وجه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، بإرسال أدوية ومساعدات طبية للمتضررين في ليبيا، لمد يد العون لهم، والتخفيف من معاناتهم.
وسيّرت مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية، صباح أمس، طائرة إلى ليبيا محملة بالأدوية والمعدات الطبية. من جهة أخرى، وقع صندوق أبوظبي للتنمية مذكرة تفاهم بشأن منحة دولة الإمارات إلى جيبوتي بقيمة 183.5 مليون درهم، تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان.
وتخصص المنحة، التي يتولى إدارتها صندوق أبوظبي للتنمية، لتمويل عدد من المشاريع التنموية، يتم تحديدها والاتفاق عليها بالتعاون مع حكومة جيبوتي، فيما تستمر المنحة على مدى خمس سنوات تصرف على شكل دفعات بـ 36.7 مليون درهم سنوياً.
إلى ذلك وزعت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) صناديق مواد غذائية لأكثر من 93 ألف لاجئ فلسطيني في دمشق.
وتم تقديم هذه المساعدات الضرورية من الدعم الذي قدمته الإمارات، حيث قدمت ما مقداره 55 مليون درهم، لتأمين المساعدات الغذائية للاجئين الفلسطينيين منذ يوليو 2014، على خلفية استمرار تفاقم الأزمة الإنسانية في سوريا.
وتتضمن الاتفاقية الموقعة بين دولة الإمارات و«أونروا» توزيع المساعدات الغذائية لمجموعة من اللاجئين الفلسطينيين المتواجدين داخل الحدود السورية، الذين يصل إجمالي عددهم نحو 460 ألف لاجئ.
