أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، قراراً بتغيير مسمى محطة الصجعة لتحلية المياه ليكون محطة الرحمانية لتحلية المياه. وثمنت هيئة كهرباء ومياه الشارقة الاهتمام والمتابعة المستمرة لصاحب السمو حاكم الشارقة بكافة التفاصيل التي تخص مجالات عمل الهيئة، والتي كان لها الدور المؤثر والفعال في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتطوير الخدمات وتوفير متطلبات البنية الأساسية اللازمة للمشروعات الاقتصادية والعمرانية والحضارية، ورفع مستوى المعيشة لسكان إمارة الشارقة.
وأشار الدكتور المهندس راشد الليم رئيس هيئة كهرباء ومياه الشارقة إلى أن محطة الرحمانية لتحلية المياه تنتج 5 ملايين جالون مياه يومياً وتغذي العديد من المناطق في إمارة الشارقة حيث تغذي مناطق الجرينة والمنطقة الحرة لمطار الشارقة الدولي والجامعة الأميركية وتعمل بأفضل النظم لتحلية المياه الجوفية من خلال حقل الصجعة الذي يضم أكثر من 50 بئراً للمياه.
التنمية المستدامة
وأكد أن الهيئة تواصل السير بخطى ثابتة وفقاً لإستراتيجية محددة نحو تحقيق التنمية المستدامة لمشروعات المياه في كافة مناطق إمارة الشارقة بالتعاون مع كبريات الشركات العالمية ومراكز الأبحاث المتخصصة وبلغت الطاقة الإنتاجية لمحطات ووحدات تحلية المياه بإمارة الشارقة أكثر من 110 ملايين غالون مياه يومياً يتم إنتاجها وفقا لأفضل المواصفات العالمية وصالحة لكافة الاستخدامات سواء للشرب أو الطبخ أو الاستحمام أو غسيل الملابس.
مصادر الطاقة
أشار المهندس راشد الليم إلى أن هيئة كهرباء ومياه الشارقة تعتبر أول هيئة كهرباء ومياه عربية تتبنى وتطبق مبادئ حفظ مصادر الطاقة التي تكفل بها مكتب الأمم المتحدة لتطوير البرامج الصناعية التي تبنتها منظمة المقاييس العالمية تحت مسمى «50001ISO».
وأكد أن حملة الترشيد التي أطلقتها الهيئة تحت شعار «بالترشيد الكل مستفيد» تسير وفقا لخطة محددة وتحتوى على برامج متنوعة ومتكاملة لتوعية كافة شرائح المجتمع، منوهاً بأن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدا من التطوير للخطة واستهداف فئات جديدة في المجتمع مثل المنازل والمناطق التجارية والصناعية والدوائر الحكومية والمدارس.
