تمكنت هيئة الطرق والمواصلات في دبي من انجاز عدد من المشاريع الهامة والاساسية في الامارة أدت إلى تغيير طابع الحياة في الامارة مثل المترو، والتقليل من الازدحامات المرورية ، وترشيد النفقات الناتجة عن ذلك الازدحام، وخلق مفهوم النقل الجماعي بشكله الواضح، بعد توفير اكثر من وسيلة للتنقل ، ضمن منظومة متكاملة من الطرق، والجسور، والانفاق، ووسائل التنقل، والتقنيات الذكية.
واستطاعت الهيئة بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله ، من انجاز مشروعات عملاقة، من بينها اطول مترو بدون سائق في العالم ، بطول 75 كيلو مترا، يتكون من خطين ( الاحمر، والأخضر) ، يتضمن 79 قطارا بواقع 5 عربات لكل قطار، و 47 محطة ، مع وجود 3 محطات رئيسية لمواقف المركبات .
وتحتوي محطات المترو على محال تجارية لتيسير خدمات الجمهور، ومداخل ومخارج مخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة والاعاقة البصرية، ونظام آلي لتعرفة النقل الجماعي « بطاقة نول» يتمكن المستخدم من خلالها من استخدام كافة وسائل النقل الجماعي ، ويمكنه دفع التعرفة عبر البطاقة الالكترونية او الهواتف الذكية
ووفرت الهيئة اسطولا من الحافلات للنقل البري والبحري، بلغ عدد الحافلات الكبيرة 1000 حافلة، أما الاكبر «المفصلية» فتصل الى اكثر من 347 حافلة، و 170 حافلة ذات طابقين، و 24 حافلة للتنقل بين المدن، بالإضافة الى نظام آلي لإدارة ومراقبة حركة الحافلات ومساراتها وجداولها الزمنية.
وفي النقل البحري، وفرت الهيئة 155 عبرة، وعشر حافلات مائية، و 10 مراكب تاكسي مائي، بالإضافة الى 10 عبارات ، والفيري المائي، واسطول من سيارات الاجرة التابعة للهيئة والاخرى التابعة لشركات الامتياز، عوضا عن السيارات الفخمة.
وأطلقت الهيئة « التاكسي الذكي» يتضمن شاشات الكترونية داخل المركبة لتوفير خدمات عديدة للركاب تشمل امكانية الاستفسار عن رحلات الطيران ، واطلاق «تاكسي عونك» لنقل ذوي الاحتياجات الخاصة وأصحاب الحالات المرضية غير الطارئة التي لا تستدعي طلب الاسعاف.
وعملت الهيئة على اصدار نظام آلي يسمى « وجهتي» يوفر للمتعاملين تخطيط رحلاتهم بشكل مسبق مع امكانية توفير المعلومات على تطبيقات اخرى مثل اجندة العمل، والبريد الالكتروني، وقنوات التواصل الاجتماعي، ووفرت خدمة الواي فاي، في كل من « المترو، والترام، والحافلات» بما فيها الحافلات الناقلة بين المدن ليتمكن المستخدمون من انجاز اعمالهم على الطريق.
وعمدت الهيئة الى تركيب 620 شاشة في المحطات لتوفير المعلومات الفورية للركاب حول مواعيد وصول القطارات والحافلات ، ونشر بيانات النقل العام على خرائط غوغل، لتصبح اول مدينة تتمكن من ذلك في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.
الترام
وأنشأت الهيئة مؤخرا « ترام دبي» ، الذي يبلغ طول المرحلة الأولى منه 10.6 كيلومترات، ويضم 11 محطة موزعة على مناطق الأنشطة والكثافات السكانية، ويعد أول مشروع ترام خارج أوروبا يعمل بنظام تغذية الكهرباء الأرضي على كامل الخط، دون الحاجة لأسلاك هوائية لإمداده بالطاقة الكهربائية، وأول ترام في العالم يستخدم تقنية البوابات الآلية لمنصة محطة الركاب المتزامنة مع نظام فتح وغلق أبواب القطار، لتوفير أكبر قدر من عوامل الراحة والسلامة والأمان للركاب والحفاظ على نظام التكييف للبيئة الداخلية للمحطات والعربات من التأثيرات المناخية الخارجية.
ويخدم الترام مناطق: جميرا بيتش رزيدنس، والمارينا والصفوح، لاستيعاب المشاريع العمرانية الكبيرة في المنطقة وتحديداً جميرا بيتش رزيدنس والمارينا، وعملت الهيئة من خلال استشاري عالمي على إعداد دراسة شاملة خلصت إلى حاجة المنطقة لحل متكامل يشمل تحسينات جذرية لشبكة الطرق والتقاطعات ونظام نقل جماعي متكامل يتم ربطة بكل من : مترو دبي ومونوريل نخلة جميرا.
