، والمتوافرة لنقل المعرفة.
