أطلقت بلدية دبي مبادرة بيئية لاستخدام الديزل الحيوي بأسطول المركبات الثقيلة بالدائرة عوضاً عن الديزل التقليدي، حيث تم الإعلان عن هذه المبادرة خلال مناسبة يوم البيئة الوطني.

وقال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بأن المبادرة تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط، مما يعمل على تعزيز مكانة دبي كنموذج عالمي يحتذى به في مجال الاستدامة والحفاظ على المنظومة البيئية، ونوه أنه سيكون للمبادرة تأثيرات بيئية ملموسة وخصوصاً على ظاهرة الاحتباس الحراري، مما يؤكد مدى التزام الإمارة باتفاقية الأمم المتحدة حول التغير المناخي «بروتوكول كيوتو» والتي تسعى للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري على المستوى العالمي، كما أنها ستحقق انخفاضاً ملموساً في كمية انبعاثات ملوثات الهواء، وستدعم جهود المحافظة على الموارد الطبيعية والمكتسبات البيئية بالإمارة.

جودة الهواء

وأشار المهندس لوتاه بأن بلدية دبي قامت بتوقيع اتفاقية تعاون مع شركة نيوترال فيولز، إحدى منشآت التدوير الوطنية المرخصة من قبل البلدية، حيث تقوم بإنتاج هذا النوع من الديزل الحيوي، من خلال إعادة تدوير زيوت الطعام المستخدمة، الناتجة من المطاعم والفنادق وغيرها من المنشآت العاملة في هذا المجال، وأوضح أن الديزل الحيوي المنتج ذو مواصفات صديقة للبيئة تتطابق مع المواصفة الأوربية للديزل الحيوي EN 14214، والمعايير المعتمدة من قبل الوكالة الأميركية لحماية البيئة EPA.

الاحتباس الحراري

وأشار لوتاه إلى أن المبادرة ستعمل على خفض ما يقدر بـ22.600 طن/ سنوياً من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون، مما سينعكس إيجابياً على خفض البصمة الكربونية، وظاهرة الاحتباس الحراري التي تعد من أخطر الظواهر البيئية التي تواجهها الحكومات على المستويين العالمي والإقليمي.

وأشار لوتاه إلى أن المبادرة ستعمل على على خفض معدلات استخدام الوقود بما يقارب 10.600 طن سنوياً، والذي يعد أحد أهم مواردنا الطبيعية التي حبا بها الله سبحانه وتعالى دولة الإمارات، وأفاد بأن الإمارة أصبحت من أكثر مدن العالم ديناميكية وسرعة.

وأوضح لوتاه بأن المبادرة ستعمل أيضاً على تقليص حجم وكمية النفايات المستقبلية التي يتم طمرها والتخلص منها بالطرق التقليدية بمكبات النفايات التابعة للدائرة، وذلك لكون الديزل الحيوي المزمع استخدامه، وكما سبق التنويه، ناتج عن معالجة وإعادة تدوير زيوت الطعام المستخدمة.

مراحل الإنتاج

أشار المهندس عبد الله الجلاف مدير عام شركة نيترال فيولز إلى أن الزيوت المستخدمة تمر بسلسلة من العمليات التصنيعية تبدأ من خلال استلامها بواسطة حاويات مصنعة من مواد معاد تدويرها، حيث تبدأ المرحلة الأولى بتصفيتها من الشوائب والملوثات العالقة من خلال شبكة من المصافي، ويتم تجميعها لاحقاً في أحواض خاصة مزودة بمحركات متوسطة الحركة وتتضمن المرحلة قبل النهائية نقل المنتج إلى أحواض مخروطية لترسيب الشحوم، وتبدأ المرحلة النهائية بغسل المنتج النهائي بتقنيات خاصة، وذلك لتنقيته من الشوائب والشحوم.

كرنفال السعادة في حديقة الخور

أطلقت بلدية دبي «كرنفال دبي السعادة» المبادرة الأولى من نوعها على مستوى الدولة التي تجمع سلسلة من الفعاليات التي تضم أسبوع السيرك وأسبوع الأكلات وأسبوع الاستدامة وأسبوع المدينة وأسبوع الأزياء وأسبوع اللياقة وأسبوع الفن، وذلك في أيام نهاية الأسبوع «الجمعة والسبت» من الساعة 3:00 بعد الظهر وحتى الساعة 9:00 مساء في حديقة الخور.

وقال المهندس محمد عبد الرحمن العوضي مدير إدارة الحدائق العامة والزراعة إن الأسبوع الأول للكرنفال شهد إقبالا جماهيريا كبيرا، حيث بلغ عدد زوار الحديقة قرابة 20 ألف زائر.

 وتسعى بلدية دبي من إطلاق الكرنفال الذي تستمر فعالياته على مدى أربعة أشهر، إلى تقديم منصة واسعة تهدف إلى دعم مبادرة دبي السعادة، حيث تُعد هي صاحبة فكرة Happy Dubai، المستلهمة من رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، والرامية إلى إسعاد الشعب، فكلام سموه يمنح الناس تفاؤلاً كبيراً وطاقة إيجابية. ولا يُدرك مُجمل أفراد المجتمع الكثير عن بلدية دبي، مقارنة بالجهات الحكومية المماثلة كهيئة الطرق والمواصلات وشرطة دبي وغيرها من المؤسسات.

ومن هذا المنطلق قررت بلدية دبي إبراز دورها وخدماتها المتعددة والمتميزة، بطريقة سلسة ومحببة للجمهور، إذ ترتبط خدماتنا بمجالات حيوية كثيرة مثل الأغذية والسلامة والحفاظ على الحدائق والشواطئ والمباني التاريخية.