كما أنه أول ترام في العالم يستخدم تقنية الحماية الآلية، لتوفير أكبر قدر من عوامل الراحة والسلامة والأمان للركاب، وهو أيضا أول ترام في العالم يضم محطات مكيفة للركاب، وأول ترام يضم مقصورات للدرجة الذهبية ومقصورات للنساء والأطفال، وينفرد ترام دبي بمستوى عال من التشطيبات الداخلية للعربات والمحطات بالفخامة والرفاهية، حيث تم تزويده بأحدث تقنيات وسائل بث وعرض المعلومات والمواد الترفيهية، وتم تزويد بعض محطاته بجسور مكيفة مزودة بمصاعد وسلالم كهربائية، وروعي في المشروع أن يلبي احتياجات مختلف شرائح المجتمع وتحديداً فئتي ذوي الإعاقة وكبار السن».
جسور
تم ربط بعض محطات ترام دبي بأربعة جسور مشاة مغطاة ومكيفة تم تشّييدها لخدمة مستخدمي الترام والقاطنين على جانبي الطريق، حيث تم تنفيذ جسرين للمشاة على شارع الصفوح، فيما يربط الجسران الآخران منطقة تيكوم مع المنطقة المقابلة لها، وكذلك دبي مارينا مول، وذلك بُغية توفير وسيلة تنقل آمنه لعبور الطريق في تلك المنطقة الحيوية، وروعي في تصميمها وتنفيذ ها أن تكون مكيفة ومزودة بمصاعد كهربائية وسلالم، انسجام الطابع المعماري للجسور مع جمالية شكل عربات ومحطات ترام دبي والتصميم العمراني للوحدات السكنية في المنطقة، إلى جانب مراعاة تحقيق مستوى عال من الراحة للمستخدمين عن طريق تركيب المصاعد الكهربائية وتنفيذ طرق منحدرة تلبي متطلبات فئة ذوي الإعاقة وكبار السن.
كما تم تحسين أعمال الطرق الموازية لمسار الترام في كافة المناطق، وشملت الأعمال 24 تقاطع طرق محكومة بإشارات ضوئية ضمن شبكة ترام دبي، كما تم ربط كافة مناطق عبور المشاة بإشارات ضوئية، مع تركيب حواجز لحماية مسار الترام من المركبات، وإنشاء أربعة جسور مكيفة للمشاة لربط بعض المحطات بالمناطق المجاورة.
وتبدأ الخدمة في الترام من الساعة 6:30 صباحاً وحتى 1:30 من صباح اليوم التالي من السبت إلى الخميس، بينما تكون في أيام الجمع من الساعة التاسعة صباحاً وحتى 1:30 من صباح اليوم التالي، وسيكون زمن التقاطر بمعدل 10 دقائق خلال أوقات الذروة، و12 دقيقة خلال الأوقات العادية.
وتوفير مستوى عال من السلامة لمستخدمي الشبكة، وتحقيق التنسيق والتكامل بين الترام والمترو ووسائل المواصلات المختلفة، مشيراً إلى أن العقد يتضمن أيضاً بنداً ينص على التزام شركة سيركو بنقل العمالة إلى الهيئة أو أية جهة أخرى تختارها الهيئة بعد انتهاء العقد.
خدمات إلكترونية
اطلقت هيئة الطرق والمواصلات في دبي أكثر من 150 خدمة الكترونية على موقع الهيئة الالكتروني، و 53 خدمة على اجهزة الهواتف الذكية، حيث تشمل
الخدمات الالكترونية الحالية الاستعلام عن وسداد المخالفات المرورية، وتجديد رخصة القيادة وملكية المركبة، وحجز مركبات الاجرة
جهود متواصلة للتعاون بين وسائل النقل العام والخاص
بذلت الهيئة جهوداً كثيرة ومنوعة شملت الاستفادة من أفضل الممارسات في الدول المتقدمة التي توضح بأن زيادة دور النقل الجماعي في منظومة النقل تمثل احدى اهم ركائز التنمية المستدامة، وعليه فقد تضمنت الخطة الاستراتيجية للهيئة هدفا لزيادة نسبة رحلات النقل الجماعي من 6% عام 2006 الى 20% عام 2020، وتطوير شبكات ووسائل نقل جماعي جديدة متكاملة، تشمل الحافلات العامة، والنقل البحري، والمترو الذي يضم حاليا الخطين الاحمر والاخضر (بطول 75 كم) وقريبا الترام (بطول 10.6كم)، وتوفير حافلات التغذية لمحطات المترو ، وجسور عبور المشاة، والدراجات الهوائية لربط المحطات مع اهم المناطق السياحية ومنطقة الاعمال والمناطق السكنية، ودراسة سلوكيات واحتياجات مستخدمي النقل في الامارة مع مراعاة تنوع الثقافات فيها ، فمثلا يوفر مترو دبي عربات خاصة للنساء والاطفال، وعربة خاصة للدرجة الذهبية، واطلاق مبادرتي: «شباب دبي للنقل الجماعي « و » يوم المواصلات العامة«، تصميم متميز ومريح لمحطات القطار والترام وتوفير اماكن انتظار مكيفة عند مواقف الحافلات.
