خطت مراحل الابتكار في دولة الإمارات خطوات إبداعية نحو الوصول إلى إعلان صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، عام 2015 عاماً للابتكار، وكان منها افتتاح مركز محمد بن راشد للابتكار الحكومي في 8 سبتمبر 2014، والإعلان عن الاستراتيجية الوطنية للابتكار في 19 أكتوبر 2014 وتشكيل اللجنة الوطنية للابتكار في 2 نوفمبر 2014.

افتتاح مركز محمد بن راشد للابتكار الحكومي (8 سبتمبر 2014)

التعريف بالمركز: سيوفر خدماته لكافة الجهات الاتحادية والمحلية وسيعمل على تطوير منظومة متكاملة من الأدوات الحديثة لمساعدة الجهات الحكومية على الابتكار في مجالات السياسات الحكومية والخدمات المقدمة للجمهور والهياكل التنظيمية والعمليات والإجراءات بما يعزز من تنافسية الدولة في القطاع الحكومي ويعمل على تحويل الابتكار الحكومي لعمل مؤسسي منظم ضمن حكومة دولة الإمارات.

الهدف والرؤية: الحكومة الاتحادية اليوم هي الأكثر كفاءة عالمياً حسب المعهد الدولي للتنمية الإدارية بسويسرا والهدف من المركز الجديد هي أن تكون الأكثر ابتكاراً عالمياً أيضاً، وذلك ضمن رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم المتكاملة لـ

1. تعزيز دور الابتكار كمحرك رئيسي للتطوير الحكومي ورفع الوعي بأهميته وتعزيز مكانة وسمعة حكومة دولة الإمارات كمركز ابتكار عالمي في المجال الحكومي.

2. تأسيس جهاز حكومي متخصص ومعني بتطوير والابتكار الحكومي.

المهام الرئيسة ونطاق العمل:

1. توفير منظومة وبنية أساسية متكاملة من الأدوات الحديثة لمساعدة المؤسسات الحكومية على الابتكار وزيادة فاعلية الإجراءات والمواكبة السريعة لكافة التطورات التقنية والتكنولوجية الحديثة.

2. بناء قاعدة بيانات حديثة ومتجددة عن كافة الممارسات الحكومية المبتكرة حول العالم لتوفيرها للمؤسسات الحكومية في الدولة.

3. رصد وتوثيق وأرشفة كافة الابتكارات الحكومية في دولة الإمارات وحماية الحقوق الفكرية المتعلقة بها.

30 مبادرة وطنية ضمن الاستراتيجية تشمل المرحلة الأولى منها:

1. مجموعة من التشريعات الجديدة

2. دعم حاضنات الابتكار

3. بناء للقدرات الوطنية المتخصصة

4. مجموعة محفزات للقطاع الخاص

5. بناء للشراكات العالمية البحثية

6. تغيير منظومة العمل الحكومي نحو مزيد من الابتكار

تشكيل اللجنة الوطنية للابتكار (2 نوفمبر 2014)

الإعلان عن اللجنة:

1. وجه صاحب السمو رئيس الوزراء بإنشاء «اللجنة الوطنية للابتكار» في 2 نوفمبر 2014 لتجمع تحت مظلتها عدداً من الجهات الاتحادية للعمل على متابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي تم الإعلان عنها في أكتوبر 2014، والتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية والخاصة لتتولى بذلك إدارة دفة الابتكار الوطني في الأعوام المقبلة.

وجاء ذلك خلال ترؤس سموه لجلسة مجلس الوزراء، التي عقدت اليوم بقصر الرئاسة، وذلك بحضور الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة.

2. وافق مجلس الوزراء على إنشاء اللجنة الوطنية للابتكار التي سوف تتبوأ مسؤولية تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للابتكار الساعية لجعل الإمارات ضمن الدول الأكثر ابتكاراً على مستوى العالم خلال السنوات السبع القادمة وصولاً ليوبيل الإمارات الذهبي في 2021.

عضوية اللجنة: وتتألف اللجنة الوطنية للابتكار من أعضاء من كفاءات وطنية برئاسة معالي محمد عبدالله القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، وعضوية كل من معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومعالي سلطان سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد.

ومعالي حسين إبراهيم الحمادي، وزير التربية والتعليم، ومعالي سهيل محمد المزروعي، وزير الطاقة، ومعالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير الدولة. كما يتولى مكتب رئاسة مجلس الوزراء دور أمانة اللجنة.

ترتيب الدولة في مؤشرات عالمية ذات صلة بالابتكار

الترتيب المؤشر التقرير العام

4 من أصل 143 تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وابتكار نماذج العمل التجاري مؤشر إنسياد للابتكار INSEAD 2014

2 من أصل 60 خطر تغيير مواقع منشآت البحث والتطوير الكتاب السنوي للتنافسية ـــ المعهد الدولي للتنمية الإدارية IMD 2014

5 من أصل 60 التعاون التكنولوجي الكتاب السنوي للتنافسية - المعهد الدولي للتنمية الإدارية IMD 2014

4 من أصل 148 مستوى استيعاب الشركات للتكنولوجيا مؤشر الجاهزية الشبكية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014

1 من أصل 148 أهمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لرؤية الحكومة للمستقبل مؤشر الجاهزية الشبكية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014

2 من أصل 148 مدى نجاح الحكومة في الترويج لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مؤشر الجاهزية الشبكية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014

2 من أصل 148 تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على الوصول إلى الخدمات الأساسية مؤشر الجاهزية الشبكية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014

2 من أصل 148 استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والكفاءة الحكومية مؤشر الجاهزية الشبكية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014

2 من أصل 146 حيث المشتريات الحكومية لمنتجات التقنية المتقدمة تقرير التنافسية العالمية – المنتدى الاقتصادي العالمي 2014-2015

4 من أصل 122 مستوى استيعاب الشركات للتكنولوجيا تقرير مؤشر رأس المال البشري – المنتدى الاقتصادي العالمي 2013