تبدأ شركة أبوظبي للتوزيع تحصيل التعرفة الجديدة للمياه والكهرباء اعتباراً من يوم غد الخميس، في إطار تخفيف الدعم للحد من نسب الهدر العالية، والحث على ترشيد الاستهلاك، ورفع الوعي لدى الناس بأهمية موارد المياه والكهرباء.
وستطبق التعرفة الجديدة على الاستهلاك اعتباراً من تاريخ الأول من يناير 2015 المقبل، لتظهر في الفواتير التي ستصدر في الأول من فبراير المقبل.
ويتمثل الملمح الرئيسي في التعرفة الجديدة في أنها تتضمن أسعاراً مختلفة تحدد اعتماداً على حجم الاستهلاك، فبالنسبة للوافدين الذين يسكنون في شقق ازدادت تعرفة المياه لهم بأكثر من الضعف من 2.2 لكل 1000 لتير إلى 5.95 دراهم، وذلك لمن يبلغ استهلاكه حتى 700 ليتر في اليوم، وتبلغ تعرفة المياه 5.95 دراهم بالنسبة للوافدين المقيمين في فيلل إذا بلغ استهلاكهم حتى 5000 ليتر في اليوم، فيما سيرتفع السعر بالنسبة للمقيمين في شقق أو فلل، إذا زاد الاستهلاك عن ذلك إلى 10.43 دراهم.
وبما أن المياه يتم توفيرها للمواطنين مجاناً في الوقت الجاري فإن التعرفة الجديدة نصت على بيعها لهم بسعر 1.7 درهم لكل ألف ليتر للمقيمين منهم في شقق وبلغ استهلاكهم 700 ليتر في اليوم ومبلغ 1.89 إذا زاد الاستهلاك عن ذلك، وبالنسبة للمواطنين المقيمين في فلل فإنهم سيدفعون التعرفة الأقل إذا كان الاستهلاك أقل من 7000 ليتر في اليوم، والتعرفة الأعلى عن كل ما يزيد على ذلك من الاستهلاك.
أما تعرفة الكهرباء للشقق السكنية، بالنسبة للوافدين فزادت بحسب الهيكلة الجديدة من 15 فلساً للكيلوواط ساعة إلى 21 فلساً للذين يبلغ استهلاكهم اليومي حتى 20 كيلوواط ساعة، و200 كيلوواط ساعة للساكنين في الفلل، وتبلغ تعرفة أي استهلاك يزيد على ذلك 32.8 فلساً للكيلوواط ساعة، سواء للمقيمين في شقق أو فلل.
وستبقى تعرفة المواطنين المقيمين في شقق كما هي عليه في الوقت الجاري، وهو مبلغ 5 فلوس للكيلوواط ساعة، إذا لم يزيد استهلاكهم عن 30 كيلوواط ساعة في اليوم وعن 400 كيلوواط ساعة في اليوم بالنسبة لسكان الفلل، وتبلغ تعرفة أي استهلاك يزيد على ذلك 5.5 فلوس للكيلوواط ساعة.