قيمة مخفضة
وعملت على تحديد قيمة منخفضة نسبيا لتعرفة وسائل النقل الجماعي للتشجيع على استخدامها حيث يمكن حاليا التنقل لمسافات طويلة (اكثر من 30 كم) بمبلغ منخفض، وتم مؤخرا اطلاق بطاقات اسبوعية وربع سنوية وسنوية جديدة، ونظرا لارتفاع معدل ملكية المركبات الخاصة في الامارة (مركبة لكل شخصين من السكان تقريبا) ، طبقت الهيئة بعض سياسات النقل المساندة »مثل سالك، والتحكم في المواقف« بهدف زيادة التوازن بين النقل العام والخاص، ادت كل تلك الجهود وغيرها الى زيادة عدد ركاب النقل الجماعي ومركبات الاجرة من حوالي 163 مليونا عام 2006 لحوالي 446 مليونا عام 2013 ، كما زادت نسبة الرحلات التي تتم بالنقل الجماعي في نفس الفترة من 6% الى 13.1% وتطمح لزيادة هذه النسبة الى 20% في 2020.
تعاون
استطاعت الهيئة التعاون مع القطاع الخاص من الاستفادة على اكثر من صعيد، مثل: توفير مصادر دخل اضافية للجهة الحكومية لتنفيذ مشاريع البنية التحتية، وتخفيف العبء على الموازنة، وزيادة فرص التواصل وتبادل الخبرات بين القطاعين مما يساهم في رفع كفاءة العمل، ومن بين تلك المشروعات المشتركة: المواقف المكيفة للحافلات ، وخدمة الانترنت في حافلات النقل العام بين المدن، والاعلانات الخارجية والاعلانات الرقمية LED على الجسور ، وحقوق تسمية محطات المترو، محلات تجارية في محطات المترو ، وتطوير مشاريع عقارية حول محطات المترو – مشروع واحة الاتحاد، واطلاق بطاقة نول بالشراكة مع بطاقة ائتمان لبنك الامارات، وعمل أكشاك تجارية ضمن حرم الطريق، و ايجاد قيمة مضافة للمباني والاراضي المملوكة للقطاع الخاص حيث اظهرت الدراسات المبدئية ان قيمة العقارات القريبة من محطات المترو زادت بنسب تتراوح من 7 الى 34%
دراسة مشاريع
وتدرس الهيئة حاليا عددا من المشاريع التي يمكن تنفيذها بالشراكة مع القطاع الخاص تشمل: تنفيذ بعض المعابر على الخور مثل جسري (الاتحاد و الشندغه) ، وتنفيذ امتداد خط المترو الاخضر باتجاه المدينة الجامعية، وتطبيق نظام »المركبات المشتركة« ، واجراء اختبارات للمركبة ذاتية القيادة التي قامت شركة جوجل بتطويرها وتحديد المعايير الفنية للتعامل معها.
توزيع
ترام دبي بمرحلتيه يقطع مسافة 14.6 كيلو متراً
يمتد مشروع ترام دبي بمرحلتيه الأولى والثانية لمسافة 14.6 كيلومترا على طول شارع الصفوح، تم في المرحلة الأولى تنفيذ 10.6 كيلومترات منه، تبدأ من منطقة المرسى وصولاً إلى مرآب الترام بالقرب من أكاديمية شرطة دبي.
وتضم شبكة الترام 17 محطة للركاب، تم في المرحلة الأولى تنفيذ 11 محطة هي (أبراج شاطئ جميرا 1، وأبراج شاطئ جميرا 2، وأبراج بحيرات جميرا، ودبي مارينا مول، ومرسى دبي، وأبراج المارينا، والميناء السياحي، ومدينة دبي للإعلام، ونخلة جميرا، وقرية المعرفة، والصفوح) حيث تم توزيع المحطات على مناطق الأنشطة والكثافات السكانية على امتداد مسار الترام.
ويتألف أسطول ترام دبي من 11 تراما في المرحلة الأولى، يضاف لها قرابة 14 تراما في المرحلة الثانية ليصبح المجموع 25 تراما، ويتوقع أن يستخدم الترام في المرحلة الأولى قرابة 27 ألف راكب في اليوم عند بداية التشغيل في 2014، ثم يرتفع العدد ليصل إلى 66 ألف راكب يومياً في عام 2020.



