كشف المهندس وليد سلمان، رئيس مجلس إدارة مركز دبي المتميز لضبط الكربون أن دولة الإمارات، ستتوافر فيها نحو 100 ألف فرصة وظيفية خضراء بحلول 2021، وذلك وفقاً لدراسة أجرها معهد النمو الأخضر العالمي، بالتعاون مع عدة وزارت في الدولة، مشيراً إلى أن المركز أطلق برنامج الوظائف الخضراء رسمياً، وسوف يتم وضع رابط على الموقع الإلكتروني للمركز بداية العام المقبل، لاستقبال طلبات الوظائف الخضراء، لافتاً إلى أن لجنة مختصة من مركز دبي المتميز لضبط الكربون والشركاء الاستراتيجيين سوف تنظر في طلبات الوظائف المقدمة.

جاء ذلك في تصريحات صحافية على هامش اجتماع خبراء في مجال الاقتصاد الأخضر في فندق رافلز بدبي، نظمه مركز دبي المتميز لضبط الكربون لمناقشة كل ما يتعلق بهذا القطاع في الوقت الحالي ومستقبلاً.

وركز الاجتماع بشكل أساسي على مستقبل المبادرات الخضراء الجديدة وتطبيقها في عدد من القطاعات خلال جلستي نقاش، وأولى اهتماماً كبيراً للمبادرات الجارية حالياً، إلى جانب التركيز على كيفية تعزيز المهارات والمواهب الخضراء لدى القوى العاملة في دولة الإمارات.

مبادرات

وقال وليد سلمان: «لقد بدأ التحول نحو الاقتصاد الأخضر في دبي. ويجري التخطيط للكثير من المبادرات في الأعوام المقبلة، ما يضع دبي في مكانة عالية بين المدن الرائدة في دعم هذا التحول، ورؤية الإمارات 2021، واستراتيجية الإمارات الداعية لـ«اقتصاد أخضر لتنمية مستدامة»، إلى جانب الإعلان عن إطلاق مشروع «دبي المدينة الذكية»، والزخم القوي الذي يشهده سوق شركات خدمات الطاقة، مع الدور الرائد للحكومة في نشر الطاقات المتجددة، ومعرض إكسبو 2020، وغيرها، تعد ركائز لدفع عجلة التنمية الخضراء في مجالات مثل الطاقة النظيفة، التعديل والتحديث، عمليات الإنتاج الخضراء، إدارة النفايات، والنقل العام. كل ذلك سيتيح فرص أعمال جديدة كما سيخلق وظائف خضراء».

شراكة

قال فهد القرقاوي، أمين عام مبادرة «شراكة دبي للاقتصاد الأخضر»: «إن شراكة دبي للاقتصاد الأخضر ملتزمة بالعمل مع مركز دبي المتميز لضبط الكربون، لخلق بيئة يجد فيها أصحاب العمل المحتملون والباحثون عن الوظائف الخضراء، الدعم اللازم لتسهيل عملية التوظيف الأخضر. ولا يوجد شك في أننا سنحقق اقتصاداً أخضر في الإمارات، حيث تعمل جميع الأطراف المعنية على حدوث ذلك».