ينطلق منتدي «مستقبل أمن دول مجلس التعاون الخليجي 2014»، يوم الأربعاء المقبل في العاصمة أبوظبي بفندق ريتز كارلتون، الذي ينظمه مركز «تريندز» للبحوث والاستشارات بمشاركة نخبة من كبار المتحدثين الدوليين والأكاديميين والرواد الممارسين تحت شعار «محاربة التطرف».

ويبحث المنتدى إنشاء قاعدة للنقاش والحوار البناء حول قضايا التطرف في الشرق الأوسط، إضافة إلى تقديم فرصة لحكومات المنطقة للتعرف على إجراءات صناعة القرار الغربي في شأن مكافحة العنف والتطرف والخروج بتوصيات لتطوير السياسات والاستراتيجيات الحكومية، بغية الوصول لمستقبل آمن لشعوب المنطقة.

كما سيبحث المنتدى ملف أمن دول الخليج العربي واستراتيجية التحالف الدولي ضد الإرهاب في المنطقة، والسياسات الاستراتيجية المتبعة لمكافحة خطر التطرف.

ويعد المنتدى أحد أهم الملتقيات التي من شأنها أن تعزز مفاهيم بناء مجتمعات آمنة تحقق لشعوب المنطقة رفاهية العيش والسلام والاستقرار، إضافة إلى تبادل وجهات النظر بغرض التعرف إلى أفضل الممارسات القيادية الإقليمية والعالمية، في مجال مكافحة الإرهاب التطرف.

وأهم ما يميز الحدث في عامه الأول هو مشاركة نخبة من مفكري العالم، خصوصاً الذين سبق لهم أن عملوا في مناصب رفيعة في الإدارة الأميركية لمناقشة التحديات الاستثنائية التي تواجه العالم ودول الخليج العربي.

وسوف تتم مناقشة مستقبل أمن دول الخليج العربي وما هو المتوقع من التحالف الدولي ضد الإرهاب في المنطقة، كما سيتم تقييم الأسباب المؤدية للتطرف والتحديات التي تواجه المجتمع الدولي ودول مجلس التعاون الخليجي عند التعامل مع التهديدات الجارية التي أفرزها التشدد، إضافة إلى إيجاد إقليم آمن ومستقر.

منبر عالمي

ويأمل مركز «تريندز» للبحوث والاستشارات الجهة المنظمة للحدث أن يكون منبراً عالمياً يسهم في إيجاد الحلول الجدية لنشر الأمن والاستقرار في دول الخليج العربي والشرق الأوسط، والقضاء على فكر التطرف والإرهاب الذي يهدد المنطقة العربية ككل، وأن يكون رافداً لتطوير السياسات في الحقل الأكاديمي والميداني للحد انتشار ثقافة التطرف في المنطقة، حيث يعمل المركز على بناء شبكة عالمية من الباحثين المتخصصين للإسهام في تطوير عمليات صنع القرارات ورسم السياسات الحكومية العامة من خلال مناهج التحليل العلمية.