أكد معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه أن صناعة تربية الأحياء المائية تعتبر أحد أسرع القطاعات المنتجة للأغذية نمواً على المستوى العالمي وأكثرها اتجاراً على النطاق العالمي، مشيراً إلى أن الوزارة وضعت الأسس لعمليات تربية وإنتاج الأحياء المائية عبر وضع الاشتراطات اللازمة للاستزراع المستدام وذلك ضمن استراتيجية الوزارة في تعزيز المخزون السمكي والأمن الغذائي في الدولة. ونوه بأن مركز الشيخ خليفة للأبحاث البحرية سيكون له دور ريادي في مجال تطوير وتشجيع تقنية استزراع وتربية الاحياء المائية بدولة الإمارات والمنطقة.
جاء ذلك خلال تفقده مركز الشيخ خليفة للأبحاث البحرية في أم القيوين للاطلاع على الجهود القائمة والاستعدادات لتشغيل المفقس الذي سيبدأ إنتاجه من صغار الأسماك في أوائل العام المقبل.
آلية التشغيل
وخلال زيارته اطلع معاليه على آلية تشغيل المفقس حيث ستكون القدرة الإنتاجية للمركز 10 آلاف اصبعية من الأسماك، حيث سيتم إنتاج يرقات وإصبعيات الأسماك الاقتصادية محلياً ومنها الهامور والسبيطي والشعم والقابط، والتي سيتم إعادة طرحها في العديد من الخيران والمناطق البحرية المحمية بالدولة بالتنسيق والتعاون مع الجهات المعنية بالدولة بحيث سيتم إنتاج حوالي 3.5 ملايين اصبعية من الأسماك في السنة الأولى و6.5 ملايين في السنة الثانية حتى يصل الانتاج إلى حوالي 10 ملايين في السنة الثالثة من المشروع.
كوادر
وأضاف بن فهد: إن بناء مراكز تخصصية للاستزراع سيساهم في تعزيز وبناء القدرات والكوادر الوطنية في مجال استزراع وتربية الأحياء المائية من خلال تنظيم عدد من البرامج لبناء القدرات حول إدارة وتشغيل المفقس لتدريب موظفي الوزارة على جميع مراحل الإنتاج المطلوبة مثل تقنيات إنتاج الأغذية الحية وصحة الأسماك، وفرز ونقل وطرح الإصبعيات وأمهات الأسماك باستخدام التكنولوجيا الحديثة، موضحاً أنه سيتم إجراء دراسة وإعداد خطة سنوية لتحديد المواقع والطرق المناسبة لطرح اصبعيات الأسماك في البيئة البحرية كوسيلة لزيادة الإنتاج وتخفيف جهد الصيد على المصائد الطبيعية، بحيث سيتم استخدام أحدث الأنظمة المتطورة في عملية انتاج صغار الاسماك وفقاً للنظام المغلق لإعادة استخدام المياه.
مراحل
بدأت وزارة البيئة والمياه مراحل إنشاء مركز الشيخ خليفة للأبحاث البحرية في أم القيوين بالتعاون مع وزارة الأشغال في عام 2013، كما وقعّت الوزارة خلال هذا الشهر اتفاقية مع «الشركة الوطنية المزدهرة لإدارة وتشغيل المزارع»، لتشغيل وإدارة مفقس المركز.
