قامت دائرة الأشغال والخدمات العامة في رأس الخيمة بتنفيذ 16 مشروعاً خدمياً للبنية التحتية بمناطق الامارة المختلفة خلال الربع الأخير من العام الماضي في إطار استراتيجيتها لمواكبة النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة، كما تم تسليم عدد كبير من المشروعات التي تم إنجازها في زمن قياسي حيث تم إنهاء بعض المشروعات قبل المدة المقررة لها.

وقال المهندس أحمد محمد الحمادي مدير دائرة الاشغال والخدمات العامة في رأس الخيمة إن الدائرة نفذت 16 مشروعاً خدمياً خلال الربع الأخير من العام الماضي، لافتاً انه تم انجاز 95% من عبارة مياه وادي كوب لمنع تجمع مياه الأمطار التي كانت تسبب الأضرار للمساكن المجاورة ولحماية الطريق من الانجراف والانهيار، وتثبيت 3 أنابيب بقطر 60 سم وبطول 12 متراً وصب طبقة من الخرسانة المسلحة فوقها لتتحمل مرور المركبات. وتنفيذ حاجز حماية الممشى على كورنيش القواسم مقابل مرسى سوق السمك بطول 520 متراً بهدف تطوير وتجميل مرسى قوارب الصيد وجعله أكثر أماناً باستخدام مواد البناء الحديثة. وتم تأهيل طرق وشوارع الامارة باستخدام تقنية إعادة الرصف بتدوير طبقة الأسفلت مع التسخين لدرجة حرارة تصل حتى 200 درجة مئوية وتساعد على إعادة تأهيل الطرق باستخدام نفس الأسفلت الموجود والمحافظة على البيئة والتوفير باستخدام مواد اسفلتية جديدة وكلفة صيانة وتأهيل الطرق القديمة وسرعة التنفيذ كونها تحتاج إلى اجراءات أقل مقارنة بالطرق الكلاسيكية وكانت النتيجة جيدة ومتوافقة مع المواصفات المطلوبة للطرق الرئيسية بالامارة.

طريق الشاحنات

وتم تطوير طريق الشاحنات المزدوج من دوار الساعدي إلى دوار الطويين بتنفيذ الطريق المزدوج وفصل حركة مرور الشاحنات لتصبح أكثر يسراً وأماناً ويبلغ طول الطريق 7.2 كيلومترات وعرضه 11 متراً، وقامت الدائرة بإنجاز 15 في المئة من طريق الشاحنات من دوار الساعدي باتجاه مستشفى الشيخ خليفة التخصصي بفصل حركة المرور المعاكسة لتصبح أكثر أماناً ويبلغ طول المرحلة الثانية من الطريق 3 كيلومترات وبعرض 11 متراً ويقدر الحجم الوسطي لأعمال الحفر والردم اللازمة 5 ملايين متر مكعب. وأضاف مدير عام الدائرة انه تم انجاز وتأهيل وتطوير شارع القرم بطول 2.33 كم وبمساحة 924200 متر مربع وتم استخدام تقنية اعادة خلط طبقة أساس الطريق بعمق 25 سم مع طبقة الأسفل الموجودة وتنفيذ طبقة أسفلت جديدة بسماكة 10سم.

مواقف

قال المهندس أحمد الحمادي مدير دائرة الأشغال العامة والخدمات في رأس الخيمة قامت بتنفيذ 348 موقفاً لمركبات الأهالي أمام اكاديمي رأس الخيمة للموهوبين ومقابل الفرع الجديد لبنك أبوظبي الوطني قرب دوار الشيخ محمد بن زايد، وبجانب مركز بريد النخيل.